Новые решения для лечения женского бесплодия

Новые решения для лечения женского бесплодия

Почему бесплодие стало проблемой XXI века? Все чаще женщинам ставят серьезные диагнозы: миома, мастопатия, эндометриоз. Откуда берутся эти заболевания, как с ними бороться, можно ли от них избавиться и родить долгожданного малыша? На все эти актуальные вопросы отвечает доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор Унанян Ара Леонидович.
— Что же происходит с молодыми женщинами на самом деле? Многие из них действительно не могут забеременеть. Врач-гинеколог давно уже стал для них чуть ли не домашним доктором.
— Это еще хорошо, когда женщина понимает, что у нее есть проблемы со здоровьем и обращается к специалисту. Досадно другое, что большинство наших дам равнодушны к своему организму и думают, что все болезни пройдут сами по себе. А когда УЗИ показывает миому матки или запущенную мастопатию, тогда только и возникает вопрос: «Что делать?».
Скажу сразу: не паниковать, а начинать лечиться. И раз уж мы заговорили о бесплодии, то его как раз и могут вызывать такие распространенные женские заболевания, как эндометриоз и миома матки. Причем, часто они могут протекать одновременно, потому что имеют общую причину и механизм развития.
— Каковы же причины возникновения этих болезней?
— Эндометриозом и миомой часто страдают те женщины, которые имеют хронические инфекции женских половых органов и гормональные нарушения. Это также громкое эхо перенесенных абортов и осложненных родов. Даже, на первый взгляд, безвредная внутриматочная спираль может стать причиной миомы. Не последняя роль в возникновении эндометриоза и миомы матки также и у наследственных факторов.
Я уже не говорю о бесконечных стрессах, курении и плохой экологии. Все это настоящее зло для нежного женского организма. Причем, в последние годы к врачам с подобными проблемами обращаются совсем молодые девушки. А ведь раньше эндометриоз и миома встречались в основном у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
— А можно описать эти заболевания понятным для женщин языком?
— Безусловно! Эндометрий – это внутренняя оболочка матки, каждый месяц отторгающаяся во время менструации. Само заболевание — эндометриоз — патология, при котором разрастание клеток эндометрия происходит за пределами полости матки.
Женщины часто обращаются к врачу, жалуясь на боли внизу живота, и вот у 70% таких больных обнаруживают эндометриоз тела матки или яичников, маточных труб, брюшины и не только. Такие пациентки жалуются на сильные боли перед менструацией и во время нее. Менструальный цикл нарушается, до и после месячных могут идти скудные кровянистые выделения. С эндометриозом шутки плохи. Он коварен и иногда способен, наоборот, вызывать обильную менструацию.
— А что такое миома матки?
— Это доброкачественное, опухолевое заболевание у женщин, образующееся в мышечном слое матке. Оно появляется, когда женских половых гормонов – эстрогенов – становится слишком много. Самостоятельно, без профессионального лечения, миомы в объеме не уменьшаются и, тем более, не рассасываются. Иногда миоматозные узлы разрастаются до килограмма, при этом сдавливая, словно булыжник, соседние органы.
— Правда ли, что эти заболевания могут протекать бессимптомно?
— Около 40% процентов женщин и не подозревают о наличии у себя миомы или эндометриоза, из-за этого часто может не наступать долгожданная беременность. Но, повторюсь, если беспокоят боли в нижней части живота, усиливающиеся перед менструацией, кровотечения или кровянистые выделения в период отсутствия месячных, нарушение менструального цикла, боль при половом акте, то нужно срочно торопиться на прием к врачу. При росте миомы, менструации со временем станут еще обильнее. А здесь уже и до малокровия рукой подать.

— А рожать с такими заболеваниями можно?
— Если говорить конкретно о миоме, то все зависит от размера ее узлов и места их локализации. При постоянном наблюдении врача выносить и родить здорового ребенка вполне возможно. Но главное – сначала забеременеть! При миоме и эндометриозе это, к сожалению, не всегда возможно. И есть еще одна неприятность: из-за физиологического повышения уровня гормонов во время беременности рост миомы может ускориться.
— Так может быть удалить миому хирургическим путем? Или все-таки эти заболевания можно лечить медикаментозно?
— Эффективное лечение может быть назначено только врачом индивидуально. Хирургические методы удаления миомы существуют. Но вы правы в том, что для лечения этих заболеваний в основном используются гормональные препараты, которые подходят не всем женщинам. В медицинских инструкциях по применению данных лекарств можно найти много противопоказаний, таких как, сахарный диабет, заболевания печени, варикозное расширение вен, курение и др. Также вероятны побочные эффекты. И что самое неприятное: после отмены приема гормонов заболевание может вернуться.

— И что же, для тех, кому противопоказаны гормоны, нет никакого выхода из сложившейся ситуации?
— Так нельзя говорить. Современная медицина ищет выходы из любых, даже самых серьезных ситуаций и в большинстве случаев находит. Недавно российскими учеными НИИ молекулярной медицины при ММА им. И.М.Сеченова были разработаны уникальные препараты Эпигаллат и Индинол. В них вообще нет гормонов. Действующее вещество препарата Индинол – индол-3-карбинол – выделено из капусты брокколи, а активная молекула Эпигаллата – эпигаллокатехин-3-галлат – из листьев зеленого чая.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о действии этих новых, негормональных препаратов?
— Во-первых, стоит отметить, что данная технология производства, которая позволила создать такие высокоочищенные активные молекулы из природного сырья, разработана впервые. Эпигаллат и Индинол в комплексном применении способствуют торможению роста миомы матки, убивая измененные клетки, нормализуют уровень эстрогенов – женских половых гормонов, предотвращают рецидивы после хирургического вмешательства и гормональной терапии. Происходит так называемый «эффект замирания». Также Эпигаллат обладает противовоспалительным действием, благодаря которому снимается отек и, следовательно, уменьшается размер образований.
— Есть ли какая-то четкая схема применения этих препаратов?
— Рекомендуемый курс лечения таков: 2 капсулы Индинола и 2 капсулы Эпигаллата нужно принимать дважды в день в течение 6 месяцев. Эпигаллат и Индинол совместимы и с хирургическими, и с гормональными методами лечения. Такая терапия способствуют восстановлению репродуктивной функции и предотвращению повторного возникновения заболевания в течение длительного периода времени. Мощные антиоксидантные свойства этих препаратов омолаживают, повышают стрессоустойчивость и выносливость организма. Сейчас, для удобства пациентов, в аптеках уже продаются групповые упаковки, состоящие из Эпигаллата и Индинола, которые рассчитаны на месячный курс приема.
— А не проще ли пить просто зеленый чай в качестве антиоксиданта?
— А вы знаете, из чего сделан этот чай и что туда входит? И потом – нужно выпивать не менее 2 литров зеленого чая в день. Уверяю вас, не у каждого найдется время для такого длительного чаепития. Кстати, зеленый чай – сильное мочегонное средство, а это не всегда и не всем полезно, поэтому лучше все-таки принимать проверенные препараты!

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*