Лекарство от подагры спасет от повторных инфарктов

Лекарство от подагры спасет от повторных инфарктов

Препарат, колхицин, получаемый из растения под названием осенний крокус, на протяжении веков применялся как средство от подагры и перикардита. Однако последние данные свидетельствуют о том, что колхицин обладает и другими, ранее не замеченными возможностями.

Основное воздействие препарата связано со снижением воспаления. «Вы просто принимаете несколько таблеток колхицина, и боль, повышенная температура, покраснение и другие воспалительные признаки исчезают», — говорит Жан-Клод Тардиф, директор по исследованиям в Монреальском институте сердца.

Тардиф и его коллеги задались вопросом, сможет ли это лекарство оказать помощь пациентам, пережившим сердечный приступ. Известно, что у таких людей уровень воспаления в организме крайне высок — и это одна из причин, приводящих к повторному инфаркту или инсульту. Так что, противовоспалительный препарат мог бы оказаться здесь как нельзя кстати.В исследовании, посвященном проверке данной гипотезы, приняли участие более 4700 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инфарктом миокарда в анамнезе. Их случайным образом разделили на две больших группы. Одна группа ежедневно принимала низкие дозы колхицина перорально, а остальные получали плацебо. Все пациенты также получали комбинацию лекарств, обычно назначаемую выжившим после сердечного приступа — аспирин, другие антикоагулянты, статины и/или бета-блокаторы.

Три года спустя результаты исследования показали, что люди, принимавшие колхицин, чувствовали себя значительно лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Помимо 34%-ного снижения всех неблагоприятных сердечных событий, исследование также продемонстрировало 74%-ное снижение риска инсульта и 50%-ное снижение риска госпитализации по поводу ангиопластики/стентирования после приступа стенокардии у пациентов, принимавших колхицин, по сравнению с группой плацебо.

Еще один несомненный плюс колхицина — малое количество побочных эффектов. Наиболее значимым из них является повышенный риск развития пневмонии примерно у 1 % людей, применяющих лекарство.

В настоящее время исследовательская группа изучает эффекты приема препарата среди пациентов с диабетом 2 типа, а кардиологи уже подумывают о введении колхицина в стандартную схему препаратов, назначаемых пациентам, перенесших сердечный приступ, — это сообщает доктор Дональд Ллойд-Джонс, заведующий кафедрой профилактической медицины в Северо-Западном университете при Медицинской школе имени Файнберга. «Когда у вас есть доступное и безопасное лекарство, хочется максимально эффективно применить его», — говорит Ллойд-Джонс.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*