Целлюлит. Причины, симптомы и лечение

Целлюлит. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Во избежание разночтений следует прежде всего обратить внимание на само слово «целлюлит», которое является многозначным и контекстно-зависимым. Термин образован от латинского «cellula», – клетка; суффикс «-ит», согласно принятым в медицине канонам, должен обозначать воспалительный процесс. Действительно, целлюлит в общеклиническом контексте – это флегмонозное воспаление мягкой клетчатки, состояние тяжелое и чреватое жизнеугрожающими осложнениями.

Однако целлюлитом называют также дегенеративно-дистрофические изменения в подкожной адипозной (жировой) соединительной ткани, которые внешне на эпидермисе проявляются широко известным «синдромом апельсиновой корки».

В английском языке для обозначения двух этих явлений, – столь различных по сути, клинике, динамике, – употребляются два однокоренных, но орфографически и фонетически разных термина: сугубо медицинский «cellulitis» и производный неологизм «cellulite». Второе слово стало появляться более ста лет назад в рекламных проспектах европейских спа-курортов и косметологических центров, а затем, во второй половине ХХ века, неожиданно обрело новую жизнь и распространилось повсеместно – благодаря, опять же, рекламе косметологических, дерматологических и эстетико-медицинских услуг. В русском языке существует единственный термин «целлюлит», что порой и становится источником терминологической путаницы для неспециалистов.

Ниже речь пойдет не о воспалении, а о липодистрофии, т.е. о процессе вырождения подкожной жировой клетчатки, который сопровождается снижением ее биофизических характеристик и специфическими изменениями внешнего вида вышерасположенного кожного покрова.

Социально-психологические аспекты липодистрофического целлюлита столь же неоднозначны, сколь и сам термин. Так, нередко можно встретить суждения о том, что целлюлит-де является «придуманной болезнью», продуктом рекламных технологий и ничем больше; что никогда прежде это естественное возрастное явление, в той или иной степени наблюдаемое практически у любой женщины (а именно женщины составляют абсолютное большинство пациентов, обращающихся по поводу липодистрофии), медициной не рассматривалось как патология и, соответственно, не требовало какого-либо специального изучения, вмешательства, лечения.

Однако при более объективном подходе приходится признать, что проблема не просто существует, но и имеет достаточно серьезное медико-социальное значение.

Во-первых, липодистрофия, как показано ниже, нередко носит не инволюционный, а явно патологический характер, будучи проявлением (иногда – единственным доклиническим симптомом) латентно развивающихся нарушений в работе внутренних органов. Во-вторых и главных, целлюлит преимущественно поражает наиболее привлекательные, собственно женственные участки, где по гиноидному типу преобладает подкожная клетчатка, – бедра, ягодицы, низ живота и т.д., – тем самым грубо нарушая эстетику женского тела. В результате драматически снижается качество жизни, поскольку подрывается самооценка и самовосприятие, развиваются психологические расстройства депрессивно-невротического регистра, комплексы неполноценности, сексуальные дисфункции.

В силу сказанного, сегодня липодистрофический целлюлит, его этиопатогенез, возможные способы профилактики и коррекции находятся в центре внимания дерматологии, эстетической и антивозрастной медицины, а также ряда других специальных дисциплин, где этот широко распространенный феномен рассматривается в сугубо клиническом аспекте.

2.ПРИЧИНЫ
Липодистрофический целлюлит развивается в каждом случае под действием того или иного сочетания причин, предпосылок, факторов риска. Четких представлений о триггерах (пусковых механизмах) и закономерностях развития на сегодняшний день пока нет. Достоверно доказана патогенетическая роль:

метаболических и гормональных расстройств;
застойных явлений в системе венозного оттока и циркуляции лимфы;
водно-солевого дисбаланса;
возрастного фактора (естественное старение тканей на фоне ослабевающей трофики);
наследственных особенностей распределения и состава подкожных жировых отложений;
гиповитаминозов.
Также изучается и уточняется значимость факторов, связанных с образом жизни (вредные привычки, гиподинамия, производственные вредности и т.п.), расовой и этнической принадлежностью, экологической обстановкой, состоянием иммунитета.

Косметология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*