Безопасная контрацепция: новейшие способы защиты для курящих и некурящих женщин

Безопасная контрацепция: новейшие способы защиты для курящих и некурящих женщин

Курение и гормональные контрацептивы: полная несовместимость или…?
Гремучая смесь курения и одновременного приема оральных контрацептивов повышает риск развития тромбозов, инфаркта, атеросклероза и инсульта. Получается, что эстроген-гестагенные оральные контрацептивы абсолютно противопоказаны пяти миллионам российских женщин (примерно столько у нас курящих в возрасте 30-45 лет). При этом многие из них пользуются именно таким методом контрацепции, причем зачастую – по назначению врача.

Согласно результатам независимого исследования, в котором приняли участие 306 российских женщин и 105 врачей-гинекологов, 70% курящих женщин старше 30 лет принимают оральные контрацептивы, поскольку нередко врачи считают курение лишь относительным противопоказанием к этому методу контрацепции. Многих пациенток врач даже не спрашивал, курят ли они. Хотя о том, что эти две вещи несовместимые говорят, только что не из кофеварки. Согласно документу Всемирной организации здравоохранения, курение в возрасте старше 35 лет – абсолютное противопоказание к комбинированным методам контрацепции, содержащим эстроген: как к оральным контрацептивам, так и к пластырям, инъекциям и вагинальным кольцам.

Надежная альтернатива контрацептивам, содержащим эстроген

Мини-пили
Выходом для курящих женщин 35+ могут стать чисто прогестиновые оральные контрацептивы (мини-пили). Принимать такие таблетки необходимо каждый день в одно и то же время – в случае опоздания хотя бы на 3 часа может потребоваться использование дополнительных способов защиты, например, презерватива. Для высокоорганизованных женщин, которые привыкли жить «по часам», – практически беспроигрышный вариант. Но даже самые ответственные могут просто забыть принять таблетку. Завал на работе, долгожданная встреча с подругой, ужин с любимым мужчиной – и вот мы уже подумываем над более совершенным способом защиты, который избавит от необходимости постоянно следить за временем. Приемлемой альтернативой может стать внутриматочная контрацепция, в том числе гормональная. Другое дело, что к перспективе помещения инородного предмета внутрь собственного тела некоторые относятся с беспокойством. При использовании внутриматочных контрацептивов предыдущих поколений, так называемых «спиралей», содержащих медь, серебро и даже золото – осложнения действительно встречаются, пусть и нечасто. Часть из них – психосоматического характера, но случаются и объективные последствия: те же обильные менструальные кровотечения, воспалительные процессы, редко – выпадение и врастание спирали. Спирали традиционно назначались тогда, когда другие методы контрацепции были невозможны или неудобны по объективным причинам. Металлические спирали безопасны в отношении тромбозов и обладают достаточно высокой контрацептивной эффективностью, которая не зависит от пользователя, однако, они, увы, создают дополнительные риски для развития железодефицитной анемии по причине обильных менструальных кровотечений.

Внутриматочные системы нового поколения
Внутриматочные системы (ВМС) нового поколения, гормональные, обладают некоторыми дополнительными преимуществами и не имеют таких недостатков, которые присущи спиралям. Они назначаются в том числе в лечебных целях: для купирования обильных менструальных кровотечений, не вызывают головной боли и повышения давления, практически не влияют на либидо и могут использоваться во время кормления грудью. Однако в первые месяцы после установки иногда возможны мажущие кровянистые выделения. Этого не надо бояться, так организм «адаптируется» к системе. Нежелательная беременность при использовании этого метода практически исключена, и, в тоже время, фертильность в большинстве случаев восстанавливается достаточно быстро – беременность может наступить уже в течение первого менструального цикла после удаления системы.

Имплантаты с гормоном
Еще одна альтернатива для курящих женщин 35+ — имплантаты с гормоном, которые вводятся под кожу внутренней поверхности плеча недоминирующей руки и обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности до трех лет, – та же «контрацепция без забот». Имеются побочные эффекты, которые постепенно исчезают: увеличение массы тела, головные боли и болезненность молочных желез. Однако вероятность возникновения нежелательных симптомов повышает системное, нелокальное влияние гормона. Гормональные имплантаты и внутриматочные системы (ВМС) устанавливает врач, что является безусловным преимуществом этих способов защиты. Квалифицированный специалист прежде чем сделать назначение обязательно количество беременностей (родов, выкидышей, абортов), задаст вопросы о регулярности, болезненности и длительности месячных, обильности выделений, спросит о наличии хронических заболеваний и проблемах с кожей, образе жизни и вредных привычках. Все это позволит назначить оптимальный способ защиты, который подходит именно вам.

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*