Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?

Вирус папилломы у женщин: высок ли риск неоплазии?

Вирус, провоцирующий образование папиллом на теле, в женском организме способен еще и к провокации неоплазии в области шейки матки. Однако трансформация клеток в опухолевые происходит далеко не у всех носительниц инфекции. Вирусов этой группы достаточно много, их активность в отношении влияния на клетки шеечного эпителия разная. При обнаружении инфицирования врач назначит ряд дополнительных обследований, которые определят состояние организма в целом, проведет детальный осмотр шейки матки и ряд исследований.

Все варианты вируса папилломы относительно условно делят на две группы — неонкогенные типы и онкогенные. Инфицирование ими может приводить к носительству инфекции, провокации остроконечных кондилом в области наружных гениталий и влагалища, мочевого тракта, развитию дисплазии в области шейки матки и при особых обстоятельствах — переходу ее в рак. Исходя из этого, любая женщина, у которой выявлена папилломавирусная инфекция, должна пройти обследование, чтобы определить тип вируса в ее организме и уровень риска дальнейших неоплазий. Важно пояснить, что находящийся в организме вирус в неактивном состоянии (носительство) еще не равнозначно болезни и раку. Нередко иммунная система активно подавляет вирус без каких-либо внешних вмешательств. Однако результатом инфицирования может стать и повышение риска трансформации клеток эпителия в области шейки матки в атипичные. Нередко на приеме у врача активность вируса в области половой сферы внешне себя никак не проявляет, и выявить носительство помогают тесты или проведение биопсии. Обнаружение инфекции: что делат

Эта инфекция относится к числу распространенных, к 40 годам она выявляется примерно у 80% женщин. Во многих случаях никаких проявлений не возникает, активность инфекции подавляется иммунной системой. Если при обследовании обнаружен вирус папилломы, не стоит паниковать и думать о смертельной инфекции. Само по себе обнаружение вируса совершенно не гарантия того, что будет или уже имеется неоплазия в области шейки. Но факт инфицирования является поводом для более внимательного и трепетного отношения к своему здоровью. Повышен риск подобной патологии, но не факт, что трансформация произойдет. Первое, что необходимо сделать при обнаружении вируса — обратиться к врачу-гинекологу.

При обращении женщины врач должен провести ряд дополнительных обследований, чтобы полностью оценить состояние здоровья. Так, выполняется кольпоскопия — осмотр области шейки матки с применением микроскопа и подсветки. Оценивается внешний вид эпителия, при выявлении измененных участков могут применяться методы дополнительной обработки слизистой реагентами, которые выявляют повреждения клеток. Параллельно с кольпскопией врачможет провести цитологическое исследование, а если результаты сомнительны, показана биопсия — забор кусочка ткани с области поражения. Материал затем изучается лабораторно, определяются типы клеток. Если врач не выявляет каких-либо симптомов инфекции, необходимости в проведении курса лечения нет, важно дать время для того, чтобы иммунитет справился с вирусами. На протяжении года женщине требуется наблюдение специалиста. Затем проводится повторное обследование у врача, с учетом динамики изменений. При выявлении тревожных симптомов тактика меняется на более активную, проводится терапия, позволяющая существенно снизить риск неоплазии.

Прежде всего, об инфицировании могут свидетельствовать образования на коже. Папиллома может иметь широкое основание или тонкую ножку, остроконечные кондиломы поражают зону промежности, имея вид гребня петуха, либо внешне напоминают цветную капусту. Но важно определить и сам вирус папилломы в крови или антитела к нему. Если же речь идет также о возможном поражении шейки матки, вирус и его непосредственное влияние на эпителий выявляются при ряде исследований. К ним относят кольпоскопию и проведение цитологического исследования, а также исследование биоптатов (образцов тканей). Помимо этого, подтвердить наличие вируса помогает определение антител к нему в крови. Хотя анализ и определяет наличие инфицирования, но не дает количественной оценки и не дифференцирует тип вируса. Все чаще сегодня применяют Digene-тест, который определяет тип возбудителя, его концентрацию и степень онкогенности. Материалом для него служит соскоб с шейки и влагалища, где может быть выявлена папиллома. Зачастую его комбинируют с цитологической диагностикой. Также проводится и ПЦР-исследование, определяющее наличие возбудителя в определенных биологических средах. Он точно определяет — есть вирус папилломы в тканях или его нет.

Удаления требуют кондиломы, которые образуются под влиянием инфекции. Возможно консервативное лечение, направленное на активизацию иммунитета, который будет подавлять активность вируса, или хирургическое — удаление образований лазером, электрокоагуляцией или криодеструкцией. Обычно активной тактики требует шейка матки, пораженная диспластическим процессом. Это изменения в области эпителиальных клеток, их трансформация в атипичные. Обычно такие очаги подвергаются воздействию лазером или криодеструкции, может выполняться также конизация шейки матки, в случаях, если женщина более не планирует рождение детей. После такого вмешательства, когда циркулярно иссекаются пораженные ткани, шейка матки рубцуется, поэтому для нерожавших или планирующих беременность женщин такой метод не подходит. Он негативно повлияет в дальнейшем на процесс родов. Естественно, что если поражение шейки матки выраженное, есть высокий риск неоплазии, врач предлагает более активную тактику, чтобы полностью убрать патологически измененный очаг. Каждый конкретный случай — это индивидуальный подбор лечения, исходя из возраста, состояния здоровья и клинической картины поражения.

Иммунология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*