Трихинеллез: симптомы у человека, лечение и профилактика

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение и профилактика

Трихинеллез – крайне опасное паразитарное заболевание, острое течение которого может иметь тяжелые для больного последствия.Носителями трихинелл являются преимущественно дикие животные – кабаны, медведи, барсуки и пр. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются в таких странах как США, Россия, Беларусь, Украина, Польша, Германия, а также прибалтийские государства.

В России чаще всего от трихинеллеза страдают жители Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, а также Магаданской области. Следует заметить, что уже были зафиксированы случаи заражения болезнью от домашних животных – свиней, собак, кошек, мышей, крыс и пр.

Этиология
Возбудителем трихинеллеза является паразит трихинелла спиральная, которая паразитирует преимущественно в тонком кишечнике. Длина тела половозрелой самки колеблется в рамках 1,5 – 1,8 мм. После оплодотворения она достигает 4,4 мм. Длина тела самца варьируется от 1,2 до 2 мм.

Самцы погибают сразу после оплодотворения, а самки через 2 суток производят личинки. Последние, проникая сквозь слизистую оболочку кишки, попадают кровь и лимфу, и разносятся по организму. В итоге они оседают в поперечнополосатой мускулатуре. Процесс выделения личинок самками может длиться от 4 до 6 недель, после чего они погибают. Юные личинки проникают в мышечные полотна через сарколемму.

Постепенно они разрушают волокна мускулатуры. Вокруг личинок постепенно формируются инфильтраты, а спустя 3 – 4 недели с момента инвазии образуется фиброзная капсула. Она пронизана сетью кровеносных сосудов, ее стенки постепенно утолщаются, и «выстилаются» кальциевыми солями. Личинки трихинелл могут сохранять свою жизнедеятельность в течение многих лет. Они погибают только при прогревании мясного продукта до 62,2 °С.

Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении сырого или плохо обработанного свиного мяса или сала с мышечной прослойкой.Трихинеллез чаще всего выявляется у диких животных – кабанов, барсуков, лисиц, волков. Однако в последние годы он нередко диагностируется и у домашних свиней. Такое может произойти по причине поедания последними мяса мертвых крыс или других инфицированных животных.

У человека трихинеллез может развиться по причине:

повышенной чувствительности организма к трихинеллам;
временного иммунитета: даже после перенесенного заболевания у человека, хотя и формируется иммунитет, но он настолько слабый, что риск повторного заражения трихинеллезом все равно существует;
хорошей выживаемости возбудителя в любых климатических условиях.
Не редкостью является и групповая заболеваемость, когда от трихинеллеза страдают сразу несколько, или даже все члены семьи.

В последние годы ученые выявили такие виды трихинелл, которые не проходят стадию инкапсуляции, поселяясь в организме человека. А другая группа паразитов, помимо животных, заражает еще и птиц, в том числе и домашних.

Цикл развития
Проникновение трихинеллы в организм происходит при употреблении человеком мяса зараженного животного. Спустя 1 – 1,5 часа после этого паразит избавляется от капсулы и, при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.

Молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Продолжительность существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.

Обычно трихинеллы поражают все группы мышц в организме. Исключением является только сердце.Через 2 – 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно продуцируют гиалуронидазу – вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Спустя 3 – 4 недели после этого они проходят фазу инкапсуляции.

Капсула создает надежную защиту для личинки, обеспечивает ее питание, и надежно защищает. Окончание развития патологического процесса наступает примерно через полгода, когда капсула покрывается солями кальция. Однако даже после этого замершая личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25 – 40 лет.

Симптомы трихинеллеза у человека
Сами по себе трихинеллы не причиняют видимого вреда организму своего носителя. Более того, пораженные ими мышцы продолжают полноценно функционировать.

Усугубление самочувствия больного связано с белками, которые продуцируются паразитами, поскольку эти белки являются мощнейшими аллергенами. По сути, это чужеродные тела, которые отторгаются организмом. И именно иммунный ответ, направленный на борьбу с антигенами, провоцирует появление другой неприятной симптоматики.

Инкубационный период патологии может продолжаться от 5 суток до 1 месяца. Но чаще всего этот срок составляет 10 – 25 дней. Клинические проявления полностью отсутствуют. Примечательно, что чем тяжелее степень болезни, тем дольше продолжается скрытый период ее течения.

