Как миндаль помогает сердцу?

Как миндаль помогает сердцу?

Как установили исследователи из Университета штата Пенсильвания, регулярное употребление миндаля способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, одновременно улучшая переработку и выведение холестерина из организма. Во время исследования учёные сравнили количество и функционирование «хорошего холестерина» ЛПВП у ежедневно употреблявших миндаль волонтёров с теми же показателями у тех же людей после того, как миндаль в диете заменили кексы. Из предыдущих исследований было известно, что употребление миндаля способствует снижению уровня «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности ЛПНП) в крови. Диетологов из Пенсильвании заинтересовало, каким образом миндаль влияет на «хороший холестерин» и его функциональность. Дискообразные частицы ЛПВП синтезируются печенью. Они циркулируют вместе с кровью, собирая холестерин и доставляя его в печень. Как рассказала профессор Пенни Крис-Эфертон (Penny Kris-Etherton):

В зависимости от размера частиц, исследователи выделяют пять «субпопуляций» липопротеинов высокой плотности. Самую крупную «зрелую» форму приобретают те из них, которые, работая наиболее эффективно, захватывают больше холестерина, чем другие. Чем больше в крови крупных частиц ЛПВП, тем эффективнее выводится холестерин из организма.

В первой части эксперимента 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем ЛПНП на протяжении шести недель употребляли в пищу миндаль. Во время второго шестинедельного цикла диета оставалась неизменной, но миндаль заменили банановые кексы. Исследователи обнаружили, что когда пациенты употребляли миндаль, доля частиц ЛПВП в зрелой стадии, собравших максимальное количество холестерина, увеличилось на 19%. При этом функциональность ЛПВП у людей с нормальным весом возросла на 6,4%.

По мнению профессора, миндаль не устраняет риск болезней сердца и сосудов, но он — разумный выбор для здорового питания. Кроме выявленных свойств, миндаль обеспечивает организм полезными жирами, витамином Е и клетчаткой: «Если люди включают в рацион миндаль, им следует ожидать множество преимуществ, в том числе тех, которые способны улучшить работу сердца. Это не панацея, но при умеренном употреблении, особенно при употреблении вместо пищи с низкой питательной ценностью, миндаль отличное дополнение к здоровой диете».

Кардиология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*