Зубы мудрости. Удалять нельзя лечить или пересадить?

Зубы мудрости. Удалять нельзя лечить или пересадить?

Судя по названию зубы мудрости должны добавлять нам ума, а на деле – приносят одни только проблемы. Зачем они вообще нужны? И что делать с этими поздними зубами?Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, руководитель клиники персональной стоматологии Studio32 Смирнов Дмитрий Владимирович развеет основные мифы про зубы мудрости и расскажет, как и когда нужно ли их лечить или лучше удалять без сожалений.

Зубы мудрости получили такое название, так как прорезаются они в возрасте 15 — 25 лет, когда, как считается, человек уже должен быть более-менее разумен. Эти восьмые зубы на челюсти, или третьи моляры в настоящее время считаются рудиментами, потому что утратили свое первоначальное значение.

В процессе развития человечества наша еда становилась все более мягкой, так как люди научились, к примеру, термически обрабатывать жесткое мясо или перемалывать в муку грубые зерна и выпекать из нее хлеб. Эволюционно наша челюсть становилась все меньше и теперь уже не может вместить четыре, по сути своей, лишних зуба.

Отсюда и вытекают основные сложности, связанные с зубами мудрости. Генетически они заложены у большинства людей, но для нормального функционирования им просто нет места на челюсти. Есть, конечно, счастливчики, у которых нет даже зачатков зубов мудрости.Но у 9 из 10 людей зубы мудрости все-таки присутствуют или в качестве непрорезавшихся зубов, или прорезаются в любом количестве от 1 до 4-х. И в абсолютном большинстве эти зубы несут потенциальные проблемы.

Домысел №1
Некоторые люди считают, что у природы нет ничего лишнего, а значит и третьи моляры для чего-нибудь пригодятся.
Но уже научно доказано, что наша жевательная система вполне может справляться без этих зубов. Сейчас для человека нормой является 28 зубов, а не 32.

Домысел №2
Иногда зубы мудрости хотят во что бы то ни стало сохранить, чтобы в будущем использовать «восьмерку» в мостовидной конструкции, если какой-то из жевательных зубов выйдет из строя или разрушится.Но это заблуждение. Во-первых, потому что «восьмерки», как правило, занимают неправильное место, что делает невозможным установку моста. Во-вторых, современная стоматология старается максимально уйти от мостовидных или объединенных конструкций в пользу одиночных. На сегодняшний день имплантация является наиболее качественным и современным методом замещения отсутствующих зубов.

Стоит справедливо отметить, что в мире, а также нашей клинике проводится ряд научно-практических работ, связанных с пересадкой восьмых зубов на место утраченных, поврежденных шестых или седьмых зубов.Но в настоящее время подобные операции носят исключительно научный, исследовательский характер. У этой методики максимальные результаты наблюдений менее 10 лет – для стоматологии это еще минимальный период времени, чтобы можно было говорить о какой-то статистике или системе.

Кроме того, у пересадки таких зубов есть масса ограничений: пересаживается только прорезанный зуб, здоровый во всех отношениях, без кариеса, костная ткань в месте пересадки не должна быть повреждена и так далее…

Это далеко не массовая процедура, которую проводят только ведущие хирурги, очень малому числу пациентов. При желании использовать зуб мудрости для пересадки пациенту нашей клиники необходимо пройти специализированную консультацию, по итогам которой консилиум специалистов примет решение о возможности такого вида лечения.Мировая стоматология четко сформулировала отношение к сохранению зубов мудрости – их можно сохранять только при условиях:

места на челюсти достаточно для их прорезывания;
прорезавшись, эти зубы не нарушили прикус человека;
есть нормальные условия для поддержания хорошей гигиены этих зубов.
Если же на этих зубах начался кариозный процесс, либо они каким бы то ни было образом мешают другим зубам или процессу жевания в целом, то это безусловное показание к их удалению. Единственно разумный и правильный способ по отношению к лечению зубов мудрости – это их удаление.

Мировая стоматология в этом вопросе безжалостна к «восьмеркам» и допускает их наличие ровно до того момента, пока они ничему не вредят. Самостоятельно оценить разрушительную способность третьих моляров сложно, так как человек очень адаптивен. Только специалист может выявить нарушения, которые вносят в работу зубочелюстной системы зубы мудрости.

Домысел №3

Если зубы мудрости не прорезались, то совершенно не стоит о них переживать.Однако, непрорезанные зубы представляют собой своего рода взведенную пружину, которая находится у человека внутри челюсти, и, если на эту пружину начнет действовать какой-либо неблагоприятный фактор, она даст о себе знать.

Скрытые «восьмерки» могут спровоцировать всевозможные воспаления десны, вызвать кариес, доставить болезненные ощущения. Конечно, не все зубы мудрости, оставшиеся непрорезанными, несут опасность, но в любом случае за ними нужно наблюдать.

Человек, у которого не появились зубы мудрости (один, два, три или все четыре), часто самостоятельно не может понять, есть ли они у него, либо ему повезло — и их нет даже в зачатках. Чтобы это определить, нужно пройти рентгенологическое обследование, как минимум сделать обзорный панорамный снимок (ОПТГ), либо пройти современную конусно-лучевую компьютерную томографию (КЛКТ).

Такие снимки в идеале проводить в диагностических целях раз в 2-3 года каждому человеку, чтобы исключить скрытые процессы и оценить общее состояние челюсти. Современные Рентгенологические исследования имеют сверх низкое излучение, поэтому такие исследования максимально безопасны.Восьмые зубы по необходимости удаляют, начиная уже с 12-14 лет. Как правило, это связано с ортодонтическим лечением. Перед ортодонтическим лечением в любом возрасте в обязательном порядке проводят две вещи: тщательную гигиену полости рта и удаление зубов мудрости, прорезавшихся или непрорезавшихся.

«Восьмерки» и осложнения с ними связанные
При прорезывании зубы мудрости могут сформировать так называемый «капюшон». Это происходит, когда над зубом частично сохраняется десна. Опасность в том, что в этот своего рода десневой карман могут попадать остатки пищи, разлагаться там и вызывать воспаление. Развитие такого процесса потребует лечения.

Сначала стоматолог должен промыть карман специальным антисептиком, заложить лекарство, назначить какие-то медикаменты в зависимости от степени воспалительного процесса. Когда воспалительный процесс будет снят, доктор порекомендует удалить зуб мудрости. В острую воспалительную фазу зубы как правило не удаляют.

«Восьмерки» могут прорезаться в сторону языка или щеки, вызывая на слизистой хроническую травму, которая может приводить к новообразованиям, язвам и доставить много дискомфорта.Допустим, восьмой зуб прорезался нормально, но между ним и седьмым зубом образовалась полость, где регулярно забивается пища. Это может привести к достаточно быстрому развитию кариозного процесса, который затрагивает не только абсолютно бесполезный для человека зуб мудрости, но и стратегически важный седьмой зуб.

Как правило, при межзубном кариесе на таких зубах, «восьмерка» сразу подлежит удалению, а после восстановления лунки, устанавливается пломба на седьмой зуб.Ещё одно осложнение возникает, когда скрытый восьмой зуб, горизонтально находящийся в десне, упирается в корень седьмого зуба и начинает его травмировать, приводя к образованию кисты.

Такие воспалительные процессы при худших сценариях могут приводить даже к резекции челюсти. К сожалению, данные кисты достаточно длительное время могут развиваться бессимптомно. Именно поэтому раз в полгода нужно проходить осмотры у стоматолога и раз в 2-3 года делать дентальные рентгеновские исследования.

Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*