Виниры на зубы. Что известно о художественной реставрации зубов?

Виниры на зубы. Что известно о художественной реставрации зубов?

Восстановить эстетику полости рта можно при помощи циркониевого, керамического или металлокерамического протезирования, но этот метод целесообразно использовать только при значительном разрушении родной коронки. Микропротезирование, или винирование, — наиболее современная технология. Виниры на зубы предлагают прекрасную сбалансированность качеств: они устойчивы к высоким механическим нагрузкам, не подвержены износу, идеальны с эстетической точки зрения. Важным преимуществом является стабильность эстетических свойств — накладки не теряют первоначальный вид даже по прошествии десяти и пятнадцати лет. Если вы хотите стать обладателем поистине голливудской улыбки, определенно, следует выбрать винирование.

Виниры: что это такое Хотя в настоящее время непросто найти человека, которому неизвестно, что такое виниры, немного общей информации не помешает. Винирами называют очень тонкие накладки или пластинки, которые фиксируются к вестибулярной, то есть передней поверхности зубов. Делают накладки из современных материалов — керамической массы или оксида циркония. И циркониевые, и керамические виниры обладают прекрасными эстетическими характеристиками, однако между ними есть некоторые отличия, о которых будет сказано позднее. Целью винирования является улучшение эстетики улыбки. Это важный момент, поскольку пластинки не устанавливаются на боковые зубы. Реконструкция моляров осуществляется при помощи протезирования или установки восстановительной стоматологической вкладки. Виниры же используются только для реставрации фронтальных, то есть передних зубов, которые находятся в «линии улыбки». Это десять элементов верхнего зубного ряда и восемь элементов нижнего.

Показания к винированию Формально, показанием к винированию является любой дефект передних элементов зубного ряда, который негативно сказывается на эстетике улыбки, но в стоматологической практике используются более строгие диагностические критерии для непрямой реставрации. Виниры на зубы целесообразно использовать при наличии следующих эстетических проблем: Неправильная форма зубов: скошенные, кривые, узкие, клиновидные или короткие зубы можно «спрятать» за тонкими пластинками. Пигментные пятна, желтизна, эрозия, потемнение эмали на передней поверхности зуба. Флюорозные или тетрациклиновые зубы. Наличие на передней поверхности зуба пломбы, которая по оптическим свойствам (цвет, прозрачность) заметно отличается от соседних зубов.

Широкие межзубные промежутки, диастема. Разрушение режущей кромки (трещины, сколы). Неровный зубной ряд, скученность и кривизна зубов. Еще раз обращаем внимание на то, что ставят виниры на передние зубы. При наличии дефектного элемента жевательной группы использовать данный метод реставрации нецелесообразно, поскольку моляры подвергаются значительным механическим нагрузкам при пережевывании пищи. Несколько слов о том, при каких изменениях цвета зубной эмали лучше использовать микропротезирование, а при каких — лазерное или световое отбеливание. Как правило, зубы коричневатого и сероватого оттенка хуже поддаются отбеливанию. Велика вероятность, что достичь идеальной эстетики улыбки не получится. Крайне плохо поддаются осветлению тетрациклиновые и флюорозные зубы. В этих ситуациях стоматолог может рекомендовать пациенту непрямую реставрацию. Установить виниры на передние зубы рекомендуют и при наличии на вестибулярной поверхности реставраций из пломбировочного композита.

Дело в том, что химическое и лазерное отбеливание осветляет дентин и зубную эмаль, но никак не влияет на цвет пломбы. По этой причине после отбеливания реставрация будет сильно отличаться от родных зубов. Решить проблему можно только заменой пломбы. Оптимальным методом улучшения эстетики улыбки в такой ситуации является винирование. Микропротезирование целесообразно использовать и при потемнении старой пломбы. Как уже было сказано, пломбировочный материал не поддается химическому отбеливанию. Чтобы «выровнять» цвет пломбы и зуба, нужно удалить старую пломбу и поставить новую. Учитывая недостатки прямой реставрации свето-отверждаемыми полимерами (короткий срок службы, низкие эстетические качества), установка виниров на зубы в такой ситуации будет более разумным выбором.

