ВИЧ у женщин

ВИЧ у женщин

ВИЧ у женщин, так же как и у мужчин, имеет четыре стадии течения. Первая стадия представляет собой скрытый (или латентный период), который длится от нескольких недель до нескольких лет. В этом периоде признаки ВИЧ у женщин не выявляются, и, к сожалению, даже сделав определённые анализы на выявление антител вируса в организме, получить результаты не удаётся, поскольку антитела вируса появляются только по истечении инкубационного периода. Получается, женщина может жить и не подозревать, о том, что заражена. А это опасно вероятностью заражения окружающих, особенно при активной сексуальной жизни представительницы прекрасного пола. Вот почему врачи рекомендуют пользоваться при случайных половых связях презервативами – это позволит предотвратить заражение вирусом или не даст возможности заразить другого человека (если вирус уже есть в организме в латентной фазе).

Вторая фаза заболевания – фаза активации вируса. На этой стадии у женщины появляются первые проявления патологии, но они неспецифические. К таким симптомам относятся: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, которое может быть либо кратковременным, либо стойким; увеличение лимфоузлов, сначала в затылочной области, затем в шейной, подмышечной и паховой (причём лимфоузлы болезненны); появление красных пятен на теле; боли в горле при глотании и даже кашель; возникновение расстройства стула (перемежающиеся запоры и поносы); расстройство аппетита, из-за чего происходит снижение массы тела (некритическое). Все эти первые признаки инфекции в организме женщины зачастую принимают за признаки банальной простуды или кишечного расстройства. Поэтому в большинстве случаев они даже не обращаются за врачебной помощью, а так как симптомы через некоторое время исчезают самостоятельно, представительницы прекрасного пола считают, что вылечились, и продолжают активно распространять инфекцию через половые контакты с мужчинами (в тех случаях, когда не используют средства барьерной контрацепции – презервативы).

Третья фаза – фаза бессимптомная. Она может длиться многие годы, постепенно разрушая иммунную систему женщины. В то же время у женщины на этой стадии сохраняется стойкая лимфаденопатия, поэтому это должно её насторожить и заставить обратиться к доктору для диагностики ВИЧ. Также женщина может наблюдать следующие нарушения: потливость, особенно в ночное время; ощущение упадка сил; апатию; чрезмерную подверженность инфекционным заболеваниям; раздражительность и утомляемость. Симптомами, говорящими об инфекции, являются и заболевания женских половых органов, такие как дисплазия матки, развитие инфекций, болезненность во время менструаций и другие. К сожалению, ранние симптомы инфекции мало что говорят о болезни, поэтому даже при прохождении обследования врачи редко могут заподозрить у пациентки данную болезнь. Но такие симптомы, как устойчивая лимфаденопатия, в совокупности с жалобами пациентки на другие расстройства, свойственные инфекции, могут натолкнуть врача на вероятность наличия ВИЧ у пациентки. Соответственно и на назначение ей соответствующих анализов для диагностики. Четвёртая фаза болезни – СПИД. Это состояние, при котором нарушается работа иммунной системы, и любая, даже незначительная болезнь, может стать летальной для пациента. С момента наступления четвёртой фазы длительность жизни женщины составляет всего несколько лет.

Лечение инфекции заключается, прежде всего, в торможении процессов угнетения иммунной системы. К сожалению, даже своевременное лечение не позволяет пациентке выздороветь, так как на сегодняшний день болезнь неизлечима, но все же оно позволяет продлить срок её жизни и предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Лечение предполагает использование таких препаратов, как: Диданозин; Зидовудин; Невирапин и некоторые другие, которые тормозят активацию и размножение вируса. Кроме того, лечение должно включать в себя приём лекарственных препаратов, способствующих стимуляции иммунитета, ведь если у человека будет сильный иммунитет, вирусной инфекции будет сложнее побороть его. Очень важно, чтобы лечение было комбинированным и индивидуальным в каждом конкретном случае, поскольку вирус ВИЧ способен приспосабливаться к воздействию на него химических веществ, поэтому врач периодически меняет схему лечения патологии, для того, чтобы лечение было более эффективным. Лечение ВИЧ-инфекции сопряжено с большим количество побочных эффектов, поскольку препараты, применяемые в современной медицине, очень токсичны. Поэтому врач должен внимательно следить за состоянием здоровья пациентки и назначать ей препараты, устраняющие побочные эффекты (в случае их возникновения). Но самое важное значение в лечении играет профилактика, которая заключается в тщательном выборе половых партнёров, регулярном обследовании и использовании презервативов при половых контактах с незнакомыми (или малознакомыми) мужчинами.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*