Почему возникает пищевая непереносимость?

Почему возникает пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это функциональная или структурная непереносимость пищевых продуктов, которая не является иммунологической и нетоксичной по своему происхождению, но основана на химическом составе.

Третий тип пищевой непереносимости включает эффекты, вызываемые фармакологически активными аминами и другими соединениями, присутствующими в пищевых продуктах. Таким образом, пищевая непереносимость описывает ряд связанных с едой симптомов, которые не являются иммунологически опосредованными. Это составляет большинство пищевых реакций.

Функциональная непереносимость

Функциональная пищевая непереносимость не связана со структурными нарушениями пищеварительного тракта, но может быть связана с дефицитом изолированного фермента. Ярким примером функциональной пищевой непереносимости является непереносимость лактозы.

Ферментативные дефекты

Непереносимость углеводов связана с неспособностью переваривать и поглощать сорбит, фруктозу и другие простые сахара. Дефицит лактазы является самым известным и является причиной непереносимости молока и других молочных продуктов, которые содержат лактозу, также известную как молочный сахар.

Другие примеры включают изолированный или комбинированный синдром мальабсорбции дисахарида, который предотвращает абсорбцию сахарозы, лактозы и других дисахаридов, как одного, так и всех вместе. В дополнение к этому, есть дефицит мальтазы, галактазы или сахарозы.

Когда эти сахара не всасываются должным образом, они достигают толстой кишки в увеличенном количестве, что приводит к чрезмерной ферментации и бактериальному разрастанию. Производство осмотических сахаров и продуктов их ферментации в больших количествах вызывает такие симптомы, как метеоризм и диарею.

Бактериальное разрастание тонкой кишки

Пациенты с повышенным риском бактериального разрастания включают тех, кто подвергся хирургическому лечению путем резекции кишечника или находится на хроническом лечении ингибиторами протонной помпы, такими как ранитидин или омепразол. Это приводит к появлению симптомов пищевой непереносимости после приема ряда продуктов из-за выделения в кишечнике избыточных продуктов бактериального разложения.

Активные вещества в пищевых продуктах

Многие продукты содержат соединения с присущей биологической активностью, такие как:

Салицилаты, как в карри, перце и некоторых специях, а также фрукты, такие как изюм, султанши, апельсины и груши.
Биогенные амины, такие как гистамин, серотонин или тирамин, как в шоколаде, могут привести к непереносимости из-за недостатка ферментов, таких как диаминоксидаза или гистамин N-метилтрансфераза. Продукты, которые богаты гистамином, включают ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, выдержанный сыр и красное вино.
Индивидуальные непереносимости

Некоторые вещества вызывают индивидуальную непереносимость, например:

Сульфиты, используемые в винах и некоторых лекарствах
Глутамат натрия, используемый в качестве усилителя вкуса во многих продуктах
Красящие и консервирующие агенты, такие как бензоаты и тартразиновые красители
Искусственные подсластители, такие как аспартам
Структурная непереносимость

Структурная непереносимость обусловлена ненормальной структурой пищеварительного тракта; например, это происходит с дивертикулами кишечника. Здесь пища попадает в ловушку в результате разрастания бактерий. Производство аномальных продуктов брожения приводит к вторичным желудочно-кишечным симптомам, таким как вздутие живота и диарея.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*