Плюсы и минусы фруктовых кислот в косметике

Плюсы и минусы фруктовых кислот в косметике

Верные помощники в борьбе за красоту
Прежде чем АНА-кислоты начали активно использовать в косметической индустрии, о них знали еще древние египтяне и римляне.Женщины наносили на лицо натуральные соки фруктов и ягод, а также готовили маски для тела из прокисшего вина и молока. Это делало кожу более мягкой и бархатистой.

Всерьез этими компонентами заинтересовалась медицина вначале 20 века. Во времена Первой мировой войны природные кислоты использовали в качестве дезинфицирующих средств, помогающих более активному заживлению ран. Попутно медики заметили, что они еще и ускоряют процессы регенерации. Рубцы и пигментные пятна становились менее заметными, а морщины не такими глубокими. Впервые в пилинги для лица фруктовые кислоты стали добавлять американские производители косметики. В 80-х годах 20 века такие продукты стали появляться на полках магазинов, но, к сожалению представительниц прекрасного пола, были практически непригодны для использования в домашних условиях из-за достаточно высокой концентрации кислот.

Вторая, и уже успешная попытка использования АНА-компонентов пришлась на 90-е годы прошлого века. Более современные технологии производства позволили выпускать косметические линейки, безопасные для самостоятельного использования.Так что же являют собой фруктовые кислоты? Это натуральные, биологически активные вещества, которые получают синтетическим путем из растений, фруктов и других продуктов.

Самые часто используемые из них:
Гликолевая. Ее «добывают» из сахарного тростника и винограда. Молекулы гликолиевой кислоты самые легкие, по сравнению с другими кислотами, а потому быстро проникают внутрь кожи.Молочная. Ее источники ‒ кислое молоко, йогурт, черника, томатный сок. Является отличным эксфолиантом, при этом хорошо увлажняя.Яблочная. Не сложно догадаться, в каком фрукте ее содержится больше всего. Кроме этого найти ее можно в помидорах. Это вещество хорошо справляется с устранением отмерших клеток, а также улучшает процессы обмена веществ на клеточном уровне.Винная. Ее источники — спелый виноград, перебродившее вино и апельсины. Один из главных эффектов ‒ осветление кожи.Лимонная. Наибольшее ее содержание выявлено, конечно же, в цитрусовых. Она имеет наибольшую молекулярную массу, отлично работает на поверхности кожи, имея выраженное антибактериальное действие.Даже по отдельности эти кислоты обладают положительным воздействием, но косметологи утверждают, что применяя их в комплексе, эффект будет более заметным и длительным.

Польза и вред

Фруктовые кислоты ‒ один из самых популярных компонентов современных косметических средств. И не удивительно, ведь у них есть большое количество плюсов:

Подходят для любого типа кожи.В составе пилингов являются одними из самых щадящих, при этом существенно улучшая состояние кожи.Действуют поверхностно и практически не имеют противопоказаний, при этом заметно выравнивая поверхность и делая менее заметными мелкие морщины.В составе кремов при систематическом использовании АНА-кислоты улучшают кровообращение в тканях, активизируют процесс выработки коллагена и эластина, тем самым производя омолаживающий эффект. Это замечательный вариант первой anti-age косметики.Высокоэффективны для жирной и проблемной кожи, помогают устранить блеск, нормализовать работу сальных желез и избавиться от черных точек.Фруктовые кислоты ‒ sos-средство для сухой, потерявшей здоровый вид дермы после зимних холодов. Они убирают ороговевший слой, тем самым запуская процесс регенерации клеток.Но так ли безоблачно применение косметики с этими компонентами в составе? Вот какие минусы нам удалось обнаружить:

Повышают светочувствительность, потому противопоказаны в период активного солнца, так как могут вызвать появление нежелательной пигментации. Если все же процедуры необходимы, тогда придется заменить свой обычный дневной крем на средство с фактором защиты минимум SPF15.

В составе уходовой косметики и пилингов помогут справиться только с мелкими морщинами и поверхностными изменениями.
Неправильная концентрация АНА-кислот может привести к чрезмерной чувствительности, потому такие средства стоит применять только после консультации с дерматологом или косметологом.Чтобы свести к минимуму риск появления раздражения, стоит начать с продуктов с минимальным содержанием АНА-компонентов ‒ 3-5%. А чтобы добиться видимого эффекта, рекомендовано чередовать кислоты раз в 2-3 месяца. Дабы выровнять тургор, сделать незаметными мелкие морщины, отбелить кожу, достаточно 5-7 процедур пилинга.Те, кто использует крем и сыворотку смогут увидеть эффект в среднем через 1-1,5 месяца регулярного использования.Конечно, не стоит рассматривать АНА-кислоты как панацею от всех проблем с кожей лица. Своего максимального эффекта они могут достичь только при условии комплексного подхода к процессу ухода. Будьте красивы!

Косметология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*