Статистика, причины и симптомы язвенного колита кишечника

Статистика, причины и симптомы язвенного колита кишечника

Согласно данным отечественной и зарубежной медицинской статистики, колит кишечника имеет несколько стойких «привязанностей»:

болезнь гораздо чаще манифестирует именно в северных широтах;
данная патология широко распространена среди представителей европеоидной расы;
она сравнительно редко встречается среди жителей и выходцев из Азии, Австралии и Африки;
симптомы язвенного колита (далее в тексте статьи может встречаться аббревиатура или сокращенное название болезни — ЯК) особенно много неприятностей доставляют в юности (20-30 лет), а также досаждают пациентам старшей возрастной группы (60-70 лет).
Что касается различий по половому признаку, здесь болезнь «воздает по справедливости» поровну (как мужчинам, так и женщинам).

В общей популяции колит регистрируют у 1-24 человек на 100 000 жителей нашей планеты. Но в северных регионах России и Евросоюза плотность пациентов может превосходить усредненный показатель мировой статистики в 500 раз!

Медицинский термин «язвенный колит» происходит от латинского названия важного органа человеческого тела, кишечника, а именно его толстого отдела, являющегося главной мишенью данной болезни.

Отчего именно манифестирует ЯК, не возьмется сказать сегодня ни один специалист, так как данное заболевание является многофакторным, имеет сложносоставную этиологию.

Выделяют следующие основные причины развития болезни:

семейная история, ассоциированная с генетической предрасположенностью к воспалительным заболеваниям кишечника, в частности к язвенному колиту;
ошибки иммунной системы, относящиеся как к врожденным дефектам, так и к приобретенным на протяжении жизни человека;
особенности микробиома конкретного пациента;
негативные факторы окружающей среды.
Современной медицине доподлинно известно, что около 100 вариаций генных цепочек, размером в один нуклеотид ДНК, ассоциированы с развитием язвенного колита. Некоторые разновидности однонуклеотидных полиморфизмов являются той благодатной почвой, на которой изначально (внутриутробно) и в процессе жизни формируются иммунные дефекты и ошибки. По причине несовершенства иммунной системы, любое, самое незначительное воспаление кишечника может перерасти в ЯК.

Чаще всего именно анаэробные, спорообразующие, грамположительные бактерии рода клостридий выступают в качестве «агрессора», запускающего острый воспалительный процесс.

Что касается патологических изменений состава микробиома, то чаще всего «слабым звеном» микрофлоры кишечника пациента с ЯК оказываются:

Firmicutes;
Bacteroidetes.
К наиболее опасным человеческим привычкам, провоцирующим развитие данной патологии относят:

курение;
нарушения диеты, в частности дефицит продуктов питания, богатых клетчаткой, преобладание пищевых источников белка в рационе.
Дополнительными негативными факторами, срабатывающими в качестве пускового механизма ЯК, являются:

дефицит витамина D;
хронический стресс.
Как было сказано выше, при язвенном колите поражается толстый кишечник. Исключением является лишь особое осложнение болезни, ретроградный илеит, при котором воспаление распространяется на тонкий кишечник, а именно на его конечный отдел, подвздошную кишку.

Воспалительный процесс при ЯК имеет диффузный характер и традиционно локализуется в пределах слизистой оболочки кишечника. Однако оно может получать нежелательное распространение на близлежащие ткани при крайне тяжелой форме острого заболевания.

Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*