Не надо беречься, надо действовать: как восстанавливаться после удаления матки?

Не надо беречься, надо действовать: как восстанавливаться после удаления матки?

Удаление матки, иначе называемое гистерэктомией — одно из наиболее частых оперативных вмешательств в гинекологических отделениях. В тех случаях, когда удаление производится полостной операцией, восстановление занимает месяц-полтора. Для лапароскопических или вагинальных (влагалищных) гистерэктомий этот срок может быть меньше, так как в процессе вмешательства повреждается меньше тканей.

С медицинской точки зрения удаление матки — не слишком сложная процедура. Но она, как и любое оперативное вмешательство, накладывает определенные ограничения женщину в период восстановления. Расскажем, чего следует избегать, какие у операции могут быть последствия, и на какие тревожные симптомы стоит обращать внимание.

Как скоро выписывают из больницы после удаления матки?
Это зависит от того, каким способом проводилась гистерэктомия. При полостной операции врачи могут наблюдать пациентку в стационаре от трех до семи дней. Если матка удалялась лапароскопически или через влагалище, женщину могут выписать уже на следующий день, если врач не видит признаков осложнений.

Что происходит в первые часы после операции?
Медики наблюдают за состоянием женщины и назначают различные препараты для обезболивания, предотвращения возникновения тромбов, инфекции, восполнения кровопотери и т.д.

А как женщина восстанавливается в первые дни?
Врачи продолжают отслеживать признаки инфекции, объем послеоперационного кровотечения и иные симптомы, которые могут потребовать внимания.

Питание
Выпить немного воды можно уже вечером в день операции. На второй день к воде добавляют нежирные несоленые мясные бульоны. Чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить запоров, после операции рекомендуется питаться небольшими порциями, не добавляя в еду соль, сахар и специи. Основные блюда в рационе — мягкие каши, легкие супы, пюре из овощей. Можно добавить подсушенный черный хлеб, несладкую кисломолочку и нежирное мясо птицы.

Чего точно не стоить есть: все, что может раздражать ЖКТ, вызывать повышенное газообразование или запор.

Движение
Современная медицинская наука полагает, что чем раньше пациент начнет двигаться после операции, тем лучше будет происходить восстановление, и тем ниже риски формирования спаек и образования тромбов. Если операция была лапароскопической, то подняться с кровати можно через 6-10 часов, если полостной, то на второй день. Первое время можно аккуратно ходить по палате, постепенно увеличивая продолжительность активности и дальность прогулок.

Перистальтика
Это еще один важный аспект послеоперационного восстановления. Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров врач может порекомендовать увеличить количество водорастворимой клетчатки в рационе, пить больше жидкости и, в особых случаях, принять мягкое слабительное.

Сколько может длиться кровотечение после удаления матки?
Кровянистые выделения могут продолжаться несколько недель, постепенно уменьшаясь.

А как ухаживать за швами?
Разумнее всего следовать указаниям врача, который проводил операцию, так как разные методы гистерэктомии требуют разных разрезов.

Обычные рекомендации таковы
Ежедневно промывать место разрезов теплой водой с мылом и вытирать насухо, если нет иных указаний от врача.
Носить свободную хлопчатобумажную одежду, чтобы ничего не натирало и не давило на место разреза.
Наносить увлажняющий крем на кожу вокруг разреза, если она зудит и чешется.
Что, если вместе с маткой удалили фаллопиевы трубы и яичники?
В этом случае организм вводится в состояние искусственной менопаузы, что приводит к появлению соответствующих симптомов, таких как:

приливы;
сухость влагалища;
сексуальная дисфункция.
Для выравнивания гормонального баланса обычно назначают гормонозаместительную терапию.

Какие есть ограничения по подъему тяжестей?
В отечественной медицине не рекомендуют поднимать ничего тяжелее килограмма от трех до шести месяцев, чтобы избежать возникновения грыж и травмирования послеоперационного рубца. Мировая практика к тяжестям несколько более лояльна — предлагается ограничиться грузом, весящим не более 5-10 килограммов, в первые полтора месяца.

В этом плане стоит оставить окончательное решение за вашим доктором, особенно если у вас была полостная операция. С другой стороны, женщины после кесарева сечения постоянно носят на руках малышей с постоянно растущим весом. Поэтому есть основания полагать, что ограничение в один килограмм — это несколько избыточно.

Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*