Почему женщины не любят ходить к гинекологу?

Почему женщины не любят ходить к гинекологу?

Анализов бояться — к врачу не ходить?

Половина россиянок регулярно проходит профилактические осмотры у гинеколога — раз в полгода, как и рекомендуют врачи (29%), или раз в год (45%). Однако есть группа женщин, которые не доверяют врачам в целом или испытывают страх перед посещением гинеколога — их может заставить прийти на прием лишь возникновение какой-то проблемы с женским здоровьем (14%).

По каким причинам женщины игнорируют профилактические осмотры? Самые распространенные ответы — нет жалоб и нет смысла проверяться при наличии постоянного полового партнера. Но есть и те, кто ссылается на нехватку времени, денег на анализы и лекарства, а небольшой процент опрошенных боится, что на приеме гинеколог найдет у них какую-нибудь болезнь.

Большинство (67%) по-прежнему предпочитает обращаться в женские консультации и государственные поликлиники, работающие по системе ОМС. Чаще всего это связано с невозможностью оплачивать медицинские услуги, что обычно для женщин, проживающих в регионах, а также для приезжих в крупных городах. Кроме того, бытует мнение, что платные клиники «раскручивают» пациенток на ненужные анализы и исследования, заняты скорее зарабатыванием денег, а не лечением.

Тем не менее доля обращений к гинекологам частных медицинских центров растет, и среди молодых женщин до 35 лет таких — 31%. (Для сравнения: сегмент частной медицины в целом в России составляет всего 6%). Как правило, это жительницы крупных городов с достатком не ниже среднего.

Сторонницы платной медицины убеждены: хороших врачей, готовых работать за невысокую зарплату, в поликлиниках почти не осталось. Кроме того, женщин, которые ценят свое время, не устраивают очереди, запись к гинекологу за несколько недель и узкий перечень анализов в системе ОМС. Если потом все равно платить, не проще ли сделать все и сразу, заплатив несколько больше, считают такие пациентки.

Назначение избыточных анализов и исследований постепенно уходит в прошлое, считает Ирина Геннадьевна Шестакова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН:

— По большинству диагнозов в гинекологии (а их всего 20) Минздравом утверждены и опубликованы клинические рекомендации — протоколы лечения. Все они идентичны мировым рекомендациям и теперь доступны на русском языке По каждому диагнозу существует перечень необходимых анализов. Он помогает врачу назначить столько анализов, сколько предполагает диагноз пациентки, не больше и не меньше.

— Клинические протоколы появились в мировой практике благодаря страховым компаниям и были разработаны, чтобы защитить врача в случае судебного иска, — поясняет Ирина Шестакова. — С их помощью можно доказать, что врач действовал по инструкции. Поскольку судебных дел против врачей в России за последние 7 лет стало в 5 раз больше, работать по клиническим протоколам врачу гораздо выгоднее.

За диагнозом — к гинекологу или в интернет?

С активным проникновением в жизнь интернета врач уже далеко не всегда становится источником информации — так лишь половина опрошенных женщин обратится к гинекологу за информацией о методах контрацепции и о заболеваниях, передающихся половым путем. И даже в случае ухудшения самочувствия и появления неблагоприятных симптомов 50% женщин начнут с самостоятельного изучения проблемы.

Когда же пациентка все же приходит на прием к гинекологу (только 27% делают это сразу после появления симптомов), она ведет себя совсем не так, как 10-15 лет назад — и это непривычно для многих врачей.

Вот как описывает современные взаимоотношения врача и пациентки Виктор Евсеевич Радзинский, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института РУДН:

— Отношения, основанные на патернализме, остались в прошлом. Врач более не начальник и не родитель. Пациентка может задавать неудобные вопросы, может напрямую спросить врача: а чем препарат Х отличается от препарата Y?

— У нас есть статистика, — продолжает Виктор Радзинский. — Выслушав один диагноз по поводу влагалищных выделений, женщина обойдет еще не менее трех врачей. И многократно проверит в интернете: вплоть до того, что представление пациентки о диагнозе может поменяться несколько раз в течение одного дня.

Мнение профессора подтверждают данные исследования ВЦИОМ: так, например, при выборе противозачаточных таблеток из нескольких препаратов, предложенных врачом, 24% женщин руководствовались отзывами на форумах и медицинских сайтах, столько же прислушались к рекомендации фармацевта в аптеке, а 20% приняли решение самостоятельно, изучив инструкции к препаратам.

При этом за «своего» гинеколога пациентки обычно держатся — более 80% опрошенных предпочитают наблюдаться или наблюдаются у одного врача. В условиях, когда грамотных квалифицированных гинекологов скорее недостаточно — так считают 47% опрошенных, — неизбежна конкуренция. По мнению профессора Радзинского, популярность сможет сохранить тот врач, который умеет вести диалог, работает в рамках доказательной медицины и постоянно черпает знания из профессиональных информационных источников.

Когда женщины перестанут бояться гормональной контрацепции

Современной женщине детородного возраста сложно обойтись без средств контрацепции. Использование презервативов как способ предотвращения нежелательной беременности по-прежнему лидирует (61%), особенно барьерный метод популярен среди девушек до 25 лет. По сравнению с прошлым годом женщины реже стали выбирать такие способы, как прерванный половой акт (13% против 18%) и календарный метод (6% против 10%).

А вот гормональные таблетки для контрацепции женщины стали выбирать чаще (40%). Причем те, кто ранее не использовал гормональные контрацептивы, стали меньше опасаться их побочных эффектов (снижение на 9%). В ближайшие 3 года треть опрошенных россиянок планируют применять такие препараты в целях контрацепции.

Профессор Радзинский считает, что гормонофобия — боязнь приема гормональных препаратов — существует в нашей стране не только у пациенток, но и у врачей. Особенно у тех, кто формировал свои взгляды в советские годы, когда гормональные препараты критиковались на государственном уровне — из-за банального нежелания тратить средства на закупку дорогостоящих лекарств за рубежом или налаживание их производства.

Среди причин, по которым женщины 18-45 лет отказываются от гормональной контрацепции, главная до сих пор — страх побочных эффектов (34%), хотя сами эти эффекты давно в прошлом. И еще 20% женщин отказываются принимать противозачаточные таблетки уже после их назначения врачом. Обращает на себя также высокое число женщин, не нуждающихся в контрацепции, т.к. не ведут половую жизнь (16%) — их число растет. А для 4% опрошенных стоимость гормональных препаратов выше, чем они могут себе позволить.Однако постепенно современный подход к контрацепции победит, считает Виктор Радзинский. Это произойдет естественным путем со сменой поколений пациенток и врачей:

— Нам надо дождаться, пока уйдут на пенсию все врачи, сами не пользовавшиеся гормональной контрацепцией и заместительной гормональной терапией при климаксе. Их места займут сегодняшние девочки, которые лишены предрассудков по поводу гормональных препаратов. Они закончат медицинские вузы и будут лечить пациенток по мировым стандартам.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*