Роль печени в пищеварении

Роль печени в пищеварении

Печень – самая большая железа в человеческом организме. Внутри нее происходят разнообразные биохимические процессы, важные для пищеварения. От качества ее работы зависит белковый, жировой и углеводный обмен. Кроме того, она выполняет две важнейшие функции – дезинтоксикацию и желчеобразование. Роль печени в пищеварении Печень участвует в углеводных обменных процессах. В ней производится и копится гликоген – запасной источник энергии. В ней же происходит расщепление гликогена до глюкозы и глюкозо-6-фосфата, а также образование глюкозы из соединений неуглеводного происхождения. Часть глюкозы затрачивается на производство жирных кислот и гликопротеинов. В печени нейтрализуются токсины, которые образуются в кишечнике в ходе бактериального гниения протеинов – индол, фенол, скатол. Здесь же осуществляется удаление аминогрупп аминокислот, нуклеотидов и иных соединений, содержащих азот. Образующийся в процессе аммиак нейтрализуется посредством синтеза мочевины.

Еще одна роль печени в пищеварении – участие в жировых обменных процессах. Он образует из короткоцепочечных жирных кислот высшие. Образующийся в печени холестерин применяется для производства некоторых гормонов. Внимание! В печени инактивируются адреналин, норадреналин, андроген, эстроген и серотонин. Печень выполняет роль депо для ретинола, кальциферола, токоферола, витаминов группы B. В ней разрушаются эритроциты. Не менее важная функция печени – желчегонная. В ней образуется важнейший для пищеварения сок – желчь.

Свойства желчи Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минералы с током крови попадают в печень. Здесь они перерабатываются и обретают новое строение. Затем через нижнюю вену они поступают к тканям и органам, где преобразуются в новые клетки. Часть веществ остается в железе, формируя своеобразное депо.

Гепатоциты постоянно производят желчь. Она выделяется в капиллярный просвет и поступает через желчные ходы в протоки, которые, сливаясь у ворот печени, образуют печеночный проток. Через него желчь проникает в желчный проток или желчный пузырь. В просвете 12-перстной кишки секрет включается в процесс пищеварения, участвуя в смене желудочного пищеварения на кишечное. Желчь инактивирует пепсин, создает подходящую среду для работы поджелудочных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке. Она активирует выделение желудочной слизи, секрета поджелудочной железы, а также нормализует моторную и секреторную функции тонкой кишки.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*