Эндометриоз: лечить или не трогать

Эндометриоз: лечить или не трогать

Эндометрий – слизистая оболочка матки, ее внутренний слой, который регулярно (если не случилась беременность) отторгается во время месячных.Иногда кусочки эндометрия (по-научному их называют гетеротопии) по непонятной причине уходят «в свободное плавание» по организму, но продолжают прислушиваться к гормональному фону женщины и подчиняться его правилам: периодически «менструируют» без нормального оттока крови.

Эндометриоз бывает внутренним (аденомиоз), когда гетеротопии располагаются в толще стенок матки, и наружным – с географией по всему организму. Размеры гетеротопий могут быть ничтожными, как точки, а могут превратиться в десятисантиметровые кисты, заполненные коричневой кровью.

Особая форма эндометриоза – инфильтративная, или ретроцервикальная. Располагаясь в углублении между задней стенкой матки, шейкой матки и передней стенкой прямой кишки, эндометриоз очень часто прорастает (инфильтрирует) в стенку прямой кишки и может привести к спаечному процессу в ней.

Как заподозрить

Эндометриоз умело маскируется. У него всего лишь два симптома: боль и бесплодие, а также их комбинация. Но половину женщин с этим заболеванием ничего не беспокоит.Боль может быть циклической (привязанной к менструальному циклу) или постоянной (при спаечном процессе в окружающих тканях). Заподозрить эндометриоз позволяют боли:

на фоне менструаций (особенно при аденомиозе),
при половых контактах,
при мочеиспускании (при поражении мочевого пузыря),
при дефекации (при поражении прямой кишки).
Заболевание может быть обнаружено при гинекологическом осмотре, при проведении трансвагинального УЗИ, но для точного диагноза необходимо гистологическое подтверждение. То есть требуется лапароскопическое обследование с биопсией.Болезнь скрывается за множеством других диагнозов и часто распознается с опозданием до 12 лет.

Как лечить

По статистике, эндометриоз обнаруживается у 10% женщин. При обследовании по поводу бесплодия он выявляется почти в 50% случаев. Им обусловлено 60% болезненных менструаций.Лечение зависит от ваших целей. Если эндометриоз – это боль, то препараты первой линии – комбинированные гормональные контрацептивы, в идеале применяющиеся в удлиненном режиме (без перерыва между двумя упаковками). Это позволяет уменьшить число менструаций, а значит, и боли.

Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства – вторая линия обороны, могут быть использованы одновременно с контрацептивами. Если медикаментозное лечение не помогает, то потребуется хирургическое лечение (лапароскопия).

При бесплодии на фоне эндометриоза таблетки не помогут. Однако и хирургия может быть малоэффективной – в таких случаях лучше сразу настраиваться на ЭКО.Если же боли нет, бесплодия нет (или вы не собираетесь беременеть) – и вообще нет ничего, кроме УЗИ-признаков, то можно ничего срочно не предпринимать. Однако, если очаги эндометриоза более 3 см, их надо удалять, чтобы исключить злокачественное перерождение (эндометриоз на такое способен).

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*