Следующую группу показаний к винированию составляют дефекты прикуса, для исправления которых, помимо установки пластинок, можно использовать ортодонтическое лечение с помощью брекетных систем. Какой метод предпочтительнее? Исправить аномалии прикуса при помощи микропротезирования невозможно. Фактически, целью художественной реставрации является эстетическая компенсация имеющейся деформации одного или нескольких зубов. Впрочем, многим пациентам этого достаточно, особенно если незначительный дефект никак не влияет на функциональность зубочелюстной системы, не мешает произношению речи, не представляет угрозы с точки зрения износа и потери зубов. Художественная реставрация зубов винирами кардинальным образом улучшает эстетику улыбки, причем эффект гарантирован и виден сразу после установки пластинки. Использование брекет-системы требует большого терпения; процесс ортодонтического лечения затягивается на долгие месяцы (до двух лет), а после основного этапа в течение еще 1−2 лет придется носить ретейнеры — специфические конструкции, препятствующие обратному смещению зубов.

Стоит вспомнить и финансовый фактор. Даже бюджетные вестибулярные брекеты из металла будут стоить значительно дороже, чем установка на зубы виниров. Также нужно сказать о дискомфорте, который при ношении брекетов практически неизбежен, и необходимости многократного посещения стоматолога для активации брекетной системы. Учитывая комплекс факторов, при незначительном дефекте зубного ряда установка виниров представляется более рациональным выбором. Осталось сказать о том, когда для реставрации передних зубов лучше использовать виниры, а когда — керамическое или циркониевое протезирование. Ключевым критерием является степень разрушения родной коронки. При сколах и трещинах лучше ставить виниры. Если коронка разрушена на треть или наполовину, еще можно ставить микропротезы. Если степень разрушения превышает 50%, а также при серьезном разрушении лингвальной поверхности, восстановление функциональности и эстетики передних зубов осуществляется с помощью протезирования искусственными коронками из керамики или оксида циркония. (При разрушении боковых зубов используются коронки или восстановительные вкладки).

Виды виниров: недостатки, преимущества и цена В стоматологических клиниках Москвы пациенту предложат композитные виниры, керамические или циркониевые. Особой разновидностью являются люминиры — сверхтонкие накладки, которые устанавливают без предварительной подготовки зуба. Вопрос в том, какие виниры лучше, и какой вид ортопедической конструкции предлагает оптимальное соотношение качества и цены?

Композитные виниры Этот вид пластинок делают из пломбировочного материала в зуботехнической лаборатории по оттиску зубов. В некоторых стоматологических клиниках Москвы используется прямой метод реставрации — композитные виниры делают непосредственно в ротовой полости пациента путем послойного нанесения свето-отверждаемого полимера. Строго говоря, прямая реставрация не является винированием. Фактически, это обычная пломба, которую предлагают по слегка (или значительно) завышенной стоимости. Композитные виниры имеют только одно заметное преимущество — низкая стоимость. Цена одной пластинки на зуб составляет около 8 000 рублей (до 10 тысяч в зависимости от клиники). В остальном же подобные реставрации далеко не совершенны. У композитных виниров срок службы не превышает 3−4 лет. Как показывают исследования, через два с половиной года результатами реставрации удовлетворены лишь 67% пациентов.

Для сравнения, при керамическом винировании этот показатель составляет 93%. Более того, даже через 12 лет состояние керамических виниров является идеальным в 91% случаев! Одной из главных проблем композитных виниров является подверженность механическим повреждениям, особенно если реставрация производилась с перекрытием режущей кромки переднего зуба. Эстетическая нестабильность — вторая проблема. Композитные виниры не имеют естественного блеска даже после установки, а со временем они темнеют и становятся тусклыми. Поверхность композитного микропротеза тоже далека от идеальной — шероховатости и неровности присутствуют в изобилии, и видны они даже невооруженным глазом. Если, так называемый, «винир» из светоотверждаемого полимера делается в полости рта, перечисленные недостатки выражены вдвойне. При изготовлении в зуботехнической лаборатории полимер подвергают действию высокой температуры и давления, что позволяет улучшить его устойчивость к износу и эстетические характеристики. Однако даже в этом случае композитные виниры заметно уступают керамическим, не говоря уже о накладках из диоксида циркония.

