Заменители сахара для диабетиков

Заменители сахара для диабетиков

Безвредные заменители сахара — Разумеется, что жизнь без сахара, вернее сказать, без сладкого вообще нереальна. Что же тогда предпринять? Чем на сегодняшний день можно заменить сахар при диабете? Заменителей сахара для диабетиков и подсластителей уже изготовлено немало, однако, практически все они не избежали скандалов, связанных с безопасностью для здоровья.

Цикламат, например, запрещён в США уже много лет. Выяснилось, что у подопытных лабораторных крыс он вызывает развитие рака мочевого пузыря. Насколько цикламат опасен для человека до конца так и не выяснено. Но во всех странах, кроме США, Англии и Франции он до сих пор разрешён к выпуску и употреблению.

То же самое произошло и с сахарином. Его тоже пытались запретить следом за цикламатом, считая, что он провоцирует аналогичные негативные эффекты. Слаще сахара он в 400 раз! В нашей стране он запрещён в конце 70-х прошлого века. Во многих странах на этикетках продуктов, содержащих сахарин, обязательно делается пометка о его вреде для здоровья.

Не обойдён стороной и самый натуральный заменитель сахара для диабетиков — аспартам, который сделан из двух вполне безобидных аминокислот и слаще натурального сахара в 200 раз. Есть даже мнения, что аспартам является канцерогеном.

Но случилось так, что в аспартаме эти самые аминокислоты оказались всё же не такими “натуральными”, как того требует безопасность здоровья. Потому разногласия о безобидности аспартама не прекратились до сих пор. Обвиняют аспартам в увеличении риска развития рака мозга.

Стевия
Это растение-многолетник из семейства астровых называют медовая трава, она в 10 раз слаще сахара.

Как выбирать: можно употреблять в пищу измельченные в порошок высушенные листья, а можно экстракт растения (стевиозид), он будет в 200 раз слаще сахара. К примеру, для тарелки овсяной каши достаточно 1-2 капель.

Кленовый сироп
Чтобы его получить, сок сахарного, красного или черного клена сгущается с помощью выпаривания (из 40-50 литров сока получают лишь 1 литр сиропа). Вместо более вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. С ним можно не только есть вафли, но и добавлять в каши, напитки.

Как выбирать: настоящий сироп, как правило, делают в Квебеке (Канада) и Вермонте (США), он темно-янтарного цвета. Читайте состав: только стопроцентно кленовый сироп полезен, хитрые производители добавляют сахар и краситель.

Меласса (патока)
Этот отход производства сахара в Европе и США используют как наименее вредный подсластитель.

Как выбирать: употребляют в пищу только мелассу сахарного тростника — это густая жидкость мутно-коричневого цвета. Свекольная патока очень горькая, люди ее не едят.

Другие Эндокринология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*