Для легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза характерно появление симптомов в виде:

повышения температуры тела до 37 °С, при этом суточная амплитуда может колебаться в рамках 1 градуса;
отечности рук, ног, живота, лица, связанной с интенсивной аллергией на белки, выделяемые трихинеллами;
миалгии. Мышечная боль имеет разную локализацию, но обычно она поражает спинную, шейную, глазную, глоточную и брюшинную зоны. Поначалу больной жалуется на интенсивный болевой синдром в области мышц, который впоследствии распространяется на шейные и жевательные мышцы. Боли становятся сильнее при нажатии на пораженный участок. Они могут возникать уже в 1 – 3 сутки после инвазии. При раннем развитии миалгии говорят о тяжелой стадии трихинеллеза.
Для данного вид гельминтоза характерным признаком является кожная сыпь. Она делится на несколько видов:

Крапивница. Проявляется образованием красных мелких волдырей, которые становятся бледными при нажатии на них.
Утрикарные высыпания. Это пузырчатая сыпь, которая выступает над поверхностью кожи, и сопровождается сильным зудом.
Папулы. Такие высыпания выглядят как сливающиеся между собой бляшки разных размеров.
При тяжелых формах трихинеллеза возможно развитие серьезных осложнений:

Менингоэнцефалита – воспаления мозговых оболочек.
Эозинофильной пневмонии. Эозинофилы являются главным показателем аллергической реакции. При их присутствии в тканях легкого развивается воспаление, которое может перерасти в плеврит, или даже аллергическую бронхиальную астму.
Миокардита – воспаления сердечного миокарда, которое тоже возникает на фоне аллергической реакции. Именно эта патология чаще всего становится причиной смерти пациента с трихинеллезом.
Нефрита – воспаления почечных тканей.
Гепатита – воспалительного поражения печени.
Расстройствам двигательных функций, возникающих по причине мышечных болей.
При тяжелой форме патологии смертность колеблется в пределах 10 – 30%. При легкой и среднетяжелой форме болезни прогноз благоприятный: выздоровление наступает спустя 5 – 6 недель с момента начала терапии.

Признаки трихинеллеза на разных стадиях
Клинические проявления заболевания напрямую зависят от общего количества личинок и особей трихинеллы, находящихся в организме зараженного человека. Развитие и симптомы патологии можно рассматривать по неделям.

1-я неделя после заражения
Освободившаяся от капсулы личинка, проникая в тонкий кишечник, становится половозрелой особью. При этом один ее конец буквально вгрызается в слизистую стенку кишки, а второй остается в ее просвете.

Период жизнедеятельности взрослых трихинелл в ТК составляет 55 суток, в течение которых каждая самка может произвести по 1500 личинок. В это время зараженный человек может отметить появление:

диареи или запора;
болей в животе, очаг которых расположен в пупочной зоне;
тошноты;
рвоты;
снижения или полной потери аппетита.
При игнорировании такой симптоматики болезнь прогрессирует, и у больного начинают появляться другие клинические проявления трихинеллеза.

2 – 4-я неделя после заражения
Симптоматика спровоцирована миграция личинок в организме зараженного человека, и их оседанием в мышцах. Молодые личинки проникают в лимфу, а затем – в кровь, вместе с которой они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, где и оседают. По мере своего роста они начинают выделять токсины, которые впоследствии провоцируют:

