Дисбактериоз

Дисбактериоз

Где-то в середине прошлого века появилось новое заболевание – дисбактериоз. Хотя врачи до сих пор спорят, можно ли эту патологию считать болезнью или же это всё-таки один из видов разбалансировки организма. Что же представляет собой дисбактериоз?

Прежде всего, это нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике. В желудочно-кишечном тракте проживает множество бактерий, можно сказать, что мы носим в себе весьма интересный, живущий собственной жизнью микромир, в котором случаются времена полного благополучия или войн. Но в основном они живут обычной трудовой жизнью. Бактерии выполняют различные полезные функции. Они стоят на страже нашего здоровья и отражают нападки чужаков, попадающих в организм при разных обстоятельствах. Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины группы В, помогают переваривать пищу и многое другое.

Как у людей в большом мире, свои профессии и своя работа, так и у каждого вида бактерий — свои функции. Но если тех или иных бактерий становится слишком много, у человека начинается расстройство пищеварения. Здоровый организм легко справляется с проблемами, однако, если иммунитет ослаблен, начинается рост вредных микроорганизмов, например, дрожжевого грибка, который способствует появлению мутантных микробов.

Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, в нормальном состоянии регулируется сама собой. При ослаблении иммунной защиты у человека лишние микробы и бактерии-агрессоры не погибают, а беспрепятственно размножаются, приводя к развитию патологических процессов гниения, образованию ядов, ведущих к отравлению организма.

Причины на это могут быть самые различные. Например, неправильное питание, злоупотребление сахарами и рафинированными углеводами. При лечении дисбактериоза необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение: копчености, маринады, острые пряности, грибы, бобовые.

Кроме того, у некоторых людей может отсутствовать способность переваривать белок казеин, содержащийся в молоке, и присутствовать непереносимость белка злаковых – глютена. Кому-то могут быть противопоказаны грибы и другие продукты. Вместо этого следует ежедневно и в больших количествах принимать всевозможные кисломолочные продукты. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь», в смысле кефиром, бифидоком и другими кисломолочными продуктами.

К дисбактериозу приводит также бесконтрольное лечение антибиотиками. Может быть, неслучайно он появился именно в эпоху изобретения и развития антибиотиков? Поэтому лекарства следует принимать лишь те, что назначает врач. И помнить, что длительная и мощная антибактериальная терапия может привести к тому, что после окончания курса нормальная микрофлора не сможет снова вернуть утраченные позиции и вытеснить успевшие там прижиться вредные бактерии, нечувствительные к действию принимаемого антибиотика.

Полезные микроорганизмы, к сожалению, не так сильны и агрессивны, как их конкуренты. Поэтому толковый врач обычно одновременно с антибиотиками назначает и лекарство, сглаживающее вредное действие первого. Наиболее сильными стимуляторами собственной микрофлоры являются хилак форте и дюфалак.

Увы, гормональные контрацептивы тоже могут быть причастны к возникновению дисбактериоза. И стрессы играют не последнюю роль в его возникновении, а также глобальное загрязнение окружающей среды, хлорированная и фторированная вода.

При этом дисбактериоз кишечника осложняет течение многих заболеваний и неблагоприятно влияет на различные органы.

Признаками дисбактериоза являются усталость, депрессия, повышенная сонливость, головные боли, туман в голове, вздутие кишечника, повышенное газообразование, частые респираторные заболевания, понос либо запор, жирный стул, потеря веса и анемия, сухость, шелушение кожи или, наоборот, жирность кожного покрова, угри, плохой цвет лица, частые аллергии, ломкость волос и ногтей…

В таком случае неплохо проконсультироваться с врачом. Но наша «бесплатная» медицина, как впрочем и платная, давно оставляет желать лучшего… Поэтому существует множество народных способов лечения дисбактериоза.

Йоги, например, рекомендуют для его излечения жевать натощак 1-2 дольки чеснока. К чесноку же склоняют и российские знахари, рекомендуя в течение двух недель съедать натощак за час до еды зубок чеснока и ещё один зубок вечером через два часа после еды. Процесс брожения под воздействием чеснока прекратится. Чеснок можно проглатывать, не разжёвывая, и запивать водой. Некоторые советуют запивать чеснок простоквашей. Но стоит помнить, что чеснок противопоказан людям с больными почками.

Предлагаю такой рецепт:
100 г очищенного чеснока измельчить, переложить в стеклянную банку, залить полулитром спирта и плотно закрыть крышкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Лекарство на основе кефира:
2 средних головки чеснока очистить и отжать через чесночницу, 6 средних головок репчатого лука мелко нарезать и истолочь. Всё перемешать и залить литром кефира. Настаивать неделю. Принимать первые семь дней по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Вторые семь дней по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. Третьи семь дней по 3 ст. ложки 3 раза в день с едой. И так прибавлять по ложке каждые 7 дней, пока не кончится состав. Затем лекарство делают заново. Пьют его до полугода, а кто и больше.

Вот более вкусное и не менее действенное средство. С вечера насыпать в глубокую тарелку 2 ст. ложки геркулеса. Добавить горстку сухофруктов – кураги, чернослива, изюма, сухих яблок. Залить всё 150 г бифидока, кефира. Утром съесть на завтрак.

Народная медицина лечит бактериоз и при помощи прополиса. По 30 капель настойки прополиса на ½ стакана кипячёной воды должны помочь вам справиться с недугом.

Дисбактериоз поддаётся лечению зелёным чаем. 2 ст. ложки хорошего зелёного чая залить 1 литром кипятка, настаивать полчаса. Потом ещё полчаса кипятить на медленном огне. Процедить. Оставшуюся заварку залить ½ литра воды и кипятить ещё полчаса. Процедить. Оба отвара смешать и слить в бутыль. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогают и различные сборы из трав:

1. Перемешать по 1 ст. ложке травы зверобоя, ромашки, мяты, подорожника, репешка. Взять 1 ст. ложку смеси, залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут. Процедить и пить как чай небольшими глотками в течение дня.

2. Перемешать в равных частях ягоды черники, цветки ромашки аптечной, бессмертника, траву зверобоя, тысячелистника, корень змеевика, соплодья ольхи. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Другие Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*