Как предотвратить рост заболеваемости менингитом в России?

Как предотвратить рост заболеваемости менингитом в России?

С каждым годом все большее число людей во всем мире поддерживают инициативу, начатую десять лет назад Конфедерацией по борьбе с менингитом (Confederation of Meningitis Organisations (CoMO). Для нашей страны эта проблема также актуальна: заболеваемость менингококковой инфекцией в России за 2018 год, в сравнении с 2017 годом, выросла на 10%. Вирусы и бактерии постоянно мутируют, маскируются под симптомы острых вирусных инфекций, и распознать, кто есть кто, своевременно у врачей не всегда получается.

Сыпь – опасный симптом
Менингококковый менингит – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к тяжелому поражению мозга и быстрому летальному исходу. Может убить человека всего за несколько часов. Самый опасный из всех видов менингитов – менингококковый, он характеризуется воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Инфекция начинается с симптомов, очень похожих на ОРВИ, и в этом ее опасность. Нередко проходит несколько часов, пока врачи поймут, что это на самом деле, по характерной сыпи. Причем появление сыпи через шесть часов после повышения температуры тела – совсем плохой признак. Он говорит о том, что патология набирает силу.

Менингит убивает быстро
Инфекция развивается стремительно, и за сутки может унести жизнь человека или привести к серьезным и необратимым последствиям. Особенно опасен менингит для детей раннего возраста (до пяти лет), подростков и молодых взрослых. По статистике, каждый пятый заболевший менингококковым менингитом умирает. У 63% погибших смерть наступала в течение суток от начала заболевания. Среди переболевших менингококковой инфекцией и менингококковым менингитом, у 20% формировалась стойкая инвалидность.

Есть один, но очень действенный способ предупредить заболевание, – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей даже самого раннего возраста, подростков и взрослых. В России вакцинация против менингококковой инфекции пока не включена в Национальный календарь, но входит в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Вакцины от менингококковой инфекции и менингококкового менингита доступны для взрослых, подростков и детей, начиная с девятимесячного возраста.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*