Ученые обнаружили сто новых генов, связанных с риском развития высокого кровяного давления

Ученые обнаружили сто новых генов, связанных с риском развития высокого кровяного давления

Опасность гипертонии
Высокое кровяное (артериальное) давление – это один из главных факторов риска, провоцирующих возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются ведущей причиной смерти в большинстве стран мира и в частности в Соединенных Штатах Америки. В своем новом исследовании британские ученые выявили более ста генов, связанных с повышенным артериальным давлением. Эксперты считают, что это открытие приближает человечество к тому, что для лечения гипертонии врачи будут применять более персонализированные стратегии.

Соруководитель исследования профессор Марк Колфилд (Mark Caulfield) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University London) в Соединенном Королевстве и его коллеги сообщают о своих выводах в журнале «Nature Genetics» (Природная генетика).

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония (или гипертензия), возникает тогда, когда сила, с которой поток крови движется по артериям, слишком велика.

Есть два числа, которые используются для измерения артериального давления: систолического и диастолического. Систолическое кровяное давление в кровеносных сосудах измеряется в момент, когда сердце бьется, а диастолическое кровяное давление измеряется между ударами сердца. Артериальное давление считается несколько повышенным, если значение систолического давления выше 120 миллиграммов ртути (мм рт.ст.), а диастолическое выше 90 мм рт.ст.Гипертензия считается наиболее известным фактором риска, провоцирующим развитие инфаркта миокарда, инсульта, болезней сердца и сердечной недостаточности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), примерно один из трех взрослых, проживающих в США, имеет гипертензию, но лишь около половины из них контролируют свое состояние.

Неправильный образ жизни, такой как нездоровая диета и отсутствие физических упражнений, считается одной из основных причин развития гипертонии. Однако в последние годы исследователи обнаружили, что генетика также играет достаточно серьезную роль в развитии этого состояния.

Новые генетические области могут стать мишенью для лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с высоким кровяным давлением.Проведенное профессором Колфилдом и его коллегами в 2016 году исследование, в ходе которого ученые определили генотипы почти 350 000 человек, обнаружило около 30 новых генетических областей, связанных с развитием высокого кровяного давления.Новое исследование, которое основывалось на результатах этой научной работы, выявило 107 генетических областей, связанных с повышенным артериальным давлением. Ученые пришли к своим выводам посредством тестирования приблизительно 9,8 миллиона генетических вариантов, собранных у более 422 000 взрослых, которые вошли в состав Биобанка Великобритании (UK Biobank), для чего в период с 2006 по 2010 год была собрана подробная медицинская информация о 500 000 взрослых британцев в возрасте от 40до 69 лет.

Используя перекрестные ссылки с информацией о генетических данных и об артериальном давлении участников, профессор Колфилд и команда обнаружила 107 генетических областей, связанных с повышенным артериальным давлением. К их числу относятся 32 области, которые ранее не были зарегистрированы, а также, по меньшей мере, 53 области, которые уже были зарегистрированы, но их связь с кровяным давлением не была подтверждена.

Ученые отмечают, что эти генетические области, многие из которых были весьма выражены в тканях сердечно-сосудистой системы и в кровеносных сосудах, могут быть мишенью для новых препаратов, понижающих кровяное давление.

Профессор Марк Колфилд в своей статье пишет: «Обнаружение 107 новых генетических областей, связанных с кровяным давлением, увеличивает почти вдвое количество генов, которые можно оценить как целевые для лекарственной терапии. Эти захватывающие генетические области могут послужить основой для новой инновационной превентивной (профилактической) терапии и для изменения образа жизни, который считается главной причиной развития болезни сердца и инсульта».Результаты нового исследования могут помочь выявить пациентов, которые подвергаются риску пострадать от осложнений, связанных с гипертонией, а также открывают путь для разработки новых методов лечения высокого кровяного давления.

Объединив информацию, которая содержалась в медицинской документации участников исследования, с их генетическими данными, ученые смогли создать «генетический показатель риска», который, как отмечают исследователи, можно использовать для определения людей с высоким уровнем риска развития инсульта и заболеваний сердца и сосудов.

Ученые обнаружили, что чем выше баллы генетического риска у пациента, тем выше для него вероятность развития высокого кровяного давления в возрасте около 50 лет. У людей с наибольшим количеством баллов риск иметь повышенное кровяное давление больше нормального на 10 мм ртутного столба намного выше, чем у людей с низкими показателями риска.

Кроме того, для пациентов с повышенными на 10 мм ртутного столба показателями кровяного давления риск инсульта или заболеваний сердца увеличивается, по меньшей мере, на 50 %.

Кардиология

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*