Нарушения проводимости сердца

Нарушения проводимости сердца

1.ДИАГНОЗ «НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ПРОВОДИМОСТИ»
Известно, что организм человека является сложнейшей самонастраивающейся биологической системой. При этом саморегуляция осуществляется на нескольких уровнях – в частности, на биохимическом (гормональном) и электрохимическом (передача сигнальных импульсов к центральной нервной системе и от нее к органам). На тех же принципах работает сердце – природный мышечный насос, в течение всей жизни обеспечивающий непрерывный ток крови для насыщения органов и тканей питательными веществами и кислородом, а также для отвода продуктов метаболизма и для доставки факторов иммунной защиты к месту ранения или инфекционной инвазии. Учитывая критическую важность миокарда в «системе жизнеобеспечения», практически любая проблема в этой области является серьезной и требует специальной медицинской помощи (как минимум, контроля); одним из ключевых индикаторов состояния сердечной мышцы является ее электрическая активность. Под нарушениями сердечной проводимости, таким образом, подразумеваются сбои в электрохимической регуляции работы сердца, а не его пропускной способности при механической перекачке крови.

2.ПРИЧИНЫ
Согласованный, поэтапный, имеющий в норме четкий ритм, – цикл сокращения сердечной мышцы обеспечивается особыми биоэлектрическими свойствами мышечных клеток-кардиомиоцитов. Однако любая пульсация должна задаваться каким-то генератором или маятником. Роль такого пейсмекерного (дословно, «задающего шаг», «задающего темп») генератора в системе сердечных сокращений выполняет т.н. синусно-предсердный узел (чаще его называют просто синусовым) – скопление клеток в верхней части правого предсердия, где формируется начальный импульс, который и запускает очередной цикл сердечного сокращения в строго определенной его последовательности. Возбуждение от начального сигнала распространяется по трем основным проводящим путям (пучок Бохмана, пути Венкенбаха и Торелла). Нарушения процесса генерации пейсмекерного импульса, а также затруднения или невозможность его нормального распространения по проводящим путям неизбежно приводят к аритмии и т.н. сердечным блокадам (атриовентрикулярная, внутрижелудочковая, дисфункция ионных каналов и пр.). Причиной же нарушения проводимости и/или начальной импульсной генерации могут быть практически любые врожденные аномалии развития и приобретенные сердечные заболевания. К факторам риска относятся также:

электролитный дисбаланс (особенно дефицит ионов калия и магния);
нарушения гормонального фона (особенно дисфункция щитовидной железы);
нехватка кислорода (гипоксия);
отравление некоторыми группами веществ (в т.ч. алкоголем, никотином, кофеином и пр.);
длительный прием некоторых медикаментов.

3.СИМПТОМАТИКА И ДИАГНОСТИКА
Нарушения сердечной проводимости и обусловленная ими аритмия могут протекать практически бессимптомно. В частности, нередко АВ-блокада диагностируется на «случайной» ЭКГ – например, в ходе профосмотра или при прохождении медкомиссии перед получением водительских прав. Однако это не делает данную патологию менее опасной: она может стать причиной внезапной смерти, и потому подлежит постоянному наблюдению, а при наличии определенных показаний – лечению у кардиолога.

Клиническая картина, впрочем, далеко не всегда является бессимптомной; многие больные жалуются на одышку, усиленное сердцебиение, ощущение периодических остановок сердца, тяжесть в грудной клетке, обмороки или предобморочную дурноту. Неожиданным для пациента симптомом может стать также полиурия – частое и обильное мочеиспускание, обусловленное выбросом определенных органических соединений натрия.

Основными диагностическими инструментами в данном случае являются изучение жалоб, анамнеза, динамики состояния и ситуационной зависимости приступов, традиционные методы аускультации и перкуссии, а главное – электрокардиограмма, которая для квалифицированного врача служит исчерпывающей и аргументированной информацией. В ряде случаев назначаются дополнительные лабораторные анализы и инструментальные исследования.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Терапия аритмий и нарушений сердечной проводимости всегда базируется на конкретных диагностических результатах, поэтому какой-либо универсальный, общий подход выделить затруднительно. В одних случаях лечение как таковое не требуется, в других необходимо лишь соблюдать определенные ограничения при организации жизни и профессиональной деятельности. Однако многим пациентам назначается схема медикаментозного антиаритмического лечения (на сегодняшний день фармакопея включает четыре группы препаратов антиаритмического действия с несколько различным эффектом). Давно отработаны и внедрены в клиническую практику кардиохирургические методы коррекции, однако к настоящему моменту они считаются устаревающими, поскольку им на смену приходят менее инвазивные техники – например, радиочастотная абляция (подавление выявленной зоны, нарушающей ритм, с помощью электроимпульса с определенными параметрами, который подводится к нужному участку путем катетеризации). Кроме того, сотни тысяч людей по всему миру живут с имплантированными кардиостимуляторами, дефибрилляторами и ритмоводителями, отмечая при этом вполне удовлетворительное качество жизни во всей ее полноте.

Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*