Зубы мудрости: лечить нельзя удалять

Зубы мудрости: лечить нельзя удалять

Зубы мудрости или «восьмерки», как на профессиональном жаргоне их называют стоматологи, пожалуй, являются самыми проблемными из обитателей человеческой челюсти. Кому-то они доставляют проблемы еще на этапе прорезывания, кому-то в процессе эксплуатации своим частым кариозным поражением, неправильным размещением или даже опасными воспалительными процессами. Поэтому рано или поздно большинство из нас задумываются, где же правильно поставить запятую в предложении: «Зубы мудрости лечить нельзя удалять».

Одни категорично решают задачу в пользу удаления, избавляясь от зубов мудрости сразу после их прорезывания, дабы не подвергать себя риску в будущем. Другие маются с «восьмерками», регулярно бегая к стоматологу в отчаянных попытках продлить им жизнь. Безусловно, есть и такие счастливчики, кому крайние моляры не доставляют ни малейшего беспокойства, успешно прорезаясь и выполняя свои жевательные функции. За них порадуемся, но попробуем разобраться, в каких случаях есть смысл побороться за сохранение зубов мудрости, а в каких – следует избавиться от них раз и навсегда.

Начнем с того, что свое философское название зубы мудрости получили от того, что на свет появляются уже в довольно зрелом возрасте своего обладателя – как правило, после 20 лет. Их часто сравнивают с аппендиксом, поскольку в процессе эволюции они так же, как этот отросток слепой кишки, потеряли свое первоначальное предназначение. И, если древний человек, активно пользовался «восьмерками», так как ему приходилось раскусывать дольно жесткую пищу, то у современного человека такой потребности больше нет. Да и сама челюсть теперь стала короче, из-за чего зубам мудрости в ней попросту перестало хватать места для нормального прорезывания. Поэтому довольно распространенной является ситуация, когда часть крайнего моляра прорезается на поверхность, а часть – остается под десной. Кроме того, зубы мудрости сложно лечить, так как в отличие от остальных зубов они не имеют фиксированного числа каналов и корней, да и находятся они в конце челюсти, куда сложно добраться инструментами и руками специалиста. А еще «восьмерки» могут неровно вырасти и провоцировать нарушение прикуса.

Кто-то скажет: «Ну, раз они такие проблемные и нужды в них особо нет, то удалять их, не медля, и дело с концом!». Но не все так однозначно. Во-первых, «удалить зуб» – это только звучит легко. Кажется, дернул опытный хирург щипцами, и все страхи остались на блюдечке с вырванным моляром. На деле процесс этот довольно болезненный. По сути, в десне образуется большая глубокая рана, которая болезненно заживает, требует перевязок и нередко сопровождается воспалительными процессами и назначением антибиотиков. А теперь представьте, что удалить предстоит все четыре зуба!

Во-вторых, в будущем восьмерки могут пригодиться в качестве опоры для ортопедических конструкций (коронки, мостовидного протеза и т.п.).

Исходя из этого, по возможности все же имеет смысл зубы мудрости беречь и своевременно лечить. Своевременно – это означает, что как только на его жевательной или контактной поверхности появляются очаги кариеса, необходимо срочно обратиться к стоматологу, чтобы кариозный процесс не дошел до пульповой камеры (т.е. до «нерва»). Если все же речь уже идет о пульпите, то пролечить каналы тоже стоит попытаться. Однако с этой целью выберете опытного специалиста, который внимательно отнесется к своей задаче и как следует пролечит все нестандартные и коварные каналы разболевшегося зуба мудрости. После этого зуб будет «мертвым», но еще долго сможет выполнять свои функции.

И все же в ряде случаев вопрос о крайних моляра категорически и незамедлительно необходимо решать в пользу удаления. И вот, что это за ситуации:

1. «Восьмерка» так полностью и не прорезалась, а при этом уже разрушается кариесом. Откладывать лечение до тех пор, пока весь зуб окажется на поверхности, смысла нет. Это чревато болями, повышением температур, отеками и даже такими серьезными осложнениями как периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона и т.п.
2. Крайний моляр прорезался неправильно, затрудняет должную гигиену «семерки» и при этом поражен кариесом.
3. Зуб мудрости не может прорезаться или прорезался частично, вокруг него имеется отек, область болит, десна возле зуба гноится, повышается температура тела.
4. Моляр прорезался неправильно и травмирует слизистую щеки или языка, что в будущем может привести к образованию злокачественных опухолей.
5. Зуб мудрости сильно скололся и его реставрация не представляется возможной.
6. Гнойные осложнения, развитие периодонтита, периостита, остеомиелита, абсцесса, флегмоны, особенно в отношении нижних «восьмерок». Здесь промедление с удалением даже чревато смертельным исходом, так как риски ухода инфекции вглубь по нижней челюсти велики.
7. Постановка брекет-систем. В этом случае ортодонты рекомендуют удалять «восьмерки», особенно те, которые упираются в «семерки». Без этого шага исправить прикус практически невозможно.

Словом, с зубами мудрости все крайне индивидуально, и в каждом конкретном случае решать, где ставить запятую в предложении из заголовка статьи, стоит, опираясь на мнение опытного специалиста, а еще лучше нескольких. И, если все они хором посоветуют удалять ваш мудрый зуб, значит, вам в кабинет к хирургу.

Стоматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*