Керамические виниры В отличие от композитных, керамические виниры делают только непрямым методом — пластины изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепку зубов. Использование качественной керамической массы и современных технологий производства позволяет добиваться оптимальных эстетических и функциональных характеристик. По оптическим свойствам фарфоровые виниры практически не отличаются от естественной зубной эмали. Как и эмаль, накладки обладают частичной прозрачностью. Оттенок керамической массы подбирается индивидуально по специальной шкале Вита, что позволяет добиться идеального соответствия цвета с родными зубами. Важно, что эстетические качестве не изменятся и по прошествии десятка лет — фарфоровые виниры не потемнеют, не окрасятся табачным дымом или красителями пищи и сохранят первоначальный блеск. Современные технологии производства позволяют добиться идеально гладкой поверхности винира — фото до и после установки микропротеза позволяют оценить качество этой эстетической составляющей процесса реставрации.

Фарфоровые виниры очень устойчивы к механическим нагрузкам. Они не подвержены сколам и трещинам, проблемы возможны лишь в случае небрежного отношения к зубам, когда люди имеют привычку открывать ими бутылки или разгрызать орехи. При нормальном уходе виниры простоят более 10 лет. Исследования показывают, что у 73% пациентов состояние керамических виниров остается прекрасным даже через 16 лет. Делают керамические виниры путем послойного нанесения керамической массы или ее прессования. В первом случае керамику принято называть непрессованной, во втором — прессованной. Какой тип лучше? Метод послойного нанесения (непрессованные виниры) позволяет добиться максимально точного совпадения цвета пластинок и зубной эмали. Прессованные виниры в эстетическом отношении могут немного проигрывать, однако новая технология производства обеспечивает им более высокую устойчивость к износу. Конечно, результат во многом зависит от квалификации зубного техника и технического оснащения лаборатории, однако в целом можно сказать, что непрессованные виниры предпочтительнее в плане эстетики, а прессованные более устойчивы к износу. Цена фарфоровых виниров практически не зависит от технологии производства. В стоматологических центрах Москвы их стоимость колеблется в диапазоне от 15 000 рублей (в клиниках эконом-класса) до 30 000 рублей. Выбирать стоматологию по принципу «низкой цены» не следует. Дешевизна может быть индикатором того, что керамические виниры делают из фарфоровой массы низкого качества. Лучше воспользоваться программами платежа в рассрочку, которые предлагают многие столичные клиники.

Циркониевые виниры Как и керамические виниры, пластины из диоксида циркония делают только в зуботехнической лаборатории. Между этими видами микропротезов очень много общего — они обладают прекрасными и стабильными эстетическими характеристиками, у них очень большой срок службы. Отличия между накладками из фарфора и оксида циркония скрываются в деталях. Циркониевые виниры отличаются более «плотным» цветом, поскольку они чуть хуже пропускают цвет, чем фарфор. Связано это с наличием в конструкции дополнительного каркаса из оксида циркония, на который наносится облицовка из керамической массы. Учитывая эту особенность, циркониевое винирование лучше подходит людям с более темной и менее прозрачной зубной эмалью. Циркониевый каркас повышает прочность и надежность конструкции. Такие микропротезы практически невозможно «сломать». Они устойчивы к механическим нагрузкам при откусывании и пережевывании пищи. Срок службы виниров из диоксида циркония — от 15 до 20 лет. Минус циркониевого винирования — высокая стоимость. В клиниках эконом-класс цена микропротеза начинается от 30 000 рублей; во многих стоматологических центрах Москвы стоимость циркониевых пластин достигает 40 000 и даже 50 000 рублей.

Стоматология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*