Цинга, симптоматика

Цинга, симптоматика

Цинга (синоним скорбут, лат. Scorbutus) — геморрагическая болезнь, вызываемая острым недостатком водорастворимого витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и ослаблению соединительной ткани. А ведь 90% массы всех органов составляет соединительная ткань, образуя опорный каркас и выполняя защитную и трофическую функции. Недостаток витамина C либо недостаточное его всасывание приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. На данный момент данное заболевание встречается всё реже, так как известна его причина, а образ жизни людей и их питание улучшаются. К сожалению, остаётся большая группа риска, в которую попадают люди, вынужденные на протяжении длительного времени питаться однообразной пищей, несбалансированной и лишённой витаминов. Кстати, учёные проводят исследования, направленные на выявление инфекционного происхождения цинги, но пока нет достаточных доказательств на этот счёт.

На данный момент данное заболевание встречается всё реже, так как известна его причина, а образ жизни людей и их питание улучшаются. К сожалению, остаётся большая группа риска, в которую попадают люди, вынужденные на протяжении длительного времени питаться однообразной пищей, несбалансированной и лишённой витаминов. Кстати, учёные проводят исследования, направленные на выявление инфекционного происхождения цинги, но пока нет достаточных доказательств на этот счёт. Витамин C, одна из разновидностей аскорбиновой кислоты, влияет на холестериновый обмен, улучшает синтез гликогена, регулирует усвоение потребляемого протеина, подавляет выработку кортизола, помогает укрепить сухожилия, связки, кости, кожный покров, оказывает антитоксическое действие, положительно влияет на синтез альбуминов и протромбина в печени, стимулирует желудочную секрецию и синтез стероидных гормонов. Без его участия не невозможна полноценная работа иммунной системы.

Витамин С может поступать в организм, но не усваивается. Для сохранения витамина С (суточная норма для детей — 30-70 мг; для взрослых — 60-100 мг; для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физ. трудом от 150-500 мг/сут) обязательным является присутствие витамина Р. Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, желательно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров; Наличием острых инфекций; Патологиями органов пищеварения; Цинга может развиться при повышенной потребности в витамине С, что отмечается при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях. Неблагоприятными окружающими условиями.

Первые достоверные упоминания о цинге датируются началом ХІІІ века. В то время цингой заболевали целые экипажи кораблей. Европа узнала о цинге в ХVI веке, в разгар войн, когда города подвергались осаде. Во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний «морской скорбут» получил ещё большее распространение. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста человек из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от этой тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.

На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках. Там знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осаждённые крепости. Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. Симптомы болезни описал ещё Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м. Эмпирическим путём были выявлены противоцинготные свойства не только цитрусов, но также картофеля, квашеной и свежей капусты, солода и обезвоженного до твёрдого состояния мясного бульона, Шотландский доктор Джеймс Линд — победитель цинги. Военный хирург, названный потомками «Гиппократом военной медицины», автор нескольких научных трудов, главный из которых — «Трактат о цинге», Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия и экспериментов Линда.

Цинга развивается, когда аскорбиновая кислота полностью перестаёт поступать в организм, примерно за промежуток от 4 до 12 недель. При гиповитаминозе витамина С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев. Сначала человек может чувствовать слабость, усталость, давящую боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, сонливость, апатию. Потом симптомы нарастают, цинга характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки. В следствие размягчения тканей, ослабления прикрепления надкостницы к костям, хрупкости мелких сосудов выпадают зубы, дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми, изо рта ощущается неприятный запах.

Подчелюстные, шейные лимфатические узлы увеличиваются. Появляются самопроизвольные кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Такие болезненные проявления сопровождаются апатией и депрессией. Если не восстановить вовремя суточную потребность в витамине С, то развивается железодефицитная анемия. Возможен летальный исход. Чаще всего цинга начинается постепенно, симптомами общего характера, которые выражаются вялостью, быстрой утомляемостью, ослаблением мышечного тонуса, чувством давления или стеснения в груди. Дальше присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжёлых случаях человек не может встать с постели, ощущает холод, сонливость, сильную апатию и усталость. Эти симптомы длятся от нескольких дней до двух недель, то осложняясь, то успокаиваясь. Иногда цинга протекает очень быстро.

Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от язв, истощений, кровоизлияний. Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени. При эпидемическом распространении цинги, при плохих гигиенических условиях наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax). Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров, и могут держаться упорно и годами. У детей и подростков преждевременно прекращается рост. Во всех случаях цинги развивается малокровие, сильная потеря в весе, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает. Течение цинги часто безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы. Между этими тяжёлыми и очень лёгкими формами существуют всевозможные переходы. В тяжёлых случаях наступает смерть: от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек.

Диагностика цинги устанавливается по данным анамнеза, наличию множественных геморрагий, кровоточивости дёсен, обширных кровоизлияний при нормальной свёртываемости крови и количестве тромбоцитов. Исходя из характера питания и по клинической картине, педиатр сможет заподозрить цингу. Подтверждается диагноз анализом на содержание витамина С в крови либо пробным лечением витамином С, на фоне которого отмечается улучшение состояния. Характерные изменения костей будут заметны на рентгенограмме. Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C. Вы всегда можете сдать анализы крови, чтобы узнать, каких витаминов или микроэлементов вам не хватает на данный момент, а каких возможно переизбыток. Обязательны растворы аскорбиновой кислоты. Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, помидоры, киви, черешня, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква, облепиха и т. д.), крайне полезно пить настои из плодов шиповника и зелёных игл хвои, кстати, также полезен сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи. Обязательно введение в пищевой рацион свежих растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Также рекомендуется употребление рыбьего жира по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки). При приготовлении пищи заболевшему человеку, стоит учитывать, что витамин С способен быстро разлагаться в щелочной среде, однако в кислой он сохраняется, поэтому продукты с витамином С должны быть без термической обработки. Одновременно рекомендуется приём витамина Р, так как он повышает активность аскорбиновой кислоты, способствуя накоплению её в организме. Назначается полоскание полости рта, смазывание дёсен перманганатом калия, настойками мирры, танина, календулы. Чтобы улучшить состояние дёсен, ротовую полость можно полоскать такими препаратами: • отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды; • отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды; • настоем хрена или муравьиным спиртом. При хроническом течении цинги полезно водолечение. Вы знали, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма?

К ранним симптомам относятся раздражительность, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе. Ребёнок плачет, когда меняют его положение, не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости. У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов. Так как витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего рёбер и длинных костей ног. Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в рёбрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными чётками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.

Если в рационе достаточно витамина C, цинга не развивается. Превосходные источники витамина С — цитрусовые фрукты и соки из них. Дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, должны получать ежедневно 35 мг витамина C (эквивалент 85 мл апельсинового или лимонного сока). Кормящим грудью матерям необходимо ежедневно принимать 100 мг витамина C внутрь. Для лечения цинги ребёнку дают 100-200 мг витамина C внутрь ежедневно в течение 1 недели, после этого ежедневно 50 мг. Если у ребёнка наблюдаются следующие факторы, то обязательно обратитесь к врачам неонатологу и педиатру: вялость, бледность, плохая прибавка в весе, отсутствие аппетита, диарея у ребёнка второго полугодия жизни, резкое беспокойство и плач, когда вы пытаетесь взять его на руки.

При опухании сосочков дёсен, кровоизлияниях под кожу, кровоточивости дёсен, болезненности и припухлости вблизи суставов, ограничение подвижности суставов, при наличии крови в моче, стуле, присоединении инфекции. Чтобы предотвратить данное заболевание, следует позаботиться о своём рационе и образе жизни. В особенности рекомендуется разнообразить свою пищу, не забывать о ежедневном употреблении достаточного количества фруктов и овощей. Всё лечение производится только по назначению врача, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Помните, что Аскорбиновая кислота является безопасной для организма и не вызывает затруднений в применении. Однако, как и любое вещество, при использовании в больших количествах, значительно превышающих терапевтическую дозу, может вызвать неблагоприятные эффекты. В таких случаях наиболее распространено развитие аллергической реакции, которая проявляется в виде появления мелкой сыпи на коже и зуда. Также к применению аскорбиновой кислоты с осторожностью стоит отнестись людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь).

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*