Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Например, на самые, казалось бы, безобидные настои из трав, может появиться аллергия или пищевое отравление, которое еще больше усугубит состояние организма. Пресловутые народные средства для лечения различных заболеваний, очень часто изготавливаются на спиртовых или водочных основах. Но врачи строго предупреждают, употребление алкоголя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, очень опасны для жизни больного.

Нередко именно злоупотребление спиртными напитками плюс курение и приводят к образованию язвы. Категорически противопоказан еще один «народный» способ лечения, употребление неразбавленного спирта. Если конечно вы не готовы получить множественные осложнения после таких процедур. В большинстве случаев, и это подтверждает медицинская статистика, полный отказ от курения и алкоголя, приводит к полному выздоровлению, даже в самых тяжелых случаях. Самая важная особенность в лечении подобного заболевания – это соблюдение правильной диеты. Она в первую очередь включает в себя, пищу богатую витаминами.

Гиповитаминозы, в любых проявлениях вызывают ухудшение состояния и обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В особых случаях, при невозможности качественного питания врачи назначают, витаминные препараты. Следующий важный принцип диеты – это дробное питание. Маленькие порции пищи, принимаемые регулярно (через один час), усваиваются организмом больного намного лучше и не доставляют никакого дискомфорта. Желудок не остается пустым, постоянно перерабатывая пищу и желудочный сок, в таком случае не повреждает края язвы.

Помимо дробного и частого питания, важно помнить, что пища должна быть легкой. Большинство врачей категорически против мясных блюд, особенно в первый период после обострения язвы. Продукты, должны максимально измельчаться, дабы не травмировать и без того открытую язву. Щадящая пища, в виде рыбного суфле или овощного пюре, наиболее оптимальный вариант в таком случае. Горячие или чрезмерно холодные продукты, так же вредны, как острые, соленые или копченые. Рацион больного, постепенно расширяется, начиная от молочных блюд постепенно заканчивая введением рыбы и мяса. В любом стационарном учреждении, питание больных с обострениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки находится под строгим контролем лечащего врача и диетолога.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*