Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре) — заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и билирубина, в результате чего образуются конкременты (камни) в желчном пузыре (холецистолитиаз) и/или в желчных протоках (холедохолитиаз). Желчные камни — кристаллические образования, расположенные в желчном пузыре или желчных протоках. Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Движение желчи по желчевыводящим путям обеспечивается за счет согласованной деятельности печени, желчного пузыря, общего желчного протока, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это обеспечивает своевременное поступление желчи в кишечник во время пищеварения и накопление ее в желчном пузыре натощак. Образование в нем камней происходит за счет изменения состава и застоя желчи (дисхолия), воспалительных процессов, моторно-тонических нарушений желчевыделения (дискинезия). Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. Камни в желчных ходах способствуют развитию воспаления (холангита), которое, сочетаясь с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) или печени, может представлять опасность для жизни. Когда желчная система блокирована, создаются благоприятные условия для размножения бактерий, тогда быстро возникает воспаление протоков. Бактерии могут попадать в кровоток и инфицировать другие органы.

В большинстве случаев желчные камни не проявляют себя симптомами, особенно если расположены в желчном пузыре. В редких случаях большой камень разрушает стенку желчного пузыря, попадает в кишечник и может вызывать непроходимость. Гораздо чаще желчные камни попадают в протоки. Они без затруднений проходят систему протоков и достигают кишечника, но могут оставаться в протоках, нарушая их проходимость и вызывая появление симптомов. Когда желчный камень частично или полностью блокирует желчный проток, человек испытывает боль. Она обычно схваткообразная, и ее характеризуют как колику. В типичных случаях интенсивность боли медленно нарастает, достигая наибольшей силы, затем медленно уменьшается. Боль при печеночной колике, как правило, сильная, колющего, раздирающего, режущего характера, и возникает внезапно, часто ночью. Интенсивные болевые ощущения могут вызвать стенокардический приступ, тахикардию, высокую температуру. Боль бывает острой и рецидивирующей, продолжается до нескольких часов и локализуется по-разному, чаще всего — в правой верхней части живота, которая может быть болезненной при пальпации. Иногда боль распространяется в правую лопатку. Часто возникают тошнота и рвота. Когда в результате закупорки протоков развивается воспаление, то повышается температура тела, появляются озноб и желтуха. Обычно закупорка носит временный характер, и инфекционное осложнение не развивается. Боль, вызываемая закупоркой протока, не всегда можно отличить от боли, связанной с нарушением оттока желчи из самого пузыря. Симптомы нарушения пищеварения и непереносимости жирной пищи часто ошибочно связывают с желчными камнями, однако у человека с жалобами на отрыжку, вздутие живота, чувство переполнения желудка и тошноту столь же вероятны язва, острый аппендицит, острый панкреатит.

Боль в правой верхней части живота после употребления жирной пищи бывает вызвана желчнокаменной болезнью, но симптомы диспепсии после еды встречаются у многих людей и лишь в редких случаях обусловлены желчнокаменной болезнью. С возрастом у некоторых людей формируются дивертикулы желчного пузыря — маленькие пальцевидные выпячивания его стенки. Дивертикулез способствует воспалению. Если оно развивается и возникает угроза разрыва стенки желчного пузыря, требуется его хирургическое удаление. При миграции камней, присоединении инфекции в желчном пузыре и протоках появляются симптомы. Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения камней, их размеров, активности воспаления, а также от поражения других органов пищеварения. Часто боль при желчнокаменной болезни сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, сухостью во рту. Беспокоит кожный зуд. Возможно появление желтушности склер и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Для установления точного диагноза, при появлении первых признаков заболевания нужно срочно обратиться к врачу – терапевту.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — лучший метод диагностики камней в желчном пузыре; эффективна и холецистография. Во время холецистографии пациент проглатывает рентгеноконтрастное вещество. С помощью рентгенографии прослеживается его всасывание в кишечнике, накопление в печени и выделение с желчью, накопление в желчном пузыре. Если желчный пузырь не функционирует, введенное вещество не попадает в него и желчный пузырь не виден на рентгенограмме. Если желчный пузырь функционирует, это вещество оказывается в его полости и позволяет видеть внутренние контуры желчного пузыря на снимке. С помощью сочетания УЗИ и холецистографии можно диагностировать камни в желчном пузыре в 98% случаев. Тем не менее изредка эти исследования дают ложноположительные результаты.

Если у больного отмечаются боль в животе, желтуха, ознобы и подъем температуры тела, вероятность наличия камней в желчном протоке высока. Анализы крови помогают выявить изменения, характерные для нарушения функции печени, что указывает на возможность закупорки желчных путей. Дополнительную информацию, необходимую для уточнения диагноза, дают УЗИ, компьютерная томография (КТ) и рентгенологические методы диагностики, при которых используют рентгеноконтрастное вещество для получения изображения желчных путей. УЗИ и КТ показывают, расширены ли желчные пути, но закупорка возможна и без их расширения. Рентгенологические методы позволяют выявить закупорку и наличие желчных камней. Выбор метода исследования зависит от конкретной ситуации. Если диагноз достаточно очевиден, врач назначает одно из рентгенологических исследований перед операцией. Если диагноз сомнителен, первым обычно выполняют УЗИ.

Большинству пациентов, у которых камни в желчном пузыре не проявляют себя симптомами, лечения не требуется. Если возникают приступы болей, рекомендуется употреблять меньше жирной пищи или вообще отказаться от нее. Это позволяет снизить частоту болевых приступов. Консервативный метод лечения применяют при наличии холестериновых желчных камней размером до 15 мм при сохраненной сократительной способности желчного пузыря и проходимости пузырного протока. Противопоказания для медикаментозного растворения желчных камней: острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей; камни диаметром более 2 см; болезни печени, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит; воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника (энтероколит); ожирение; беременность; «отключенный» — нефункционирующий желчный пузырь; пигментные или карбонатные камни; рак желчного пузыря; множественные конкременты, что занимают больше 50% объема желчного пузыря. Желчекаменная болезнь длительное время может протекать бессимптомно или малосимптомно, что создает определенные трудности ее выявления на ранних стадиях. Это является причиной поздней диагностики, на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда применение консервативных методов лечения ограничено, а единственным методом лечения остается хирургический. После оперативного лечения необходимо соблюдать индивидуальный диетический режим (частое, дробное питание с ограничением или исключением индивидуально непереносимых продуктов, жирной, жареной пищи), соблюдение режима труда и отдыха, занятия лечебной физкультурой. Исключить употребление алкоголя. Возможно санаторно-курортное лечение после операции, при условии стойкой ремиссии.

Гастроэнтерология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*