Йододефицит: причины, симптомы, профилактика

Йододефицит: причины, симптомы, профилактика

Нарушения в работе щитовидной железы имеют давнюю историю. Объясняется это вымыванием йода из поверхностных слоев почвы. В пищевой цепи «растения — животные — человек» формируется йододефицит.Сегодня в России неуклонно растет количество людей с заболеваниями щитовидной железы.

Более того, смею утверждать, качество здоровья россиян падает, прежде всего, в связи с повсеместным снижением функции щитовидной железы.

— Но, позвольте! — скажете Вы. — Как может повлиять на сердце, почки, половые органы, наконец, обычно невидимая и даже неощутимая в нормальном состоянии маленькая «бабочка», вес которой едва превышает 20 граммов!

Ещё как может! При том, что занимается она только одним делом производством веществ, запускающих выделение энергии. Называются эти вещества тиреоидными гормонами. Рот, их настолько велика, что вырабатывать их щитовидка начинает еще до рождения, на 3-м месяце внутриутробного развития. В это время начинают формироваться головной мозг, органы зрения и слуха. И природа включает автономный регулятор энергии — бусинку массой в один (!) грамм. В случае поломки этого механизма человек обречён…

Нормальная жизнедеятельность организма обеспечивается чёткой работой всех систем и органов, которые, в свою очередь, функционируют благодаря слаженной работе клеток, их составляющих. Значит, здоровье всего организма определяется здоровьем его клеток. И начинать оздоровление надо с клеток. Благо, что функционируют они по единым законам. И главный из них — закон приоритетов. То есть, как и в жизни — сперва печь растопить, а затем обед приготовить. И в любой клетке есть своя «печь». Называется она митохондрией.

Наши любимые блюда, состоящие из белков, жиров и углеводов, «дровосеки-ферменты» «раскалывают» в кишечнике на «щепки» — аминокислоты, жирные кислоты, сахара. Всасываясь в кровь, последние разносятся по всем клеткам. Остаётся чиркнуть спичкой и — образование энергии возобновляется. Но что это за «спички», откуда они берутся и где хранятся?

Вы, вероятно, догадались, что «спички» — это уже знакомые вам гормоны щитовидной железы. И понятно, что без «спичечной фабрики» — щитовидной железы — организму никуда!Для образования тиреогормонов нужны белок, йод, селен, кобальт и цинк.

Наиболее важны йод и селен. Дефицит любого из них ведёт к нарушению образования тиреогормонов, а значит — к энергодефициту. И устранение одного из них, например, йододефицита, проблемы не решит.

Поскольку оба микроэлемента в натуральной неорганической форме очень агрессивны, в живом организме они транспортируются специальными белками. Избыток быстро всасывающегося неорганического йода становится опасным и является главной причиной тиреотоксикоза (нервозность, сердцебиение) и других осложнений, о которых, кстати, указано и в справочниках, и в аннотациях лекарств (йодомарин, йодид 100,200). Поэтому йод в лекарствах, да и в продуктах-напитках строго дозируется. Так что, применяя йодистые лекарства, врач всё-таки контролируем ситуацию.

Что касается профилактики, то предпочтение нужно отдать природным источникам органического йода — морепродуктам. А безусловным приоритетом обладают биологически активные добавки к пище, содержащие органические формы дозированных микроэлементов. Это, прежде всего, йотрин и селекор.

Йотрин состоит из экстракта Ламинарии японской, шиповника, крапивы, лактозы и содержит 115 микрограммов органического йода в 1 таблетке (2/3 суточной дозы). Использование в рецептуре экстракта морской капусты избавляет препарат от примесей мышьяка, которые Ламинария впитывает из прибрежных вод. Уникальность йода морской капусты заключается в его способности ускорять выведение из клеток щитовидной железы радиоактивных изотопов йода. Поскольку йотрин содержит органическую форму йода, это обеспечивает естественную скорость усвоения микроэлементов и исключает передозировку. Избыток органических комплексов легко выводится из организма.

Принимать йотрин и селекор следует за 10 — 15 минут до завтрака (и обеда), запивая профильтрованной, структурированной (размороженной) или негазированной водой. Курс приёма колеблется от двух до четырёх месяцев. Перерыв — два месяца.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*