Врачи раскроют карты

Врачи раскроют карты

Минздрав обязал медиков показывать пациентам записи, сделанные во время приема
27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, по которому врачи по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали во время приема. Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Эксперты говорят, что 30 дней — слишком долгий срок, если речь о необходимости проверить правильность диагноза. Но возможность сразу прочесть записи врача — это большой шаг в сторону соблюдения прав пациента.

Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев рассказал «Известиям», что по действующему законодательству пациент имеет право получить на руки медицинскую документацию, отражающую состояние его здоровья, по заявлению на имя главврача. Но конкретные сроки не определены.

— Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, — пояснил Лазарев. Он рассказал, что всегда найдутся поводы, чтобы придраться к работе врача, например, записанный с опозданием диагноз, а за 30 дней медперсонал сможет исправить все недочеты в карте.

Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Он подчеркивает, что медицинские документы принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.

— Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента, — сказал Александр Саверский. — Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре, — добавил он.

А вот правило, устанавливающее, что медучреждения должны организовать отдельное помещение, в котором пациент сможет ознакомиться с документацией, президент «Лиги защитников пациентов» считает плюсом. Но он отмечает, что в приказе не изложены требования к помещению, поэтому, скорее всего, это будет отгороженная часть холла или регистратуры.

Врачей такое нововведение не смущает.

— Если человеку нужно посмотреть оригиналы документов, то мы готовы оперативно их предоставить. В отдельном помещении, например в ординаторской, — пусть смотрит, — сказал главврач Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Исмаил Османов. По его словам, пациенты довольно редко обращаются с просьбой ознакомиться с медицинской документацией и, как правило, в его больнице решение таких вопросов занимает не больше пары дней.

Еще одно правило касается проведения приема в поликлинике. В приказе говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.

— Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная, — говорит Александр Саверский. Он считает, что больной должен подтвердить согласие с назначенным лечением и расписаться прямо в карточке. И хоть врачи вряд ли будут в восторге, это может обеспечить им безопасность при возникновении конфликтной ситуации.

Но член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев придерживается совсем другого мнения.

— Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен, — говорит Лазарев.

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья пациента, может только сам пациент либо его законный представитель. По словам Александра Саверского, это значит, что представителей больного по доверенности к информации не допускают. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

— Это очень узкий сегмент. Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни, — говорит Александр Саверский. Он заявил «Известиям», что «Лига защитников пациентов» намерена обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*