Врач описала связь коронавируса с желудком

Врач описала связь коронавируса с желудком

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный фактор риска развития осложнений при различных инфекциях, в том числе коронавирусной. Действительно ли пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта переносят новую инфекцию тяжелее? Как избежать опасных последствий? Об этом и многом другом в интервью «МК» рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Людмила Константиновна Пальгова.

— Если мы говорим об инфекционных заболеваниях, то нужно четко определять, какой инфекционный агент рассматривается в качестве причинного фактора, — говорит доктор Пальгова. — Известно, что люди, перенесшие острую кишечную инфекцию, в будущем могут пополнить число пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Сальмонеллез является фактором риска развития различных заболеваний желчного пузыря в будущем, и таких примеров можно привести множество. 11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом (SARS-CoV-2), — COVID-19 («coronarovirus disease 19»). С этого времени проводится ежедневный мониторинг эпидемиологии и клинического течения, а также разработка и внедрение методов профилактики и лечения этого заболевания. Известно, что наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония. Однако помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы. Это чаще всего тошнота, рвота и диарея. Иногда симптомы поражения желудочно-кишечного тракта могут предшествовать появлению бронхо-легочных жалоб и очень редко могут выходить на первый план в развитии клинических проявлений заболевания. Опыт изучения желудочно-кишечных проявлений COVID-19 постоянно накапливается, и делать какие-то заключения преждевременно. Имеются сведения, что коронавирус проникает в организм через рецепторы ангиотензин-превращающего фермента-2 (АПФ2 или АСЕ2). Причем экспрессия рецепторов АПФ2 при COVID-19 отмечается не только в альвеолярных клетках AT2 в легких, но и в железистых эпителиальных клетках желудка, двенадцатиперстной кишки и прямой кишки, и это может вызывать возникновение желудочно-кишечных симптомов. Поэтому появление тошноты, горечи во рту, диареи вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления COVID-19. Но тем не менее следует обратиться к гастроэнтерологу, который знает, как правильно оценить вновь появившиеся симптомы, какое назначить обследование и как потом лечить.

— Одно из распространенных осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции — неспецифический язвенный колит. Он может быть вызван не столько инфекцией, сколько приемом различных лекарств. Как влияют препараты на кишечник и на какие симптомы обратить внимание, чтобы вовремя распознать и устранить проблему?

— Взаимосвязь COVID-19 и хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит, отмечена в ряде клинических ситуаций. И в этом контексте были определены факторы риска возникновения инфекции COVID-19 у больных ВЗК и регламентированы особенности ведения пациентов с этими серьезными заболеваниями кишечника в условиях пандемии. В группу повышенного риска вошли больные, получающие иммуносупрессивную терапию и с высокоактивным течением заболевания, пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими сахарным диабетом и гипертонической болезнью, а также беременные женщины, страдающие язвенным колитом. Язвенный колит — серьезное заболевание, лечением которого занимаются специалисты, имеющие опыт и знания по правилам ведения этих пациентов. В настоящее время разработан специальный регламент правильного применения лекарственных препаратов для лечения язвенного колита в случае возникновения COVID-19. Основное правило — каждый пациент должен связаться со своим лечащим врачом и получить консультацию по этому вопросу в случае появления каких-то новых симптомов.

— Безусловно, с проблемами ЖКТ может столкнуться любой человек. В период самоизоляции не у всех получалось правильно питаться и давать организму достаточную физическую нагрузку. Если смотреть на проблему глубже — в чем конкретно может быть причина, например, вздутия живота, тяжести после еды, апатии, сонливости?

— Вы абсолютно правы, отмечая взаимосвязь гиподинамии и нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. При этом нельзя забывать, что период самоизоляции сопровождался не только изменениями привычек питания, но и определенными тревожными настроениями. Поэтому все симптомы, которые вы перечислили, имеют в своей основе несколько причин. А именно — переедание, избыток простых углеводов (сладости, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и соки), нарушение режима питания и прочее. Но если мы обратимся исключительно к заболеваниям органов пищеварения, то я бы предложила структурировать ответ на ваши вопросы на три группы. Первая — есть целый ряд заболеваний ЖКТ, для которых характерны такие проявления, как вздутие живота и чувство тяжести после еды. Как правило, такие пациенты уже имеют представление о своем заболевании, наблюдаются у врача и понимают, как контролировать свое самочувствие. Вторая — впервые возникшие заболевания ЖКТ во время самоизоляции. Они требуют осмотра врача и оценки ситуации. Сейчас во многих центрах открыты консультации с применением телемедицинских технологий, во время которых можно наметить план исследования и ряд рекомендаций. И третье — современные тенденции предусматривают расширение сферы применения дистанционных форм работы и далее, что, несомненно, потребует правильного понимания всеми участниками процесса правил пищевого поведения. А это — соблюдение режима питания, планирование дневного рациона, который обязательно должен включать продукты, богатые клетчаткой и белком. Известно много исследований, опубликованных в серьезных медицинских журналах, подтверждающих долгосрочную пользу пищевых волокон. Ежедневная норма, по разным источникам, от 25 до 30 г в день. И если человек не имеет специальных диетических рекомендаций, то это правило универсально для всех. Нельзя не отметить возможность дополнительного применения препаратов, содержащих пребиотики и метабиотики. Это питательные компоненты для полезных микробов, населяющих наш кишечник. В условиях получения достаточного питания кишечная микробиота внесет весомый вклад в улучшение функции нашего кишечника и опосредованно других органов и всего организма.

— Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека. Расскажите, пожалуйста, как именно.

— К настоящему времени мы знаем, что существуют тесные взаимосвязи между иммунной системой кишечника, энтеральной нервной системой и эндокринными клетками кишечника. Значительную роль в этом консенсусе играет кишечная микрофлора. При попадании в организм патогенных бактерий нормальная кишечная микрофлора срочно мобилизуется и вырабатывает специальные антимикробные белки, которые мешают патогенным бактериям развиваться. Она же синтезирует белок местного иммунитета — иммуноглобулин класса А. Мы понимаем, что целый ряд витаминов синтезируется кишечной микрофлорой, и она активно участвует в обмене жиров и углеводов. При этом целый ряд сигнальных молекул, синтезируемых кишечной микрофлорой, позволяет кишечнику дирижировать оркестром гормонов, играющих роль во всех жизненно важных процессах организма. Поэтому нарушение консенсуса внутри нашего микробного «населения» кишечника может приводить к развитию целого ряда заболеваний нервной системы и изменению адекватной реакции организма на стрессы, перегрузки и гиподинамию. Сегодня уже определены конкретные медиаторы этого процесса и отслежены нейроэндокринные связи. Доказано, что они формируются еще в период беременности и грудного вскармливания. Поэтому очень важно во время беременности включить широкое использование кисломолочных и пробиотикосодержащих напитков, улучшающих состав кишечной микробиоты у матери и младенца. Хотелось бы подчеркнуть, что включение в ежедневный рацион продуктов, оказывающих положительное влияние на работу кишечника, важно для всех, особенно в период эмоциональных и физических перегрузок, нарушения ритма сна и гиподинамии. Все эти простые рекомендации являются результатом серьезных научных исследований в области клинической медицины, микробиологии и психического здоровья.

Гастроэнтерология Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*