Образование преорбитальных отеков. Это один из самых частых симптомов трихинеллеза. Прежде всего, страдают глазодвигательные мышцы, с чем связано воспаление и набухание тканей вокруг зрительных органов. В этом случае отекает вся верхняя часть лица, образуются «мешки» под глазами. Больному становится трудно и больно поворачивать глаза.
Кровоизлияния в сетчатку и/или конъюнктиву. Это нарушение связано с повреждением паразитами стенок кровеносных сосудов.
Одутловатость лица. Главная причина – интенсивная аллергическая реакция, вызванная проникновением личинок в язык и жевательные мышцы. На проблемных участках отмечается появление красных высыпаний. При тяжелом течении трихинеллеза отечность поражает и паренхиму внутренних органов.
Миалгию. Симптом возникает при поражении трихинеллами мышечных волокон. Сначала он проявляется в области икр, затем распространяется по направлению к бедрам, животу, плечам. Чем больше в организме зараженного человека паразитов, тем выше интенсивность болей. Иногда возможно образование контрактур, результатом которых является потеря возможности передвигаться.
Лихорадку. Повышение температуры тела до 38 – 40 °С – иммунный ответ на наличие паразитов и выделяемые ими токсины. Температура может не спадать в течение 1 – 2 недель: все зависит от степени тяжести патологии и своевременности начала лечения.
Цефалгию. Головная боль проявляется при воздействии выделяемых трихинеллами токсинов на головной мозг.
Нарушения деятельности ЦНС, связанные с отравлением продуктами жизнедеятельности паразитов нервных клеток. У больного возникают перепады настроения, депрессивные состояния, расстройства сна, которые, на первый взгляд, являются беспричинными.
Высыпания, связанные с аллергией на белки, продуцируемые паразитами.
Нарушения дыхательной функции, сопровождающиеся кашлем, апноэ, затрудненным дыханием. Чаще всего пациентов мучает сухой приступообразный кашель, который, однако, может сопровождаться выделением густой мокроты. Появляется он на фоне «борьбы» иммунных антител с антигенами, коими являются гельминты и продукты их жизнедеятельности. Вследствие этого происходит аллергический отек легочной слизистой, сопровождающийся образованием вязкого секрета.
Дисфагию – нарушение глотательной функции, которое развивается при обсеменении личинками глоточных и языковых мышц.

6 недель – 6 месяцев после заражения
Фаза выздоровления. В этот период личинки вырастают до 0,8 мм, после чего, оседая в мышечных волокнах, сворачиваются спиралью. В окружающей мышце образуется капсула, которая «отгораживает» паразита от здоровых тканей. На этом цикл развития и жизнедеятельности трихинелл в организме человека завершается.

Иногда соли кальция, которые откладываются вокруг капсулы, проникают внутрь нее и уничтожают личинку. Но иногда последняя может находиться в организме до 25 лет, не причиняя вреда здоровью человека.

Эта фаза сопровождается:

постепенным восстановлением всех функций организма (процесс занимает от 2 до 3 недель);
исчезновением миалгии спустя 1 – 2 месяца после затухания патологического процесса;
исчезновением эозинофилии через 3 месяца.
Не всегда трихинеллез сопровождается ранее рассмотренными признаками, что создает трудности для постановки точного диагноза. Поэтому врачи говорят о трихинеллезе, когда у пациента присутствуют сразу 3 основных симптома: гипертермия, эозинофилия и периорбитальный отек.

Диагностика
Диагностика трихинеллеза основывается на лабораторных анализах. С целью уточнения диагноза проводят:

Копрограмму. Исследование кала помогает выявить наличие трихинелл в организме пациента.
Общеклиническое исследование крови. Повышение уровня эозинофилов – обычное явление при трихинеллезе. Содержание этих веществ достигает 80% в сравнении с остальными лейкоцитарными показателями.
Серологическое исследование. Этот метод базируется на изучении реакции эритроцитов на активность антигенов – белков, вырабатываемых паразитами.
Серологическая диагностика проводится несколькими способами:

Реакцией связывания комплементов (РСК). Комплемент – это элемент, который принимает участие в иммунных реакциях. При проведении такого исследования выявленные в крови антитела группируются с антигенами, и впоследствии связываются с комплементом.
Реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА). Данный метод основан на склеивании кровяных телец друг с другом, в то время как антигены и антитела группируются на поверхности эритроцитов.
Методом ИФА. В этом случае выявляется взаимодействие антигенов с антителами. Чтобы определить такую взаимосвязь, используются специальные ферменты.
Реакцией иммунофлюоресценции (РИФ). Исследуемый материал имеет специфическую метку, которая вызывает люминесценцию при реакции антител на антигены.
Реакцией энзим-меченых антител (РЭМА). Оценить результат теста можно по специальной метке, которая действует как специфический фермент.

Помимо этого, для диагностики трихинеллеза проводят:

Внутривенную аллергическую пробу. В качестве аллергена вводится антиген гельминтов, и если болезнь имеет место, то обработанная зона отекает, краснеет, может чесаться или жечь.
Биопсию мышечных тканей. Процедура проводится после получения результатов ранее выполненных диагностических манипуляций. В данном случае положительного результата быть не должно. Для исследования используется биоптат, взятый из очага поражения.
Анализ мяса зараженного животного. Если образец действительно инфицирован трихинеллой, то под микроскопом будут видны капсулы с гельминтами.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*