Как распознать пищевое отравление

Как распознать пищевое отравление

Основные симптомы интоксикации

Болезнетворные микроорганизмы, преимущественно бактерии, — это основная причина большинства отравлений. Самые опасные — золотистый стафилококк и кишечная палочка. Яд растений, грибов и чрезмерное потребление алкоголя также способны спровоцировать пищевые отравления, однако они требуют специфического лечения.

Срок проявления признаков интоксикации может быть различным: от получаса до суток. Все зависит от причины отравления, возраста, массы и физического состояния пострадавшего.

Основные симптомы этого расстройства жизнедеятельности человеческого организма:

понос;
тошнота;
рвота;
слабость;
головокружение;
повышенная температура;
озноб;
ощущение тяжести в желудке или его спазмы;
метеоризм;
чрезмерное слюноотделение.
В особо тяжелых случаях может наблюдаться даже потеря сознания, что требует немедленного вызова скорой помощи.
Предотвратить и устранить

Наиболее благоприятной для размножения болезнетворных микроорганизмов является молочная среда, кондитерский крем, сыры, колбасы, паштеты, яйца, майонез и заправленные им салаты, томатный сок, помидоры и пророщенная соя.

При остром отравлении первым делом нужно хорошо промыть желудок, чтобы как можно быстрее вывести непереваренные токсины из организма. Для этого можно использовать обычную теплую кипяченую воду, затем вызвать рвоту с помощью нажатия пальцами на корень языка. Воду желательно пить в больших объемах.

После промывания желудка необходим прием энтеросорбентов. Их следует потребить минимум четыре раза с интервалом в 15 минут, запивая обильным количеством воды. Восстановить солевой баланс можно с помощью специальных медицинских растворов. Больному желательно обеспечить максимальный покой и накрыть одеялом в случае озноба. Если вы не уверены в природе отравления, вызывайте «скорую».

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*