Основные виды суперинфекций

Основные виды суперинфекций

Циклоспороз
Возбудитель заболевания — Cyclospora caetanensis относится к подклассу кокцидий. Обладает способностью к внутриэпителиальному паразитированию. Экологической нишей для паразита является эпителий дистального отдела двенадцатиперстной и тощей кишки. Циклоспороз, как и два предыдущих протозооза, вызывает у иммунокомпетентных лиц самолимитирующуюся тонкокишечную диарею, а в качестве оппортунистической инфекции на фоне СПИДа — персистирующее диарейное заболевание. Однако, и при ВИЧ-инфекции описаны случаи спонтанного исчезновения симптомов заболевания. В целом этот вид протозооза имеет более легкое течение у больных ВИЧ-инфекцией, чем два предыдущих.

Диагностика: используются методы обогащения с последующей фиксацией и окраской аналогично исследованиям, проводимым на криптоспоридиоз. Лечение: к препаратам выбора относится котримоксазол.

Микроспоридоз.
Среди патогенных для человека видов микроспоридий два -Enterocytozoon bieneusi и Septata intestinal is наиболее часто вызывают у больных ВИЧ-инфекцией поражение желудочно-кишечного тракта и персистирующую тонкокишечную диарею. На фоне СПИДа (у больных клинической категории С — CDC, 1993) микроспоридоз может приобрести черты генерализованной инфекции и закончиться летально.

Диагностика:

паразитологическое исследование проб фекалий;
исследование биоптатов двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, окрашенных по Граму, Гимза или Шиффу;
электронномикроскопическое исследование биоптатов.
Лечение.

Препаратами выбора являются альбендазол и метронидазол.

Бластоцистоз.
Возбудитель заболевания — Blastocystis hominis относится к простейшим, экологической нишей для которых является дистальная часть подвздошной кишки, слепая, восходящая и поперечно-ободочная кишка. Активизация паразита обычно возникает на фоне выраженного иммунодефицита и сопутствующего ему дисбактериоза кишечника.
В клинике заболевания присутствуют симптомы энтероколита: диарея (стул нередко содержит примесь слизи), дискомфорт и боли в мезо- и гипогастрии, метеоризм, тошнота, анорексия. В периферической крови часта эозинофилия.

Диагностика: микроскопия мазков фекалий, окрашенных железным гематоксилином, по Романовскому-Гимза или трихромовым красителем. Применение методов обогащения значительно увеличивает чувствительность анализа.

Лечение: препаратом выбора является метронидазол.

Лямблиоз пока не представляют серьезной проблемы при ВИЧ-инфекции, но может составить ее в будущем. Течение же на фоне СПИДа такого толстокишечного протозооза, как амебиаз, начинает представлять определенную проблему для целого ряда стран с жарким климатом. Это связано с учащением развития внекишечных форм данного заболевания.

Стронгилоидоз.
Является одной из немногих глистных инвазий, имеющих значение при ВИЧ-инфекции. Это связано с патогенетически обусловленной возможностью аутоинвазии и массивной паразитемией с развитием в наиболее тяжелых случаях диссеминированного стронгилоидоза.

Диагностика:

1) клинические проявления (аллергия и изменения в гемограмме);
2) паразитологическое исследование.

Лечение: препаратом выбора является минтезол (тиабендазол) или мебендазол.

Опухоли ЖКТ.
Саркома Капоши может развиться на любом участке ЖКТ, начиная со слизистой оболочки полости рта до аноректальной области.Различного вида лимфомы также могут возникать на любом из участков ЖКТ, однако, наиболее часто встречаются в тонкой кишке.Сквамозноклеточная карцинома чаще всего обнаруживается на языке и в аноректальной области.
Волосатая лейкоплакия обычно локализована на языке и слизистой оболочки полости рта.
Остроконечные кондиломы чаще обнаруживаются в перианальной области.

Иммунология Инфекции

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*