Весна-красна: как облегчить жизнь при сезонной аллергии

Весна-красна: как облегчить жизнь при сезонной аллергии

Насморк, кашель, чихание, зуд и слезоотделение… К сожалению, эти неприятные явления сопровождают многих из нас каждую весну. Реакция на раздражитель может быть разной: у кого-то это легкий зуд, а у кого-то масштабы аллергии достигают таких размеров, что человеку попросту сложно находиться на улице. Однако в обоих случаях это сильно мешает нормальной жизни. Мучимые симптомами аллергической реакции на пыльцу, мы пытаемся найти решение проблемы самостоятельно, даже не думая записаться на прием к врачу. Казалось бы, достаточно купить антигистаминный препарат — и дело в шляпе: аллергия прошла, и мы снова можем без опаски выходить на улицу. Если бы все было так легко! Медики к такому подходу настроены скептически и уверяют, что лишь квалифицированный специалист поможет вам облегчить состояние, подобрав индивидуальное лечение. «Не может быть, чтобы не было универсальных рекомендаций по поводу такой распространенной проблемы!» — воскликните вы. И будете правы лишь отчасти. Юрий Соломонович Смолкин ответил на наши вопросы и дал советы тем, кто каждую весну сталкивается с непреодолимым желанием создать вокруг себя вакуум: лишь бы не мучиться от аллергии. Как подготовить организм к сезону цветения, чтобы сезонная аллергия не началась резко? К сезону цветения можно подготовить организм только одним способом — проведением специального вида лечения. Для этого используется специфическая иммунотерапия — лечение тем аллергеном, который вызывает реакцию. Для этого в организм в несколько приемов вводится аллерген: каждый раз с более высокой дозировкой. Постепенно организм выстраивает иммунологическую защиту и перестает реагировать на раздражитель, либо реагирует очень слабо. Таким образом, человек практически избавляется от проблемы, и его жизнь выходит на совершенно новый качественный уровень.

За какое время до начала сезона пыления начинать принимать лекарства? Начинать заранее принимать лекарства не надо. Нет никакого смысла использовать антигистаминные препараты, которые блокируют гистаминовый рецептор, до того, как он начал реагировать на аллерген. Можно провести аналогию с травматологией: вы же не поедете накладывать гипс до перелома. Когда наступает приступ, что сразу надо сделать? Когда речь идет о приступе, врачи в первую очередь имеют в виду бронхиальную астму. Приступ, так называемый бронхоспазм (затруднение дыхания, чихание, кашель и тд.), характерен для конкретного заболевания. А если говорить об аллергических реакциях, если мы говорим «приступ», имеем в виду, как правило, реакции анафилактического типа: развитие отека (отек подкожной клетчатки и глубоких слоев кожи (отек Квинке): отеки на лице, конечностях, шее и голенях), крапивница, раздражение слизистой. Однако приступом это назвать нельзя: это обострение (если это повторное проявление аллергической реакции) или же дебют. В любом случае, надо обращаться к врачу, потому что при такой острой внезапной реакции человек, как правило, не знает, что надо делать.

Например, если отек начинается после укусов перепончатокрылых насекомых, пациент, как правило, об этом прекрасно осведомлен. У него есть шприц-тюбик с эпинифрином и адреналином: он должен спасать себя сам, потому что скорая просто не успеет приехать, так как отек развивается буквально в течение пары минут. Во всех остальных случаях нужно обращаться к специалисту: при сезонной аллергии ничего самостоятельно делать не надо. Однако отек Квинке тоже может случиться в случае, если человек попал в эпицентр аллергена (например, поспал в стогу сена, если у него аллергия на злаки). Но сначала в любом случае будут респираторные проявления (зуд, прозрачные выделения из носа, кашель) — это все должно подтолкнуть к обращению за квалифицированной помощью. Если же мы говорим о рядовых проявлениях сезонной аллергии (чихание, зуд, слезотечение), то полезно умыться холодной водой, чтобы сократить сосуды. Если под рукой есть антигистаминный препарат второго поколения, его надо принять в двойной-тройной дозировке (препараты первого поколения имеют побочные эффекты).

