Причины, симптомы и другие важные вещи, которые нужно знать о гастрите

Причины, симптомы и другие важные вещи, которые нужно знать о гастрите

Инфекция Helicobacter pylori

В настоящее время известно, что в 65-92% случаев причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Заразиться можно контактно-бытовым путем: через общую посуду, немытые фрукты, овощи. Дети в семье, как правило, заражаются от взрослых.

Хеликобактер пилори — уникальная бактерия, которая живет в кислой среде желудка, где снижено содержание кислорода. Н. pylori вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к гастриту, язвенной болезни, а в запущенных случаях — к раку.

Аутоиммунные процессы

При аутоиммунном гастрите в организме человека происходит выработка антител к клеткам желудка. В этом случае слизистая оболочка желудка повреждается и атрофируется. Формируется атрофический гастрит.

Повреждение слизистой

Воздействие на слизистую желудка осуществляется в результате приема химических веществ или медикаментов. Наиболее сильное повреждающее действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты — аспирин, диклофенак. Для развития гастрита имеют значение их доза и длительность применения. Эти препараты влияют на желудок не только при приеме внутрь, но и при использовании других лекарственных форм, например, диклофенак в свечах или уколах.

Заболевания желчного пузыря

Заброс желчи (рефлюкс) и пищеварительных ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь повреждает слизистую желудка и приводит к ее воспалению. Такой тип гастрита может быть у пациентов с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

К развитию гастрита могут располагать нарушение питания, алкоголь, курение. Болезнь также может возникнуть на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), хронической почечной недостаточности.

Симптомы гастрита
Довольно часто гастрит может протекать бессимптомно.

Самые распространенные его признаки.

Боль в области живота, преимущественно в верхней его части. Боль обычно тупая, может возникать после еды или натощак.

Чувство тяжести в животе.

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка.

Чувство раннего насыщения, обусловленное приемом пищи.

Также иногда наблюдаются слабость, сонливость, раздражительность, снижение веса.

Гастрит обычно проявляется в периоды сезонных обострений — весной и осенью.

Особенности заболевания у детей и подростков
Заболевания желудка чаще встречаются у детей среднего и старшего школьного возраста.

Дети могут жаловаться на ноющие боли в животе, которые уменьшаются после приема пищи. Также беспокоит чувство переполнения в желудке. Боли могут сопровождаться изжогой, тошнотой, иногда рвотой. Могут отмечаться утомляемость, головная боль, раздражительность.

Для профилактики гастрита существуют следующие рекомендации.

Питаться качественными натуральными продуктами.

Сделать рацион сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по количеству витаминов и микроэлементов.

Исключить фастфуд, курение и алкоголь.

Уменьшить количество употребления кофе, крепкого чая, газированных напитков.

Снизить психоэмоциональные нагрузки.

Сделать физическую активность умеренной.

Спать не менее 7-8 часов в сутки.

Рекомендации по здоровому питанию
Питание человека зависит от его индивидуальных особенностей — возраст, пол, физическая активность, предпочтения в еде.

Составлять свой рацион рекомендуется, основываясь на принципах здорового питания.

Количество потребляемой энергии (калорий) с пищей должно соответствовать количеству расходованной энергии.

Необходимо употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день помимо картофеля и крахмалсодержащих овощей (морковь, свекла, тыква, кабачки, топинамбур). Увеличить количество зеленого салата (рукола, листья салата, шпинат, китайская капуста).

В ежедневный рацион следует добавить кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (кефир, йогурт, простокваша).

Ограничить потребление твердых насыщенных жиров: майонез, маргарин, жирные сыры, сливочное масло. Рекомендуется использовать ненасыщенные — оливковое масло, орехи, семена чиа, авокадо.

Уменьшить потребление сахара: конфет, кондитерских изделий, десертов.

Употребление соли (йодированной) сократить до 5 г в день — 1 чайная ложка.

Исключить алкоголь.

Желательно готовить пищу на пару или варить, а не запекать и жарить.

Периодичность осмотра у врача

Диспансеризация пациентов с гастритом проводится 1-2 раза в год, в зависимости от причины заболевания.

Больные атрофическим гастритом должны обследоваться и посещать врача 2 раза в год. Пациенты с гастритом, вызванном H.pylori, проходят диспансеризацию 1 или 2 раза в год.

Если заболевание протекает тяжело, с резко выраженным похудением, с нарушениями питания, с железодефицитной анемией, то требуется госпитализация пациента.

А знаете ли вы, что…
Так как на данный момент бактерия H.pylori является основной причиной гастрита, уделяется большое значение диагностике — выявлению ее в желудке.

Для определения H.pylori в выдыхаемом воздухе был разработан специальный уреазный дыхательный тест. Это простой в применении уникальный и абсолютно безопасный анализ. При этом он обладает большой точностью.

Дыхательный тест позволяет косвенно судить о H.pylori в желудке по уровню меченого углеродного изотопа C13 в составе выдыхаемого воздуха.

Для детей подобные специальные тесты разработаны отдельно.

В настоящее время дыхательный тест признан тестом первой линии для диагностики (скрининга) гастрита, ассоциированного с H.pylori.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*