Гормональная маскировка, или Кто такой фитоэстроген?

Гормональная маскировка, или Кто такой фитоэстроген?

Почему так привлекательна молодость? Популярность сверхсовременных косметических препаратов и пластических операций, скрывающих истинный возраст, нарастает в геометрической прогрессии. Причем среди потребителей омолаживающих процедур с каждым годом становится все больше мужчин.

Почему люди придают такое значение собственному возрасту? Основным показателем возраста является даже не состояние здоровья, а внешний вид – отсутствие морщин, белозубая улыбка, красивая осанка. Всего этого можно достичь с помощью различных методик современной косметологии и спортивной медицины, а как же естественный, биологический возраст человека? Возможно ли предотвратить старение организма в условиях массы негативных влияний окружающей среды? Опыт некоторых представителей человечества убедительно это показывает, и дело не в пластической хирургии, а в особенных условиях жизни и специфике питания.

Японский парадокс

Наверняка вам не раз приходилось слышать о крайне позднем наступлении климакса у японок. Это действительный факт, как и потрясающая продолжительность жизни жителей Японии: согласно прогнозу, такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, у японок уже в 2015-м году превысит 100 лет!
Конечно же, в первую очередь имеют значение уклад жизни, традиции и… питание. Мы не многое знаем о японской кухне – не о той, что адаптирована к западной цивилизации, а той, что присутствует в жизни самих японцев. Ежедневно на японских кухнях готовится простая еда, имеющая мало сходства с любимыми всеми суши. Суши очень обожаемы в Японии, но существует множество удивительных рецептов, быстрых в приготовлении и еще более популярных.

Традиционные блюда японской кухни – всегда только из свежих продуктов. В современной Японии повседневные блюда могут представлять собой синтез западной и японской кухни, но принцип здорового и свежего питания соблюдается всегда! Сами японцы утверждают, что их кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах. Добавьте к этому короткому списку морские водоросли, совсем немного мяса (которое редко является основным блюдом) – вот и основной пищевой рацион. Бесконечные вариации этих продуктов и составляют основу японской кухни.

Обманщики, волшебники или лекари?

Итак, что же такого содержится в традиционной японской еде? «Виновниками» долголетия и сохранения молодости называют фитоэстрогены, которые в достаточном количестве содержатся в соевых продуктах. Это группа веществ растительного происхождения, обладающих эстрогенной активностью. Необходимо отметить, что сам термин несколько некорректен, поскольку эти вещества не являются гормонами по структуре (их химическое строение лишь приближено), но из-за оказываемых эффектов они были названы именно так.

Биологическая активность лекарственных средств из растений высока, изучение роли фитоэстрогенов в физиологии и патологии половой системы является достаточно новой задачей для исследователей. Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью. В растениях они играют роль регуляторов процессов роста и размножения, защиты растений от вредного действия ультрафиолетового излучения и поражения паразитическими организмами, контроля действия других биологически активных веществ.

Фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с эндогенными эстрогенами человеческого организма и имеют близкую с ними молекулярную массу. Это позволяет им “узнавать” эстрогенные рецепторы и связываться с ними, то есть запускать каскады биологически активных процессов. Так вот, имеется прямая связь между количеством потребляемой богатой определенными (!) фитоэстрогенами пищи с проявлениями климактерических расстройств и возрастом наступления климакса.

Значительные количества сои или изготовленных из нее продуктов, богатых изофлавоноидами (относящимися к классу фитоэстрогенов), достоверно снижают частоту возникновения рака молочной железы, а также тормозят развитие уже возникшей опухоли. А ведь именно соевых продуктов так много в японской кухне!

Особенности образа жизни: азиатские женщины никогда не пытаются добиться с помощью тренировок рельефной мускулатуры или агрессивно худеть — это также является положительным фактором для продления выработки женских половых гормонов. Традиционная японская кухня вообще не способствует набору лишнего веса.

Конечно же, псевдогормональная активность этих соединений, потребляемых с пищей, значительно ниже, чем активность экстрактов и уж тем более настоящих гормонов. На этом и основаны методики лечения с помощью фитоэстрогенов. Существует масса лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих фитоэстрогены. Как правило, они начинают применяться в том периоде, когда негативные изменения в организме уже начались. Эффективность такой терапии подтверждается клиническими испытаниями, но препаратов, оказывающих профилактическое действие, пока нет, либо они относятся к разряду биологически активных добавок, то есть мало изученных.

Вот вам пример рационального питания – японская кухня. Блюда, конечно, достаточно специфические, их изготовление требует редких продуктов. Но в погоне за молодостью, вполне вероятно, такой путь будет более правильным, чем соблюдение бесконечных диет и гормональная заместительная терапия.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*