Кислотный пилинг

Кислотный пилинг

Поверхностные химические пилинги – поистине универсальный и щадящий способ убрать ороговевшие клетки, а вместе с ними и пигментные пятна, следы акне и морщинки. Классический вариант предполагает использование одной или сразу нескольких альфагидроксидных кислот (AHA) – молочной, гликолевой, яблочной или пировиноградной. Все они обладают кератолитическим действием – отшелушивают верхний слой кожи, что ведет к ее обновлению и улучшает внешний вид.
Однако есть между ними и различия. Так, пировиноградная кислота повышает плотность и эластичность кожи, ее барьерные функции, защищает от потери влаги. Она оптимально подходит для тонкой, ослабленной и чувствительной кожи. Схожими свойствами обладает и молочная кислота: деликатно удаляя поверхностный слой, она позволяет сохранить гидробаланс и стимулирует выработку коллагена. Молочный пилинг, в отличие от других видов, может проводиться в любое время года, а не только осенью и зимой, когда солнце не так активно.

Обработка AHA-кислотами – щадящая процедура, в процессе затрагиваются лишь верхние слои кожи.

Более плотной жирной коже подойдут процедуры с гликолевой кислотой. Она способствует размягчению себума, глубоко очищает поры и удаляет камедоны. При склонности к акне обратите внимание на салициловую кислоту. Она относится к классу бетагидроксидных кислот (BHA) и действует несколько глубже, регулируя работу сальных желез и уменьшая выработку кожного секрета.
Пилинги эффективны и в борьбе с гиперпигментацией. Здесь широко применяется коевая кислота, способная не просто осветлять кожу, а блокировать на время выработку меланина. Она проникает глубже, в базальный слой эпидермиса, и помогает избавиться даже от застарелых пигментных пятен. Одновременно коевая кислота повышает упругость кожи и убирает небольшие рубцы, например постакне.
Коевую кислоту часто используют в сочетании с ретиноевой и фитиновой. Это так называемый желтый пилинг, проводимый за 2 дня. Относительно новая методика позволяет убрать возрастную пигментацию, ускоряет деление клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Эффект сохраняется 3–4 месяца, потом процедуру можно повторять.

Ретиноевая кислота (производная витамина А) используется в косметологии в основном для борьбы с возрастными изменениями и серьезными тяжелыми формами акне. Ретиноевый пилинг оказывает более глубокое воздействие на кожу – стимулирует выработку белков, значительно ускоряет регенерацию клеток, восстанавливает необходимый запас влаги. Наряду с этим ретиноевая кислота обладает мощным бактерицидным действием и хорошо снимает воспаление.

Особняком стоит пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА). Он относится к классу средних, затрагивает чуть более глубокие слои кожи и также, как AHA-пилинги, помогает справиться с морщинками, гиперпигментацией и дряблостью кожи. Трихлоруксусная кислота вызывает по сути химический ожог кожи, вследствие которого клетки начинают активно делиться и нормализуется выработка меланина. Восстановительный период после процедуры займет 3–4 дня – в течение этого времени на коже будет сохраняться корочка, которая со временем отпадет.

Молодым девушкам они помогут избавиться от прыщей, уменьшить поры и сохранить здоровый, сияющий цвет лица. AHA-кислоты эффективны против фотостарения. В сочетании с надлежащим антиоксидантным уходом они нейтрализуют вред от ультрафиолета и помогают регулировать клеточную регенерацию.

В более зрелом возрасте регулярные пилинги помогут сохранить упругость и эластичность кожи, выровняют ее рельеф и уменьшат глубину морщин. Но все-таки возлагать слишком большие надежды на них не стоит – справиться с серьезными возрастными изменениями им не под силу.

Поверхностные химические пилинги имеют не много противопоказаний. Препятствием могут стать:
– атопический дерматит;
– герпес в стадии обострения;
– аллергические реакции в анамнезе;
– очень чувствительный тип кожи;
– с осторожностью нужно проводить пилинги во время беременности и лактации – кожа в этот период можно отреагировать на внешнее воздействие непредсказуемо.

Многие косметологи не берутся за подобные процедуры в теплое время года при активном солнце (с апреля и до конца сентября). Удаляя роговой слой, кожа становится крайне уязвимой перед агрессивным солнечным излучением, риск образования пигментных пятен повышается в разы.

Имейте в виду: даже самые небольшие концентрации кислот вызывают жжение и покраснение кожи. Эти побочные эффекты могут сохраняться от нескольких часов (в случае с молочной и гликолевой кислотами) до 2–3 дней (салициловый, коевый, ретиноевый пилинги). На это время не планируйте важных мероприятий. Декоративная косметика не всегда скрывает красноту, да и использование ее в восстановительном периоде лучше ограничить.

Как уже было сказано, химические пилинги повышают чувствительность кожи к UV-лучам. Поэтому даже зимой и в начале весны в течение 5–7 дней после процедуры необходимо использовать солнцезащитные средства. Это может быть как специальный продукт, так и обычный дневной крем, но не ниже чем с SPF 15 – в городских условиях этого вполне достаточно. Разумеется, не стоит проводить процедуру перед отпуском, а также сразу после него – дайте коже немного прийти в себя.

Помните: любой пилинг – достаточно сильный стресс для кожи, пусть и с положительным эффектом. Ограничьте любые агрессивные воздействия – в течение недели не используйте механические скрабы и средства, содержащие спирт. Отдавайте предпочтение мягкому очищению с мицелярной водой, гидрофильными маслами или молочком с растительными экстрактами. В уходе сделайте акцент на увлажняющие и восстанавливающие средства с гиалуроновой кислотой, морскими водорослями, натуральными маслами, витамином Е. Каких-либо специальных средств после поверхностных пилингов обычно не требуется. Однако, если возникло шелушение или обширное покраснение, есть смысл воспользоваться космецевтическими продуктами, подобрав их вместе с косметологом.

Иногда в постпилинговый уход включается косметика с гликолевой и другими кислотами. Она закрепляет достигнутый эффект – поддерживает ровный цвет лица, улучшает тургор кожи и снижает активность сальных желез. Домашние средства содержат минимальную концентрацию активных компонентов, не более 5%. Тем не менее не стоит «назначать» их самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

В среднем цена на химические пилинги колеблется от 2500 до 5000 рублей за процедуру. Окончательная стоимость зависит от вида и концентрации кислот, постпилингового ухода и, разумеется, класса салона. Иногда специалисты рекомендуют курс из 4–5 сеансов еженедельно. Такую программу можно повторять каждые 6–8 месяцев либо посещать салон один раз ежемесячно, делая перерывы на летний период.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*