Хламидиоз

Хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз — наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Поражения мочеполовой сферы у человека вызывают так называемые урогенитальные серотипы хламидий (D-K). Существуют еще три L-серотипа (I, II и III), являющиеся возбудителями венерической лимфогранулемы. Хламидии относится к безусловно патогенным для человека микроорганизмам.

Симптомы урогенитального хламидиоза
Урогенитальный хламидиоз обычно протекает мало- или бессимптомно. Первоначальным очагом инфекции чаще всего является слизистая уретры у мужчин и канал шейки матки у женщин. У 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть. Хламидии могут поражать и другие слизистые, покрытые цилиндрическим эпителием (прямая кишка, конъюнктива глаза и глотка). Для хламидийного процесса характерно наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры и цервикального канала, а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит).

Из заболеваний, которые хламидии способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит, реже — проктит.

У женщин хламидии чаще всего являются причиной развития цервицита, его осложнениями являются сальпингит, сальпингоофорит, а также перигепатит, периаппендицит, пельвиоперитонит.

Осложнения хламидиоза
Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, что является еще одной причиной бесплодия.

У новорожденных детей, матери которых больны урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит и поражения других органов.

Диагностика хламидиоза
Осмотр врача, взятие мазков из половых путей на микроскопию, соскоб из уретры (мужчины) и соскоб из шейки матки (женщины) на ДНК-диагностику половых инфекций, анализ крови на хламидии (возбудитель и антитела к нему). Если хламидиоз уже вызвал осложнения или есть подозрения на них, то объем обследования может измениться.

Лечение хламидиоза
Лечение включает в себя антибактериальные, противоспалительные и иммуностимулирующие препараты, а также местные антисептические растворы. Если хламидиоз осложненный, то объем и продолжительность лечения увеличиваются, дополнительно назначается физиотерапия (после завершения острой стадии).

На время лечения хламидиоза запрещена половая жизнь. Лечение должны проходить оба инфицированных партнера одновременно.

Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*