Воспаление радужной оболочки глаза

Воспаление радужной оболочки глаза

Точных сведений о распространенности ирита среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что при таком воспалении нередко отмечается вторичное поражение цилиарного тела, что позволяет говорить об иридоциклите. По различным данным, от тридцати до шестидесяти процентов людей сталкиваются с переходом воспалительного процесса в хроническую форму. Стоит заметить, что такое заболевание может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Однако самое большое количество случаев выявляется в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены возникновению этой болезни. Прежде чем говорить о причинах развития ирита, стоит заметить, что он бывает первичным и вторичным. Первичная форма устанавливается тогда, когда возникло изолированное воспаление радужной оболочки.

Вторичная форма устанавливается в том случае, если поражение радужки произошло на фоне системных патологий, например, псориаза. Согласно статистике, на долю вторичной формы приходится около десяти процентов от всех случаев ирита. Что касается первичной формы данной болезни, чаще всего она связана с травмирующими воздействиями на глазное яблоко. Инородные тела, попавшие в глаз, ожоги, тупые травмы — все это может способствовать развитию воспалительного процесса. На втором месте по распространенности стоят инфекционные ириты. Воспалительная реакция, локализующаяся в области радужной оболочки, может быть спровоцирована микобактериями туберкулеза, токсоплазмами, возбудителями бруцеллеза или лептоспироза, а также бледной трепонемой. Имеющиеся гормональные расстройства также нередко становятся причиной ирита.

Данное заболевание достаточно часто обнаруживается у людей с сахарным диабетом, низким уровнем тиреоидных гормонов или гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, в крови. В некоторых случаях воспаление радужной оболочки глаза является результатом аллергических реакций. При этом чаще всего такая аллергия развивается в ответ на местное использование лекарственных препаратов, на которые имеется повышенная чувствительность, например, при их инстилляции. Однако системные аллергические реакции также могут привести к ириту. Отдельно стоит сказать о том, что иногда данный патологический процесс формируется после проведенного хирургического вмешательства на глазном яблоке. Механизм развития такого воспаления будет напрямую зависеть от его причины. Однако считается, что независимо от того, какой фактор спровоцировал воспалительный процесс, большую роль в патогенезе ирита играют иммунные реакции. Особенно это касается тех случаев, когда заболевание имеет инфекционную природу. Под воздействием провоцирующих факторов происходит выработка биологически активных веществ, повышение проницаемости сосудистой стенки. Отмечается выход плазмы в область интерстициальной ткани, за счет чего нарастает отек радужки.

Ирит, как правило, характеризуется постепенным нарастанием симптомов. На первых порах воспалительный процесс практически не доставляет больному человеку никакого беспокойства. Усиление симптоматики чаще всего наблюдается после переохлаждения или стресса, при обострении сопутствующего соматического заболевания. Первоначально пациент обращает внимание на болезненность в области пораженного глаза. Болевой синдром усиливается при нажатии на глаз, однако в целом он имеет достаточно умеренный характер. Отмечаются такие симптомы, как покраснение глаза, появление очагов кровоизлияний и изменение цвета радужки. Что касается радужки, она становится более светлой, происходит некоторое сглаживание ее контура. Еще одним характерным признаком является суженый зрачок. Он начинает более медленно реагировать на свет, происходит снижение остроты зрения. При длительных зрительных нагрузках могут присоединяться такие симптомы, как чувство жжения в глазу, головная боль и общее недомогание.

Тактика лечения будет определяться первопричиной воспалительного процесса. При подозрении на инфекционную природу показаны антибиотики или противовирусные средства. Купировать воспаление можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Дополнительно назначаются средства, расширяющие зрачок, витаминотерапия. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы. Принципы профилактики сводятся к защите глаз от травмирования, своевременному лечению инфекционных и эндокринных патологий, а также к периодическим плановым обследованиям у офтальмолога после перенесенного хирургического вмешательства.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*