В поисках суперантибиотиков ученые вспомнили про мышьяк

В поисках суперантибиотиков ученые вспомнили про мышьяк

Люди пугаются, когда слышат слово «мышьяк», поскольку известна его токсичность и канцерогенные свойства. Тем не менее, использование мышьяка в качестве противомикробного и противоракового средства хорошо известно. Многое решает дозировка и соединение с другими веществами.

Как бы то ни было, ученые из Флоридского международного университета вспомнили, что все новое — это хорошо забытое старое, и теперь ищут перспективные антибактериальные соединения не только в почве, но и среди отправленных в утиль препаратов вроде мышьяка.

Недавно открытое соединение под названием арсинотрицин представляет собой 2 в 1: одновременно это натуральный продукт, производимый почвенными бактериями, и в то же время продукт, содержащий мышьяк. Уже доказано, что арсинотрицин эффективен против широкого спектра бактерий, включая супербактерии, резистентные ко многим антибиотикам.Например, он успешно уничтожает устойчивую к карбапенемам Enterobacter cloacae, — виновницу роста инфекций в отделениях новорожденных и отделениях интенсивной терапии. Кстати, энтеробактер клоаки входит в обновленный список патогенов, представляющих наибольшую угрозу для человечества.

Также арсинотрицин хорошо работает против Mycobacterium bovis, вызывающей туберкулез у крупного рогатого скота. Это намекает на потенциал для лечения туберкулеза человека.

Что касается опасений по поводу мышьяка, то исследователи сообщают, что проверяли токсичность препарата и обнаружили, что он «не убивает человеческие клетки в культивируемых тканях».

Конечно, ученые сами понимают, что об успехе говорить пока рано. Статистика свидетельствует, что более 90 % потенциальных лекарств в итоге не проходят клинические испытания. Но также очевидно: если не искать новые препараты, никогда не получится найти то, что работает.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*