Гастрит с пониженной кислотностью – диета и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – диета и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью относится к воспалительному процессу слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного метаболизма (обмена веществ), а также работой желез, которые производят определенный объем соляной кислоты.

Нехватка последней аналогичным образом снижает ферментативные функции (активацию специальных ферментов пищеварительного типа). Как следствие, пища не переваривается должным образом и это может привести к развитию длительного и вялотекущего воспаления. Первыми симптомами данной формы недуга могут стать ощущение тяжести в эпигастральной области и тупые боли, вздутие и чувство дискомфорта в области кишечника. Большая часть больных совершают визит к врачу-дантисту по причине возникновения характерного гнилостного запаха из ротовой полости, не зная, что суть проблемы кроется не в наличии кариеса.

Гастрит с пониженной кислотностью — рекомендуемая диета

При выявлении данного заболевания разрешено употреблять правильно приготовленные бульоны из постного мяса или рыбные супчики. Если отсутствуют обострения, на основе этих бульонов есть возможность делать супы с различными видами овощей. Капусту в суп в лучше не класть, поскольку ее длинные волокна плохо перевариваются и могут оказать плохое воздействие на стенку желудка. Желательно абсолютно отказаться от сладкой выпечки, всевозможных пирогов. Потребление ржаного хлеба разрешено, однако, лишь в ограниченных количествах. Полезнее есть немного высушенный белый хлеб и бублики. Из круп разрешены гречка, рис, овсяные хлопья, которые варят в воде и не добавляют туда масло.

Можно также есть постное мясо и нежирные виды рыбы. Не допускаются к употреблению копчености. На раннем этапе терапии следует избегать солений и блюд на основе маринада.Разрешается есть молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметану), но с небольшим содержанием жира. Сливочное масло рекомендуется полностью исключить из рациона, по крайней мере, использовать его время от времени и лишь в небольших количествах.Больные, страдающие от гастрита с пониженной кислотностью, в отличие от своих «товарищей по несчастью» с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью, могут употреблять цитрусовые и ягоды. Особенно полезными будут для них малина, клубника, черная смородина.Лучше всего есть эти ягоды в перетертом виде или делать из них кисели, тогда они быстрее и легче будут усваиваться.

Особенности диеты

Гастрит с пониженной кислотностью требует соблюдения особой щадящей диеты. Крепкие чаи лучше вообще не пить. Слабый чай, кофе (желательно с молоком), квас, кефир, соки будут альтернативными вариантами. Врач может прописать специальный напиток под названием кумыс, он очень полезен при данном заболевании.

Лечение гастрита

Основная цель терапии гастрита с пониженным выделением кислоты – это восстановление естественных процессов производства желудочного сока. Чтобы добиться этого результата, пациенту назначается диета, а также прием определенных лекарственных средств и медикаментов.

Чтобы кислота начала производиться в необходимом объеме, будет необходимо пройти курс лекарственной терапии. Лечение будет включать прием одного из следующих средств.

Прозерина.
Метамизола.
Цитохрома.
Глюконата кальция.
Гистаглобулина.
Пентагастрина
Лимонтара.
Если данный вид лечения оказывается неэффективным и желудочный сок не вырабатывается в нужном количестве, в данном случае необходимо прибегнуть к помощи заместительной терапии и применению Пепсина, Абомина, Панзинорма, Ацидина.

Для снятия симптомов боли в области желудка используется спазмолитики по типу:

но-шпы;
спазмола;
дротаверина;
клометола;
реглана.
Чтобы убить бактерии рода H. Pilori, которые могут быть причинным фактором патологических процессов, больному назначают дополнительно Доксициклин или Тинидазол.

Обязательно должна проводиться стимуляция иммунной системы с помощью витаминов, к примеру, есть возможность выбрать несколько витаминных комплексов, таких как Олиговит, Витрум, Супрадин, Мультитабс и прочие.Естественное лечение также включает выявление причин и избегание их для улучшения здоровья пищеварительной системы. К примеру, в случае пациентов, которые испытывают симптомы после приема лекарств или употребления спиртного, наиболее практичным решением является устранение этих инициирующих веществ.

В части медицины, пациент должен всегда консультироваться при возникновении побочных эффектов с врачом и просить другие альтернативные варианты (если это возможно). Говоря о лечении в домашних условиях, он должен быть ориентирован на соблюдение здоровой диеты, поддержание среднего веса, выполнение регулярных упражнений и управление стрессом.

Препараты для лечения гастрита

Терапия умеренного гастрита также проводится с помощью антацидов. Данные терапевтические препараты противодействуют и нейтрализуют кислотные вещества, сгенерированные в слизистой оболочке желудка.

«Продан» в жидкой или таблетированной форме может помочь в получении немедленного облегчения болезненных ощущений. Если это лекарственное средство не работает должным образом, врач может назначить кислотные блокаторы, такие как Ранитидин и Циметидин. Как следует из названия, кислотные блокаторы уменьшают секрецию желудочного сока и помогают при терапии симптоматических проявлений.

Другой класс препаратов известен как ингибиторы протонной помпы. Они работают путем связывания с ферментами, которые стимулируют париетальные клетки, продуцирующие кислоту. Это, в свою очередь, снижает выработку кислоты в значительной степени и оказывает положительное воздействие на стенки органов пищеварения.

С другой стороны, противомикробные препараты также рекомендуются с целью лечения инфекции, ответственной за воспаление желудка. Например, людям с хеликобактерной инфекции назначают антибиотические препараты в определенных дозах. Специалисты в медицинской сфере считают, что ингибиторы протонной помпы также подавляют рост бактерий.Приблизительно через 30 дней после введения такого рациона питания может появиться стойкое ощущение того, что можно включить в рацион жареные продукты. В то же время, чтобы стимулировать образование соляной кислоты, допускается введение в рацион питательных супов, соленых и маринованных блюд. Хотя от копченостей и острых специй еще лучше воздержаться.

Эта диета должна соблюдаться примерно на протяжении трех недель. Под ее влиянием уменьшается воспаление и снижается уровень болевых ощущений. Когда тяжесть процесса утихает, есть возможность приступить к процессу стимулирования выделения кислоты.

Разрешается употреблять бульоны из мяса средней жирности, селедку и соленые огурцы, красную икру. За 30 минут до приема пищи будет полезно выпивать чуть меньше одного стакана разведенного лимонного сока. Из трав в это время начинают принимать петрушку и укроп.Еда должна быть по-прежнему хорошо перетертой, как пюре. Не запрещается пить квас и кофе, но не более, чем одну чашку в день.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*