Может ли сезонная аллергия проявиться в первый раз внезапно? Безусловно, да: в первый раз сезонная аллергия проявляется внезапно, и при первых ее признаках часто принимается за вирусную инфекцию. Как правило, встретившись с проблемой впервые, редко кому удается «распознать врага в лицо»: лишь только повторное проявление сезонной аллергии наталкивает человека на мысль о том, что это может быть аллергическая реакция. В первый раз симптоматика схожа с симптомами ОРВИ, и если у пациента нет опыта наблюдения, нет семейной истории, то он, конечно, вряд ли придет к верному выводу. Может ли сезонная аллергия стать триггером другой болезни? Нет. Триггер – это явление, приводящее к обострению какого-то другого заболевания, чего аллергия сделать никак не может. Говорить об этом можно лишь в том случае, если эта болезнь хроническая и обостряется при каждом неблагоприятном воздействии. Тогда пыление как раз может быть триггером обострению хронической патологии (например, коллагенозы, ревматиты). Может ли на фоне сезонной аллергии возникнуть другая (например, аллергия на кошачью шерсть)? Да, но она может не возникнуть, а проявиться, обнаружиться. Мы устанавливаем ее только тогда, когда человек начинает явно реагировать, жаловаться на какие-то проявления и указывать на их возможные причины. Задача аллерголога состоит в том, чтобы выяснить, реальны ли они или надуманы. Если во время пыления человек контактировал с животным, которого у него в доме нет, а затем почувствовал себя плохо, то можно провести исследование и сказать точно, реагирует ли он так на животное, или ему показалось. Может ли возникнуть сезонная аллергия на фоне какой-то болезни? Нет. Сезонная аллергия возникает тогда, когда происходит контакт с тем аллергеном, который считается характерным для этого сезона.

Что может их ухудшить? В принципе ничего. Иногда у меня спрашивают, а не может ли, например, шерстяная одежда усугубить ситуацию? Мой ответ – нет, потому что если нет реакции на состав ткани (в данном случае на шерсть), то это никак не может спровоцировать, а тем более ухудшить аллергические проявления. Могут ли занятия спортом облегчить симптомы? Занятия спортом во время аллергии только усугубляет ситуацию. Так что если у вас есть симптомы аллергической реакции, отложите на время поход в зал. А вот если говорить о профилактических мерах, то фитнес укрепляет здоровье, уменьшает вероятность развития болезней, в том числе и аллергических заболеваний. Но не надо путать физкультуру с активными занятиями спортом, потому что последнее — это стремление к максимальным достижениям за счет своего здоровья. Связаны ли стресс и аллергия? Безусловно: чрезмерное стрессорное воздействие способствует усилению симптомов аллергии и часто сопутствуют более тяжелым формам ее проявления.

Проходит ли аллергия с возрастом? Понятие «перерасти аллергию» в народе действительно существует, но с точки зрения науки оно не имеет никакого обоснования. Меняется лишь тип гиперчувствительности: например, у детей в основном чувствительность к яйцам, молоку и злакам. Ингаляционная аллергия проявляется не раньше, чем в 2-3 года (на пыльцу после 3-летнего возраста). Чем старше человек, тем больше видов гиперчувствительности у него может появиться; чем дольше этот процесс протекает, тем труднее с ним справиться: надо вовремя принимать решение о лечении. В старшем возрасте (даже уже пожилом) может появиться острая реакция на продукты, например, моллюски и рыбу. Для этого нужно совпадение нескольких обстоятельств: предрасположенности, повторной встречи с аллергеном и увеличения количества при повторных поступлениях. Отличаются симптомы у детей и взрослых? Нет, симптомы схожи. Это распространенный вопрос, потому что к детям, как правило, повышенное внимание: они не могут решать сами за себя, за них это делают взрослые. Отсюда тревожность, масса вопросов и необоснованных волнений.

Что еще нужно знать? Какие растения являются самыми опасными для аллергиков? Вопрос так ставить нежелательно: есть перечень растений, пыльца которых может быть аллергенной для некоторых людей, либо же употребление в пищу которых может вызвать реакцию. То есть, мы не выделяем самое опасное из них. Другое дело, что есть растения, на которые чаще всего у людей бывает аллергия. Это бобовые и орехи – на них, как правило, реакция бывает острее. Так что в принципе их можно считать потенциально опасными, однако говорить, что это самые «страшные» продукты для аллергиков, нельзя. Если я перееду, аллергия исчезнет? Если аллергия развилась в средней полосе на пыльцу каких-то определенных деревьев, и вы собираетесь переехать в тот регион, где их нет, то, конечно, аллергия исчезнет. Что делать, чтобы, приходя с улицы, не разносить пыльцу? Прежде всего, выходя на улицу, надо закрывать волосы шляпой или платком, чтобы они не вбирали пыльцу Постарайтесь не выходить из дома в первой половине дня, когда пыление наиболее сильное Приходя домой, нужно принимать душ и умываться

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*