Злокачественные опухоли влагалища (вагинальный рак)

Злокачественные опухоли влагалища (вагинальный рак)

Влагалище — орган женской репродуктивной системы, который представляет собой канал, соединяющий шейку матки с вульвой (наружными женскими половыми органами). Его стенка состоит из мышц, снаружи покрыта оболочкой из соединительной ткани, изнутри выстлана слизистой оболочкой. В среднем длина влагалища у взрослых женщин по передней стенке составляет 7,5 см, по задней — 9 см. Спереди к влагалищу примыкает мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, сзади — прямая кишка. Рак стенки влагалища — довольно редкая злокачественная опухоль.

В зависимости от гистологического строения, выделяют два типа рака влагалища: Чаще всего встречается плоскоклеточный рак влагалища. Он получил свое название за то, что развивается из плоскоклеточного эпителия, выстилающего орган изнутри. Такие злокачественные опухоли обычно растут медленно, редко прорастают в соседние органы и дают отдаленные метастазы. Реже встречаются более агрессивные аденокарциномы. Они происходят из железистых клеток, которые вырабатывают слизь. Аденокарциномы чаще, чем плоскоклеточный рак влагалища, прорастают в соседние органы, распространяются в лимфатические узлы и дают метастазы. Стадии рака влагалища: На 1 стадии опухоль имеет диаметр до 2 см (IA) или больше (IB), но не прорастает за пределы влагалища. На 2 стадии опухоль имеет диаметр до 2 см (IIA) или больше (IIB) и прорастает в соседние ткани. На 3 стадии опухоль сильнее прорастает в соседние ткани и распространяется в регионарные лимфоузлы. Рак влагалища 4 стадии характеризуется прорастанием в прямую кишку, мочевой пузырь, либо за пределы таза (IVA), или наличием отдаленных метастазов (IVB).

До 75% случаев рака влагалища и шейки матки связаны с инфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существуют разные типы вирусов, они могут вызывать бородавки на руках и ногах, губах, языке, кондиломы в области половых органов. Некоторые типы возбудителей способны приводить к злокачественной трансформации клеток. Другие факторы риска рака влагалища у женщин: Возраст. В 85% случаев плоскоклеточные карциномы развиваются у женщин старше 40 лет. Почти половина случаев приходится на женщин старше 70 лет. Вагинальный аденоз — состояние, при котором в слизистой оболочке влагалища появляются участки, выстланные железистыми клетками, характерными для шейки матки, матки и фаллопиевых труб. Риск рака при этом повышен незначительно, и все же такие женщины нуждаются в повышенном внимании со стороны врачей-гинекологов. По статистике вагинальный аденоз встречается у 40% женщин. Рак и предраковые изменения шейки матки повышают риск плоскоклеточного рака влагалища. По мнению большинства исследователей, это связано с тем, что рак влагалища и шейки матки имеют схожие факторы риска. Иногда рак влагалища возникает после рака матки. Курение вредит не только легким. Она повышает риск рака влагалища в два раза. Употребление алкоголя. Одно из недавних исследований показало, что самый низкий риск рака влагалища отмечается среди женщин, которые вообще не употребляют спиртное. ВИЧ–инфекция. Согласно данным некоторых исследований, вирус иммунодефицита также повышает риски. Существует такое состояние, как пролапс матки: при этом матка опускается и выпадает во влагалище. Патологию можно лечить хирургическим путем или с помощью колец-пессариев. Есть некоторые данные о том, что длительное ношение пессария может приводить к хроническому раздражению влагалища, которое, в свою очередь, повышает риск рака. Эти данные не имеют достоверных подтверждений. Наличие какого-либо фактора риска или даже сочетания разных факторов еще не гарантирует того, что у женщины обязательно возникнет рак. В то же время, иногда онкологические заболевания возникают у женщин, у которых нет вообще ни одного фактора риска из этого списка.

Другие признаки рака влагалища также неспецифичны и встречаются при других патологиях: Чувство дискомфорта и боль во время полового акта. Выделения из влагалища. Уплотнение, узел, образование во влагалище. Боли в области таза. Болезненные мочеиспускания. Запоры. Последние три симптома из списка, как правило, встречаются на поздних стадиях, когда опухоль распространилась за пределы влагалища. Возникновение любых вышеупомянутых проявлений — не повод для паники, но однозначно повод обратиться к врачу в самое ближайшее время. Скорее всего, это не рак. Но вы не узнаете точно, пока не пройдете обследование.

Обследование начинается с осмотра гинеколога и PAP-теста (другие названия — мазок Папаниколау, мазок на цитологию). Если врач обнаружил патологически измененные участки, а анализ выявил атипичные клетки, назначают кольпоскопию. Во время процедуры во влагалище вводят зеркала и осматривают его с помощью специального аппарата, — кольпоскопа — который увеличивает изображение с помощью линз. Для того чтобы лучше рассмотреть и оценить патологически измененные участки, гинеколог наносит на слизистую оболочку влагалища раствор уксусной кислоты или йода. Кольпоскоп не вводят во влагалище, во время осмотра он находится на некотором расстоянии. Это безопасное исследование, его можно проводить даже во время беременности. Во время кольпоскопии можно провести биопсию — получить фрагмент ткани из патологически измененных участков и отправить их в лабораторию для изучения особенностей строения клеток, ткани. Биопсия — самый точный метод диагностики рака. При необходимости проводят другие исследования: Рентгенография грудной клетки помогает обнаружить метастазы в легких. Компьютернаятомография помогает четко оценить форму, положение, размер опухоли, поражение лимфоузлов и соседних органов. Иногда во время КТ применяют контраст: раствор дают выпить или вводят внутривенно. Если обнаружено подозрительное образование, под контролем компьютерной томографии в него можно ввести иглу и выполнить биопсию. Магнитно–резонанснаятомография также помогает оценить степень распространения рака. Это более сложное и трудоемкое исследование по сравнению с КТ, но иногда оно имеет преимущества. Позитронно–эмиссионнаятомография применяется для поиска метастазов. В организм вводят специальное вещество с радиоактивной меткой и выполняют снимки специальным аппаратом. Раковые клетки накапливают это вещество, и все очаги становятся видны на снимках. Ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки. Показано при большой и/или расположенной близко к кишке опухоли влагалища. Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Во время него может быть проведена биопсия.

В зависимости от того, где находится опухоль, и насколько сильно она распространилась за пределы органа, при раке влагалища применяют разные варианты операций: Иногда при небольших опухолях I стадии удается выполнить локальную резекцию. Влагалище сохраняют, а новообразование удаляют с участком окружающей здоровой ткани. Вагинэктомия — удаление влагалища. Она бывает частичной (когда удаляют часть органа), полной и радикальной (когда влагалище удаляют с окружающими тканями). Трахелэктомия — удаление влагалища вместе с шейкой матки. К такому хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях, когда опухоль находится в верхней части влагалища. Гистерэктомия — удаление влагалища вместе с маткой. Часто при этом также удаляют часть окружающих тканей, маточные трубы и яичники. Операция может быть выполнена через влагалище или через разрез (или, в случае с лапароскопическим вмешательством, — через прокол) на животе. Эвисцерациятаза — наиболее радикальная и серьезная операция, когда вместе с влагалищем, маткой и придатками матки удаляют прямую и часть толстой кишки, мочевой пузырь. Зачастую вместе с влагалищем удаляют близлежащие (регионарные) лимфатические узлы.

Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*