Доказано: вакцинация против вируса папилломы человека работает

Доказано: вакцинация против вируса папилломы человека работает

Главный внештатный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России Елена Уварова констатирует: прививки против ВПЧ (вируса папилломы человека) входят в национальные календари прививок более 96 стран мира, среди которых США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Бразилия, а также в нескольких Европейских стран. ВПЧ-инфекция — самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем (до 80% сексуально активного населения заражаются им в течение жизни). Существует более 150 штаммов вируса. ВПЧ — причина генитальных бородавок и многих онкологических заболеваний у женщин и мужчин. Например, рак шейки матки в 100% случаях вызван ВПЧ.

И вакцинация — наиболее эффективный и безопасный способ предотвратить развитие онкологического заболевания. Вакцинируют подростков до старта половой жизни, с 9 до 12 лет, чтобы до первой встречи выработался соответствующий иммунитет. В 26 странах вакцинируют и девочек, и мальчиков. Вакцинировать подростков обоих пола крайне важно, чтобы остановить распространение инфекции. И как результат в развитых странах, где вакцинируют подростков с 2006-2008 годов, профилактические программы обеспечивают вакцинацию до 80% населения как женского, так и мужского пола.

Например, в Шотландии распространенность ВПЧ (типы 16 и 18 — онкогенных) была снижена на 89%, а распространенность невакцинных типов ВПЧ (31, 33, 45) — на 85% среди девочек, вакцинированных в возрасте 12–13 лет. В США наблюдалось значительное снижение заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин после введения вакцины против ВПЧ. Данные по Австралии позволяют прогнозировать, что рак шейки матки может быть устранен как проблема общественного здравоохранения в течение следующих 20 лет.

«Мы, российские врачи, берем во внимание позитивный опыт зарубежных коллег и ратуем за включение вакцины против ВПЧ в НКПП. Но уже сейчас в ряде регионов (около 30) вакцинация против ВПЧ входит в региональные календари профилактических прививок. К примеру, в Московской области, этот субъект первым стал массово вакцинировать против ВПЧ подростков, с 2008 года вакцинировано 24 тысячи девочек 12-13 лет. Вакцинация массово проводится в школах. Как результат, налицо яркое снижение распространение аногенитальных бородавок и снижение заболеваемости раком шейки матки среди молодых женщин до 24 лет — в 2 раза!», — подчеркивает Уварова.

Вакцина против ВПЧ безопасна: не содержит вирус, состоит из синтезированного белка (вирусоподобные частицы), обеспечивая иммунный ответ при встрече с ВПЧ. На 2017 год всего в мире было введено 270 миллионов доз, и на эти случаи спустя время было зарегистрировано 29 смертей (причина большинства из них — ДТП).

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*