Учеными обнаружен механизм развития фиброза

Учеными обнаружен механизм развития фиброза

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) — неизлечимая болезнь легких неизвестного происхождения с ограниченными возможностями лечения. Исследования показывают, что сигнальная молекула WNT5A играет ключевую роль в патогенном процессе.

Раскрыт патогенез идиопатического легочного фиброза
Группа ученых из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München), работающая с коллегами из Университета Денвера (University of Denver), сделала еще один шаг к раскрытию механизмов, ответственных за развитие фиброза. ИЛФ связан с увеличением внеклеточных везикул, которые передают сигналы молекулам WNT5A, находящимся в клетках легких. В исследовании, опубликованном в научном журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, предлагается дополнительный фармакологический биомаркер и возможный терапевтический подход.

Легочный фиброз связан с увеличением образования соединительной ткани в легких, что приводит к образованию рубцов (фиброз) функциональной легочной ткани. В результате этого происходит увеличение внутренней поверхности чрезвычайно тонких альвеол и растяжимости легких, что, в свою очередь, препятствует поступлению кислорода и высвобождению углекислого газа. Все этого в конечном итоге приводит к нарушению функции легких. ИЛФ является особенно агрессивной формой болезни, причина которой до сих пор не выяснена. Симптомы быстро ухудшаются. Существующие препараты могут замедлять прогрессирование заболевания, но не могут остановить его навсегда.

Материалы и методы обследования
Продолжаются исследования, фокусируясь на выяснении механизмов, лежащих в основе изменений патологических тканей, связанных с ИЛФ. Один из подходов, который интенсивно проводился в течение нескольких лет в Департаменте по реабилитации и восстановлению легких (LRR) и Институте биологии и болезней легких (ILBD) в Центре Гельмгольца в Мюнхене, направлен на то, чтобы влиять на так называемый сигнальный путь WNT. Уже известно, что сигнальная молекула WNT5A ответственна за стимулирование пролиферации клеток соединительной ткани в легких.

Результаты научной работы
Исследовательская группа LRR во главе с Мелани Кенигшофф (Melanie Königshoff) обнаружила, что внеклеточные везикулы, вероятно, также участвуют в образовании ИЛФ.

«Проще говоря, внеклеточные везикулы — это маленькие мешочки, высвобождаемые клетками, которые могут содержать большое количество веществ-мессенджеров, таких как белки и нуклеиновые кислоты», — описывает Марейке Леманн (Mareike Lehmann), один из авторов исследования. «Они являются важным средством коммуникации между клетками и органами и помогают обеспечить доступность веществ совершенно новыми объектами».

До недавнего времени было неясно, связаны ли внеклеточные везикулы с ИЛФ.«Мы смогли показать в исследовании, что повышение уровня внеклеточных везикул происходит у пациентов с ИЛФ, которые затем действуют как носители WNT5A», — объясняет автор исследования Айна Мартин-Медина (Aina Martin-Medina). «Мы также смогли подтвердить эти результаты на нашей экспериментальной модели».Кроме того, авторы исследования в лабораторных условиях показали, что уменьшение количества пузырьков уменьшает рубцы тканей.

Выводы
В дальнейших доклинических исследованиях ученые хотят изучить пригодность внеклеточных везикул в качестве фармакологического биомаркера, а также обозначить возможную терапевтическую цель.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*