Бульбит: причины и симптомы воспаления

Бульбит: причины и симптомы воспаления

Бульбит представляет собой достаточно часто встречающееся патологическое состояние, при котором в двенадцатиперстной кишке, а именно в ее бульбарном отделе, развивается воспалительная реакция. В подавляющем большинстве случаев такое воспаление ассоциировано со специфической бактериальной инфекцией, однако иногда бывают и исключения. В клинической картине при данном заболевании преобладают различные диспепсические нарушения, а также болевой синдром. Как правило, это состояние не несет серьезной угрозы для больного человека, помимо значительного снижения качества его жизни. При правильно подобранной терапии какие-либо осложнения возникают крайне редко. Бульбарный отдел двенадцатиперстной кишки также называется луковицей.

С анатомической точки зрения луковица находится сразу после мышечного сфинктера желудка, называющегося привратником. Именно в бульбарный отдел открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, в луковице происходят первичные процессы переваривания пищи под воздействием поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки ферментов. Замечено, что воспаление этого отдела наиболее часто диагностируется у взрослых людей. Однако иногда оно может возникать и у детей. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев развитие такой болезни обусловлено воздействием на пищеварительную систему специфической инфекционной флоры. В качестве основного провоцирующего фактора выступает хеликобактерная инфекция. В строении Helicobacter pylori выделяются жгутики, с помощью которых эти бактерии легко прикрепляются к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. Воспалительная реакция в стенке бульбарного отдела бывает обусловлена веществами, которые данные микроорганизмы вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

Такие вещества оказывают повреждающее воздействие на слизистые оболочки. В ряде случаев к возникновению бульбита предрасполагают анатомические особенности бульбарного отдела, например, наличие кишечных петель. Эти особенности могут способствовать застаиванию содержимого, имеющего высокую кислотность, которое непосредственно попадает из желудка в просвет двенадцатиперстной кишки. Мало того, что само содержимое оказывает повреждающее воздействие на стенку луковицы с возникновением в ней воспаления, так еще и создаются благоприятные условия для присоединения хеликобактерной инфекции. К другим предрасполагающим факторам для формирования такой болезни относятся: чрезмерное употребление острых и жирных блюд, пристрастие к алкоголю и курению, длительное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, а также частые стрессы. Иногда бульбит протекает в качестве изолированной формы дуоденита при различных кишечных инфекциях. Определенную роль также могут сыграть паразитарные инвазии, имеющиеся воспалительные процессы в других отделах желудочно-кишечного тракта, а также наследственная предрасположенность. В классификацию бульбита прежде всего включены его острая и хроническая формы.

При острой форме воспаление нарастает стремительно и сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями. Хроническая форма характеризуется медленным прогрессированием и возникновением периодических обострений. Помимо этого, существует несколько вариантов данного патологического процесса, которые выделяются на основании сопутствующих морфологических изменений. К ним относятся катаральный, эрозивный, атрофический и гипертрофический варианты. Катаральный вариант указывает на поверхностный характер воспаления. Слизистая оболочка отечна и гиперемирована. В просвете луковицы скапливается большое количество слизистых масс. Эрозивная форма устанавливается в том случае, если на слизистой оболочке появляются эрозии, которые затем могут трансформироваться в язвы. Атрофический вариант характеризуется истончением слизистой оболочки, а гипертрофический — ее утолщением.

Ведущим симптомом при данном заболевании является боль. Характер болевого синдрома напрямую зависит от выраженности воспалительного процесса. Боль определяется чуть ниже эпигастральной области и чаще всего появляется спустя один или полтора часа после приема пищи. Однако иногда могут определяться и «голодные боли», проходящие после еды. Как правило, это встречается при эрозивном варианте. В обязательном порядке присутствуют и различные диспепсические симптомы. К ним можно отнести приступы тошноты, которые иногда сопровождаются рвотой, приносящей облегчение, изжогу, вздутие живота, а также расстройства со стороны стула. Больной человек указывает на значительное снижение аппетита. Гораздо интенсивнее выражены симптомы при острой форме бульбита, обусловленной пищевой инфекцией. Помимо многократной рвоты и проблем со стулом, она сопровождается значительным ухудшением общего состояния. Зачастую у пациента повышается температура тела. Опаснее всего в плане прогноза эрозивный вариант такого заболевания. Связно это с тем, что он может приводить к образованию глубоких язвенных дефектов и последующему кишечному кровотечению. Кишечное кровотечение в свою очередь угрожает жизни больного человека.

Данная болезнь диагностируется на основании общего осмотра в совокупности с клиническим и биохимическим анализами крови, обследованием на хеликобактерную инфекцию. В обязательном порядке необходимо провести эндоскопическое исследование, в ходе которого осуществляется забор тканей для последующей гистологии. Лечение такого воспаления складывается из препаратов, направленных на подавление хеликобактерной инфекции. К ним относятся ингибиторы протонной помпы, антибактериальные средства, препараты висмута. Также нередко план лечения при бульбите дополняется антацидами. Иногда возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Гастроэнтерология Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*