Туберкулез и контрацепция у женщин: на первом месте лечение болезни!

Туберкулез и контрацепция у женщин: на первом месте лечение болезни!

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Это воспалительное заболевание легких, которое иногда протекает с тяжелыми осложнениями и угрожает жизни заболевших. В группу риска по неблагоприятному исходу заболевания входят беременные женщины. Есть еще одно заболевание легких, которое негативно сказывается на текущей беременности — это туберкулез. Как протекает беременность у больных туберкулезом женщин? Какие способы предохранения от беременности являются самыми надежными?

В последние годы снизилась заболеваемость туберкулезом и смертность от него в нашей стране. Однако положительная динамика отмечается не во всех регионах. Так, напряженная эпидемиологическая обстановка сохраняется в Сибири и на Дальнем востоке. Стоит отметить, что среди заболевших туберкулезом людей есть и женщины репродуктивного возраста. Соответственно, есть риск возникновения у них беременности. Несмотря на то, что в детстве большинство людей подвергаются вакцинации против туберкулеза, риск заражения данной опасной инфекцией есть у каждого. С возрастом риск заражения возрастает. Вакцинация, прежде всего, защищает от туберкулеза детей. Если ребенок все-таки заразится туберкулезом, то прививка спасет его грозных смертельных осложнений. Дети заражаются от больных взрослых с открытой формой туберкулеза. Взрослые заражаются туберкулезом от взрослых.

С болезнью может столкнуться любой человек, любого социального статуса и профессии. Однако у большей части заболевших туберкулезом людей отмечается низкий социально-экономический статус жизни. Некоторые и вовсе относятся к социально дезадаптированным лицам. У достаточно большого числа людей отмечается сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Причем ВИЧ-инфицированные больные заболевают туберкулезом порой без контакта с больными, а посредством реактивации туберкулезной инфекции, с которой человек столкнулся давно (но ранее с ней справился собственный иммунитет и не дал развиться болезни). Часто мужчины, имеющие сочетанную инфекцию (ВИЧ + туберкулез) являются активными потребителями инъекционных наркотиков. Женщины чаще заражаются ВИЧ-инфекцией половым путем. У женщин, ведущих активную половую жизнь, высок риск возникновения беременности.

Наступление и вынашивание беременности крайне нежелательно у тех женщин, которые страдают туберкулезом. Почему? На фоне беременности может прогрессировать заболевание; Риск возникновения осложнений туберкулеза при беременности выше; Прием противотуберкулезных препаратов может негативно отразиться на малыше; При беременности угнетается иммунитет (у каждой женщины), а в случае с туберкулезом такое угнетение крайне нежелательно; Возрастает потребность в кальции, который может начать расходоваться из петрификатов (старых туберкулезных очагов), что может привести к реактивации инфекции; Риск возникновения осложнений беременности возрастает во всех триместрах (угроза прерывания, выкидыш, гестоз, кровотечения, преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность, анемия и др.); Роды нередко заканчиваются оперативным путем, что создает дополнительные риски у женщины; После родов часто развиваются тяжелые кровотечения, часто присоединяется инфекция; Много проблем отмечается и у новорожденных (например, низкий вес при рождении, повышенный риск асфиксии, низкие оценки по шкале Апгар при рождении).

Женщина должна быть информирована о проблемах, которые могут возникнуть при вынашивании беременности на фоне туберкулеза. Но принимать решение о ее вынашивании может только сама пациентка. У многих женщин, больных туберкулезом, есть и другие сопутствующие болезни, которые в сочетании с беременностью угрожают здоровью и жизни женщины: половые инфекции, сахарный диабет, системные болезни, гормональные нарушения. Аборт у инфицированных туберкулезом женщин не является решением проблемы, потому что после абортов возрастает риск гинекологических заболеваний, бесплодия, трудностей с наступлением беременности в дальнейшем. И пациентка, и ее лечащий врач должны стремиться к тому, чтобы сначала вылечиться от туберкулеза, а потом уже тщательно подготовиться к беременности.

Учитывая тот факт, что наступление беременности у больных туберкулезом женщин крайне нежелательно, метод контрацепции должен быть максимально надежным и иметь минимум побочных действий. Применять его должно быть просто. Не все женщины щепетильно относятся к своему здоровью и предостережениям врачей. Тем не менее, разговор о контрацепции должен быть проведен с каждой пациенткой. На настоящий момент самым надежным методом контрацепции у больных туберкулезом женщин является прием гормональных контрацептивов. Все они очень разные, и не далеко каждый гормональный препарат подходит пациентке. Так, прием комбинированных гормональных контрацептивов увеличивает риск возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у пациенток из группы риска. Данные препараты опасны тромботическими осложнениями, противопоказаны курящим женщинам (а заядлых курильщиц среди больных туберкулезом много). Комбинированные контрацептивы содержат в своем составе и эстрогены, и прогестерон. Причем, нежелательные эффекты обусловлены именно влиянием эстрогенов. В связи с этим поиск надежных методов контрацепции был продолжен. Хорошо зарекомендовали себя чисто прогестиновые контрацептивы (не содержат эстрогеновый компонент).

Они не увеличивают риск возникновения вышеперечисленных жизнеугрожающих осложнений и разрешены к приему у курящих женщин. Их могут принимать пациентки с тромботическими нарушениями, с варикозной болезнью вен, с ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией. Они выпускаются в виде подкожных имплантов, инъекционных препаратов, таблеток для приема внутрь, внутриматочных гормональных систем. Какой именно препарат подойдет каждой конкретной пациентке, решает врач акушер-гинеколог. В ряде случаев перед назначением гормонального контрацептива требуется консультация узких специалистов (кардиолог, терапевт, эндокринолог, инфекционист, невролог), чтобы гинеколог знал, какие особенности и проблемы есть у пациентки. Обязательно участие врача-фтизиатра. Необходимо учитывать то, какие противотуберкулезные препараты принимает женщина, в какой стадии находится у нее туберкулезный процесс. С учетом множества факторов, он подберет такое средство контрацепции, которое будет надежно защищать от нежелательной беременности и не вызовет опасных эффектов.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*