Здоровье пищеварительной системы

Здоровье пищеварительной системы

К здоровью пищеварительной системы нужно относиться серьезно, потому что без ее надлежащего функционирования вы никогда не получите те питательные вещества, которые необходимы организму и проблемы со здоровьем будут только увеличиваться. Тем не менее, напряженный образ жизни заставляет нас сознательно или бессознательно игнорировать рекомендации врачей и усугублять проблемы со здоровьем.

Пищеварительная система имеет жизненно важное значение в поддержании здорового и активного образа жизни. Пищеварительный тракт содержит 80% иммунной системы. Каждый день вместе с едой в пищеварительную систему попадает миллиарды бактерий. Поэтому так важно следить за тем, чтобы эта система работала без сбоев.

Здоровье полости рта

Во рту пища измельчается при помощи механического воздействия зубов. Это важно, поскольку, таким образом, увеличивается площадь поверхности пищи. Что способствует лучшему усвоению пищи в кишечнике. Существует также ряд ферментов слюны, в которых содержится амилаза. Она расщепляет углеводы на простые составляющие, такие как глюкоза.

В полости рта насчитывается до 1000 видов бактерий. Самыми плодовитыми являются стрептококки. Именно они ответственны за кариес. И при чрезмерном потреблении сладких продуктов эти бактерии способны быстро расти и размножаться. Так образуется кислота, которая запускает процесс деминерализации зубов. Что и приводит к образованию кариозных полостей. Слюна может бороться с этими процессами, а также контролировать популяцию стрептококков. Однако если злоупотребление сладкой пищей происходит регулярно, слюна перестает справляться с возрастающим количеством разрушающих бактерий. Чтобы гарантировано избежать заболеваний зубов, потребление сладких блюд должно быть сведено к минимуму. Чистка зубов также помогает избавиться от некоторых стрептококков. При очищении зубов сокращается количество веществ, из которых бактерии извлекают питательные вещества для своего роста.

Здоровье желудка

Желудок является очень агрессивной средой. Это означает, что очень немногие виды бактерий способны выживать там. Желудок выделяет ферменты протеазы, которые расщепляют белки. А также соляную кислоту, которая помимо расщепления еще и убивает бактерии, находящиеся в еде. Желудок производит наполовину переваренный комок пищи, который называется химус. Он затем попадает в тонкий кишечник. Химус легче формируется, если в пище присутствует достаточное количество клетчатки. Если же клетчатки слишком мало, пищеварение замедляется, и всасывание питательных веществ не происходит.

Одним из немногих видов бактерий, способных выжить в желудке является хеликобактер пилори. Он зарывается в клеточные стенки желудка, чтобы защитить себя от кислоты. Эти бактерии вызывают воспаление в желудке, которое считается основной причиной развития язвы и рака желудка. Рост бактерий помогают контролировать такие продукты, как куркума, зеленый чай. Но в одиночку они, конечно же, не смогут полностью искоренить бактерии. Единственным способом полного уничтожения возбудителей инфекции является прием антибиотиков.

Здоровье тонкого кишечника

Тонкая кишка является местом, где происходит переваривание и всасывание пищи. Также там обитает более 1000 видов бактерий, многие из которых являются уникальными для каждого человека. Оптимальный уровень РН тонкой кишки позволяет создать благоприятные условия для образования полезных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза. Ферменты липазы разбиваю жир на цепочки жирных кислот и глицерина. Ферменты протеазы расщепляют белковые цепи на аминокислоты и пептиды. Амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались организмом. Пища медленно продвигается по тонкой кишке, где ферменты и бактерии перерабатывают ее. Происходит высвобождение витаминов и других питательных веществ. Они поглощаются организмом в необходимых количествах. Затем пища достигнет толстой кишки.

Клетчатка невероятно важна для поддержания здоровья тонкого кишечника. Волокна позволяют пище продвигаться по кишечнику. А также защищают кишечник от воздействия свободных радикалов из пищи. Если клетчатки не хватает, еда не проходит через пищеварительную систему должным образом, что может привести к ряду проблем. Самой частой из которых является запор. Важно также сократить потребление жареной и жирной пищи. Такая продукция может серьезно повредить кишечник, и вызвать воспаление.

В тонком кишечнике содержутся пробиотики, нейтральные бактерии и патогенные микроорганизмы. Пробиотики производят питательные вещества, такие как витамины группы B и витамин К. Также они поддерживают активность иммунных клеток в кишечнике. Еще сдерживают рост патогенных популяций. Для роста проиботиков необходимо, чтобы в организм поступало необходимое количество пребиотиков. Пребиотики часто встречаются в овощах и фруктах. Наиболее ими богаты бананы и чеснок.

Пробиотики очень чувствительны к антибиотикам. Это означает, что после курса антибиотиков пробиотики не могут бороться с патогенными микробами, и их население быстро растет. Ряд микробов, которые нечувствительны к антибиотикам, могут вызвать особый вид диареи, которая, при отсутствии лечения, может привести к летальному исходу. Это подчеркивает важность пробиотиков в пищеварительной системе. И потому необходимо принимать большое количество пребиотиков после курса антибиотиков.

Здоровье толстого кишечника

Когда химус достигает толстой кишки, практически все питательные вещества уже впитались организмом. Оставив после себя в основном отходы клетчатки и воды. Существует около 700 видов бактерий в толстом кишечнике, которые расщепляют волокна и производят короткие цепочки жирных кислот. Главная роль толстой кишки – это всасывать воду из пищеварительной системы. Что предотвращает обезвоживание и понос. Когда вода полностью усваивается, химус затвердевает и формируется стул.

Клетчатка очень важна для нормального функционирования толстой кишки. Так как она защищает клетки от свободных радикалов. А также мешает усвоению избытка питательных веществ. Например, избыточный холестерин поступает в толстый кишечник. И именно клетчатка мешает его всасыванию.

Как поддерживать здоровье пищеварительной системы?

Пищеварительный тракт является наиболее сложной биологической системой. И в случае ее повреждения могут возникнуть очень серьезные проблемы. Для того чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы нужно позаботиться о том. Чтобы количество пробиотиков всегда было в норме нужно употреблять много овощей и фруктов, которые содержат клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*