Внутриматочная спираль: виды, цены, как выбрать лучшую

Внутриматочная спираль: виды, цены, как выбрать лучшую

Внутриматочная спираль – это

Внутриматочное противозачаточное средство или внутриматочная спираль представляет из себя приспособление, выполненное из синтетического материала (медицинского пластика), которое вводится в маточную полость, что и предотвращает развитее в ней нежелательной беременности. Современные ВМС имеют небольшие размеры, от 24 до 35 мм, а в их состав входят либо металлы, не провоцирующие воспаление (медь, серебро или золото), либо гормон левоноргестрел (ЛНГ-ВМС). Историческая справка Разработкой внутриматочного способа контрацепции занялись с 1909 года, когда доктор Рихтер предложил использовать контрацептив, созданный из двух шелковых нитей, которые соединяла бронзовая нить. Изобретение не пользовалось популярностью. С 1920 года гинеколог Графенбург начал эксперименты, создавая конструкции из нитей шелкопряда, а в позднее сконструировал кольцо из шелковых нитей, которое оплел серебряной проволокой. Но серьезным недостатком кольца была его самопроизвольная экспульсия (выпадение). Позднее, в 1961 году доктор Липпес произвел ВМС змеевидной конфигурации (двойная буква S), и хотя приспособление называют петлей Липпеса или Липпса, зигзагообразной формой оно больше похоже на спираль, что и дало название современным внутриматочным средствам – внутриматочная спираль.

Механизм действия

Внутриматочная спираль обладает несколькими механизмами действия: Торможение овуляции, подавление функции яичников На фоне ношения ВМС незначительно активизируется гипоталамо-гипофизарная система, что приводит к некоторому увеличению секреции ЛГ, но к сохранению выработки эстрогенов и прогестерона. Одновременно отмечается повышение содержания эстрогенов и смещение их пика в середине цикла на 1 – 2 дня. Предотвращение или нарушение имплантации Во вторую фазу имеет место более значительный подъем прогестерона, но уменьшение длительности второй фазы. Эндометрий хоть и изменяется циклически, но нарушается синхронность этих преобразований: удлиняется первая фаза, а секреторные изменения запаздывают (неполноценное созревание слизистой матки), что препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. За счет содержания в спирали меди усиливается поглощение эстрогенов, а ЛНГ-ВМС стимулируют раннее созревание эндометрия и его отторжение, когда яйцеклетка еще не успела надежна закрепиться в матке. Это абортивный эффект спирали. Нарушение продвижения сперматозоидов и асептическое воспаление в матке ВМС, находясь в матке, раздражает ее стенки, что провоцирует секрецию маткой простагландинов биологически активных веществ). Простагландины не только стимулируют выделение ЛГ и неполноценное созревание эндометрия, но и асептическое воспаление в матке. При этом уровень простагландинов повышается в шеечной слизи, что тормозит проникновение сперматозоидов в маточную полость. В результате асептического воспаления, которое возникло в маточной полости в ответ на введение ВМС как инородного тела, увеличивается содержание лейкоцитов, макрофагов и гистиоцитов. Все перечисленные клетки усиливают фагоцитоз (пожирание) сперматозоидов и изолируют оплодотворенную яйцеклетку, не давая ей имплантироваться в эндометрии. Изменение характера продвижения по фаллопиевой трубе оплодотворенной или неоплодотворенной яйцеклетки Выделяемые простагландины ускоряют перистальтику маточных труб, в результате чего в матку попадает либо неоплодотворенная яйцеклетка, а встреча со сперматозоидом происходит в трубе, либо оплодотворенная, но слишком рано, когда эндометрий еще не готов к ее имплантации.

Разновидности внутриматочных спиралей

1 поколение ВМС Подобные спирали выполнены из пластика и не содержат какого-либо металла, поэтому они относятся к инертным (нейтральным). Противозачаточный эффект осуществляется лишь за счет провокации асептического воспаления и препятствия имплантации оплодотворенной яйцеклетки. К первому поколению относится петля Липпеса. Но их применение запрещено ВОЗ с 1989 года ввиду низкого контрацептивного эффекта, высокой вероятности развития воспалительных болезней матки и придатков и самопроизвольной экспульсии.

2 поколение ВМС Ко второму поколению спиралей относятся металлосодержащие. Сначала появились ВМС с содержанием меди, которая обладает антианидационным эффектом, то есть препятствует имплантации. Медьсодержащие спирали состоят из пластика (основа ВМС), ножка спирали обмотана медной проволокой. В зависимости от количества меди данные внутриматочные средства делятся на ВМС с низким содержанием и ВМС с высоким содержанием меди. Позднее стали изготавливаться спирали с содержанием серебра в просвете ножки или с золотом, в виде проволоки, обмотанной вокруг ножки. Серебро- и золотосодержащие спирали считаются более эффективными в плане контрацепции (противозачаточный эффект достигает 99%), предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а длительность действия увеличивается до 7 – 10 лет.

3 поколение ВМС К последнему поколению спиралей относятся внутриматочные устройства, в состав которых входит прогестин – левоноргестрел. Другое их название ЛНГ-ВМС. Популярными гормоносодержащими внутриматочными спиралями являются Мирена и ВМС LNG-20. ЛНГ-ВМС не только оказывают почти 100-процентное противозачаточное действие, но и обладают лечебным эффектом (поэтому их рекомендуют женщинам с миомой матки небольших размеров или гиперплазией эндометрия).

Введение внутриматочного контрацептива

Перед тем, как решиться на установку внутриматочной спирали, следует посетить гинеколога и пройти необходимое обследование: тщательный сбор анамнеза и гинекологический осмотр с целью выявления противопоказаний для использования внутриматочной спирали; сдача мазков на микрофлору из шеечного канала, уретры и влагалища; ПЦР на половые инфекции (по показаниям); ОАК (исключить анемию, аллергическую реакцию – увеличение эозинофилов и скрытый воспалительный процесс); ОАМ (исключить инфекцию мочевыводящих путей); УЗИ малого таза (исключить гинекологические заболевания, беременность, в том числе и внематочную, и пороки развития матки); кольпоскопия (по показаниям: фоновые процессы шейки матки). Накануне процедуры введения контрацептива рекомендуется: соблюдение полового покоя в течение 2 – 3 дней до процедуры; отказ от спринцеваний и использования интравагинальных средств (свечи, таблетки и кремы); отказ от использования средств интимной гигиены. ВМС вводится в конце месячных, примерно на 4 – 5 день, что предупреждает ее выпадение (менструальное кровотечение уменьшается, а наружный зев еще остается приоткрытым, что облегчает введение контрацептива).

Гинекология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*