Жизнь после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда

Однако обо все постепенно. Миокардом напомним, называют сердечную мышцу, а артерии, которыми к миокарду поступает кровь, принято называть коронарными. Естественно, что когда какая-то из упомянутых артерий закупоривается кровяным сгустком (так называемым тромбом), то сама площадь сердца, питающаяся этой артерией, останется без полноценного кровоснабжения, а это значит и без жизненно важного кислорода.

Логично предположить, что на таком вот «голодном» пайке сами клетки нашей сердечной мышцы смогут «протянуть» не долго. Причем от силы это может быть до 30-ти минут, к сожалению потом клетки просто погибают – собственно это и есть экстренное состояние инфаркта. Поскольку участок такого омертвения сердечной ткани, в итоге на пострадавшем ранее месте оставит свой рубец.

Неприятно осознавать, но за последние десятки лет состояние инфаркта миокарда очень стремительно «помолодело». К сожалению сегодня совсем не редкость, когда столь страшное и коварное состояние настигает людей, которые только пересекли свой 30-летний рубеж. Хотя именно у женщин в возрасте до 50-ти лет состояние инфаркта миокарда – это все-таки большая редкость. А ведь дело здесь в том, что именно до этого возрастного периода сосуды большинства представительниц прекрасного пола полностью защищены от развития атеросклероза имеющимися в организме половыми гормонами (эстрогенами). Но все-таки с наступлением климакса современные женщины могут заболевать этим недугом даже чаще, нежели пожилые мужчины.Наверное, многие знают, что главной причиной развития инфаркта миокарда, конечно же, является такая болезнь как атеросклероз. Это заболевание, которое наблюдается ну практически у каждого современного человека. Так же среди основных «виновников» развития этой болезни так называемый наследственный фактор, чрезмерно повышенное содержание опаснейшего холестерина в крови. Играет свою роль в развитии заболевания курение, и современный малоподвижный образ жизни. Не лучшим образом влияет на наше сердце избыточный вес, постоянное повышение показателей артериального давления, такие заболевания как сахарный диабет и пр. Ну и конечно наличие хотя бы одного либо нескольких вышеуказанных факторов самым серьезным образом повышает вероятность «появления» данного заболевания.

Экстренное состояние, называемое инфаркт миокарда обычно начинается с довольно жесткой (иногда острой или давящей) продолжительной боли (как правило, более получаса, и нередко даже многочасовой) в области грудной клетки. Часто во время такого приступа больной начинает ощущать давление, и даже жжение в груди, что может иногда отдавать в руку, возможно в шею, или челюсть, иногда в спину или определенное плечо.

Считается, что подобные боли могут возникать и при стенокардии, однако во время приступа инфаркта боль становится более интенсивной и не угасает даже после нескольких повторных приемов такого препарата как нитроглицерин.Естественно, что при наличии подобной симптоматики нужно незамедлительно вызывать «карету скорой помощи». Ведь в некоторых случаях данное состояние требует срочного медицинского вмешательства. Длительное терпение сильной боли в подобной ситуации – это чуть ли не самый опасный враг.

Иногда общую клиническую картину инфаркта миокарда может дополнять удушье, неприятные перебои в работе сердца, обильная рвота, и некие неприятные ощущения непосредственно в области живота. Иногда инфаркт сопровождается временной потерей сознания пациента.

В некоторых случаях острая форма развившегося инфаркта может осложняться так называемым кардиогенным шоком, сильнейшим отеком легких, различными тяжелейшими аритмиями с существенно сниженными показателями артериального давления.

Подобное состояние при не оказании своевременной помощи довольно часто может заканчиваться внезапной смертью пациента. Хотя если медицинская помощь приходит вовремя и при благоприятном повороте событий данный экстренный процесс в миокарде может переходить в так называемую фазу рубцевания. Однако же полноценный рубец непосредственно на сердечной мышце заканчивает формироваться только к концу пятого или шестого месяца после перенесенного приступа.

Конечно же, бывают (но крайне редко) невероятные и нелогичные по своей природе ситуации: человек пациент переносит инфаркт, на ногах даже совершенно не почувствовав того. К примеру, так называемая безболевая форма данной болезни, может наблюдаться у тех пациентов, которые до приступа страдали от сахарного диабета.

Как жить после перенесенного инфаркта
Зачастую жизнь после перенесения инфаркта миокарда может менять отношение пациента и к своему питанию и к своему здоровью и зачастую может вызывать некоторое напряжение, и даже страх перед ближайшим будущим. Однако большинство людей после перенесенного инфаркта все же умудряются сохранять способность жить довольно активной, и вполне полноценной жизнью, практически забывая о былых неприятностях.

Безусловно, после того как инфаркт случился пациент находится в группе более высоких рисков для возникновения рецидивов. Как следствие пересмотр отношения к своему здоровью и ко всей жизни может помочь предотвратить неприятные повторные сердечные приступы.Заметим, что по данным отечественной кардиологической ассоциации практически один миллион человек перенесших однажды инфаркт миокарда имеют подобные сердечные приступы (рецидивирующие) буквально каждый год.

Естественно, что в зависимости от степени тяжести перенесенного инфаркта и степени повреждения сердца, последующее восстановление человека и возвращение такового к его былой повседневной деятельности может протекать как относительно быстро, так и довольно медленно.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*