8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Холестерин (в том числе его «плохие» модификации) попадает в организм человека с пищей животного происхождения. В молодости, когда обменные процессы интенсивны, это вещество успешно удаляется из кровяного русла. Со временем метаболизм замедляется, а иногда возникают его нарушения, связанные с постепенным накоплением последствий вредного воздействия агрессивных факторов, стрессов, нездоровых привычек и разных заболеваний. В результате «плохой» холестерин осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. При отсутствии лечения последствия могут быть очень печальными: ухудшение кровотока чревато развитием таких патологий, как варикозная болезнь, стенокардия, нарушения сердечного ритма, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульты. Процесс склерозирования стенок кровеносных сосудов можно приостановить (и даже уменьшить уже имеющиеся нарушения) с помощью правильно подобранной терапии. На начальных стадиях болезни эффективна диетотерапия, состоящая, в частности, во включении в рацион продуктов, способных снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать реологические свойства крови.

1. Ячменная крупа Зерна ячменя содержат полисахарид бета-глюкан. В сочетании с большим количеством витаминов группы B и каротиноидов это вещество активно уменьшает уровень вредного холестерина в крови. В состав ячменя входят компоненты, снижающие показатели свертываемости крови и препятствующие образованию тромбов. Для защиты сосудов лучше употреблять не вареную ячменную крупу (перловку), а проростки, выращенные из цельных (неочищенных) семян.

2. Семя льна Льняное семя – уникальный продукт, богатый клетчаткой и жирными кислотами Омега-3. Его употребление в пищу помогает выводить лишний холестерин из организма и даже уменьшать размеры уже имеющихся склеротических бляшек. Оптимальный вариант извлечения полезных веществ – приготовление водного настоя семян льна. Следует отметить, что полезные свойства льняного семени хорошо сохраняются в льняном масле холодного отжима.

3. Оливковое масло Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Представители народов, придерживающихся средиземноморской диеты, реже страдают склерозом сосудов головного мозга. Специалисты полагают, что причина этого явления – в насыщенности их рациона овощами, фруктами, морепродуктами и оливковым маслом. Масло из оливок холодного отжима богато жирными кислотами Омега-9. Они легко усваиваются организмом, помогают очищать кровь от лишнего холестерина, нормализуют метаболизм, повышают эластичность стенок сосудов.

4. Орехи Как и прочие семена, орехи богаты биологически активными веществами, способствующими общему оздоровлению организма и замедляющими процессы старения. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наиболее полезны грецкие орехи и кешью: они повышают эластичность и тонус сосудов, помогают снижать уровень холестерина в крови. Миндаль содержит вещества, активизирующие процесс кроветворения. Следует помнить, что орехи часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому их включение в диету требует осторожности у людей, склонных к аллергии.

5. Жирная рыба Жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, палтус и т. д.) считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти продукты рекомендуют пожилым людям, а также пациентам с нарушениями обмена веществ. Рыба переваривается легче, чем мясные продукты, содержит полноценные животные белки, витамины и микроэлементы (в том числе необходимые организму йод и фосфор). Ее регулярное употребление помогает активно бороться с процессом склерозирования сосудов. Установлено, что включение жирной морской рыбы в ежедневный рацион снижает риск развития острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда

6. Бобовые Все бобовые обладают выраженным желчегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу помогает избавлять кровь от излишков холестерина. Фасоль, горох, соя, чечевица и бобы богаты белками, которые по составу близки к животным белкам, хотя и несколько хуже усваиваются. Для тех, кто не любит или плохо переносит блюда, приготовленные из зрелых бобов, прекрасно подойдут зеленые стручки (лопатки), собранные в стадии молочной спелости. Необходимое количество этого вкусного продукта можно вырастить самостоятельно на огороде и даже на балконе. Специально выведены сорта спаржевой фасоли (вигны), стручки которой достигают 50-60 см в длину и долго остаются мягкими.

7. Авокадо Названный экзотический плод содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые легко усваиваются и способствуют снижению уровня холестерина в крови. В состав авокадо входят также витамины группы B, фолиевая кислота, соединения меди. Это один из лучших продуктов, насыщающих организм антиоксидантами. Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов, достаточно одного авокадо в неделю.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*