Реабилитация после инфаркта: питание и движение

Реабилитация после инфаркта: питание и движение

Перенесенный инфаркт миокарда нередко меняет жизнь пациента на до и после. Область сердца, где клетки погибли, полностью выпадает из работы, и ее функции на себя берут соседние участки. Поэтому важно полноценное лечение не только в остром периоде, но и последующая реабилитация, восстановление после перенесенной катастрофы. Она включает в себя защиту от волнений и стрессов, создание спокойной эмоциональной обстановки, постепенное расширение режима и нагрузки, а также полноценное питание, которое помогает поддерживать миокард.

Естественно, что острая ишемия определенной зоны сердца, которая перешла в некроз, может грозить различными осложнениями. Обычно они возникают в остром периоде, хотя вероятно формирование отсроченных последствий. Одним из них можно считать трансформацию области инфаркта, постепенное истончение в области пострадавшей зоны сердечной мышцы. Если это обширное повреждение, приводящее к резкому нарушению сократимости сердца, может формироваться кардиогенный шок, неотложное состояние, требующее реанимационных мероприятий.

В результате инфаркта могут сформироваться пороки в области клапанного аппарата, а также аритмии, связанные с нарушением проводимости мышцы. Возможно развитие сердечной недостаточности, которая меняет кровообращение всего организма. Кроме того, если человек не соблюдает все рекомендации, переживает стрессы, избыточные нагрузки, инфаркт может повториться снова.

Реабилитация после острого инфаркта миокарда — процесс длительный, человеку необходимо постепенно вернуться к привычной жизни, если это физически возможно. В ходе реабилитации выделяют стационарный этап, когда еще в условиях больницы пациенту постепенно расширяют привычные двигательные нагрузки, проводят профилактику ограничений движения и снижения тонуса мышц. Это достигается проведением лечебной физкультуры и особой гимнастики под руководством инструктора. По мере улучшения состояния больного переводят на реабилитацию в условиях специализированного центра, санатория или поликлиники для расширения двигательного режима и восстановления физической активности, возможности самообслуживания в быту.

Применяют лечебную физкультуру, гимнастику, занятия на специальных тренажерах, дозированную ходьбу, массажи, с постепенным расширением возможностей и нагрузок. Важно, чтобы реабилитация была пройдена в полном объеме и функциональные возможности сердца восстановились, насколько это допустимо. Но все этапы процесса должны происходить без спешки, плавно, с постепенным расширением режима и двигательной активности, по мере возможностей.В этом этапе важно взаимодействие с врачом, строгое следование всем его рекомендациям, а также поддержка близких людей.

Питание при инфаркте: изменения привычного рациона
Питание при инфаркте миокарда должно быть особенным. При этом рацион зависит от периода заболевания — острого, в первые десять дней, среднего — со второй до восьмой недели, и постинфарктного, спустя восемь недель с момента приступа. Лечебное питание при инфаркте миокарда направлено на то, что бы максимально быстро восстановить поврежденные ткани и улучшить работу сердца, скорректировать обменные процессы и провести профилактику повторных инфарктов. Важно взять под контроль массу тела и работу пищеварительной системы. В начальном периоде энергетическая ценность питания будет низкой, ограничены соль, жиры, холестерин и азотистые вещества. В питании увеличивают количество витаминов, калия, магния. Первое время пищу принимают мелкими порциями, дробно, в полужидком и жидком виде, протертую и отварную, постепенно рацион расширяется. Но важно помнить о том, что в постинфарктном периоде стоит отказаться от вредной пищи, избытка соли и жира, сократить объем легких углеводов.

Нередко сердцу вредят дурные привычки, наличие лишнего веса и ожирения, а также артериальная гипертензия. Важно понимать, что даже если один инфаркт пережит, при возвращении к привычному и нездоровому образу жизни за ним может последовать второй, который может быть фатальным. Поэтому важно пересмотреть свое отношение к здоровью и жизни, отказавшись от всех вредных привычек, чтобы защитить сердце от избыточной нагрузки. Стоит постоянно держать под контролем артериальное давление, принимая все прописанные врачом препараты. В каждом случае, в зависимости от причины инфаркта и степени тяжести поражения, уровня давления и сопутствующих патологий, спектр препаратов будет специфичным. Нельзя самостоятельно менять дозировки, отменять препараты или заменять их на другие. Врач назначит индивидуальный график посещения с прохождением ЭКГ и УЗИ сердца, оценкой работоспособности миокарда.

По мере улучшения состояния, после выписки из стационара, для пациента важно постепенное плавное возвращение к привычной жизни. Многие из инфарктников направляются в специализированные санатории, где находятся под контролем медицинских работников и строго соблюдают режим, правильно питаются и получают дозированные нагрузки, защищаются от привычных стрессов. В компании таких же пациентов, как они сами, проще принять тот факт, что жизнь после такого серьезного поражения сердца уже не будет прежней, и важно заботиться о своем здоровье более активно и пристально. Важно определить, какие причины привели к инфаркту, и способы устранения их из своей жизни, особенно если это постоянный стресс, тяжелый физический труд или курение, прием алкоголя, кофе.

В условиях санатория подбирается режим физической нагрузки, постепенно тренируется сердечная мышца, что позволяет затем вернуться хотя бы частично к привычной жизни. Если инфаркт возник у еще относительно молодого мужчины, осознание того, что он существенно ограничен в своей привычной активности — это тоже сильный стресс. Подобные переживания, если с ними не справиться, могут грозить повторным инфарктом. Постепенное расширение нагрузки, реабилитационные мероприятия позволяют вернуть человека в привычную жизнь, но это совершенно не означает, что можно снова не следить за своим здоровьем.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*