Что ждет клиники эстетической хирургии после проверок Росздравнадзора?

Что ждет клиники эстетической хирургии после проверок Росздравнадзора?

Итоги всероссийской проверки клиник пластической хирургии напоминают боевые сводки. За 2018 год в судебном порядке закрыто 7 организаций, самоликвидировалось — 252; 3,2 тыс. нарушений, 21,5 млн. рублей штрафов; в числе нарушителей — 820 организаций, 663 из них — частные. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов, Казань… Масштаб бедствия огромен.

Не соответствуют требованиям 68,1% из проверенных и 65,4% от общего числа зарегистрированных в стране медорганизаций в сфере эстетической хирургии.

Почему Росздравнадзор начал проверку

Чистке предшествовала череда смертей пациентов в ходе пластических операций. Выяснилось, что операции проводят в рабочих кабинетах, где нет даже кушеток, не говоря о должном уровне чистоты, анестезии и средствах для реанимации.

Где отсыпался Росздравнадзор все предыдущие годы, сказать трудно, ведь девальвация слова «клиника» проходила у всех на глазах. За пределами частного сектора так называют клинические базы медицинских вузов, где наличие научных кафедр обеспечивает более высокий уровень врачебного состава и самого учреждения.

Сейчас гордым словом «клиника» может назвать себя крохотная частная организация, врачи которой подчас не имеют даже нужных дипломов. И дело не в «мании величия» владельцев такой фирмы, а в нещадной эксплуатации ими доверия населения, которое десятилетиями нарабатывали клинические базы.

Операции будут делать в крупных медицинских центрах

Напрямую такого указания со стороны МЗ РФ нет, однако выполнить требования Приказа № 298н от 31.05.2018 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» смогут лишь учреждения с возможностями долгосрочных инвестиций в оборудование, помещения и технологии.

Учреждения обязаны предоставить хирургам для приема кабинет с перевязочной, а клиентам — полноценную диагностическую и лечебную базу, включая стационар ночного пребывания с возможностями реанимации и кабинет переливания крови.Персонала станет больше, а к самим хирургам ужесточатся требования. Допуск будут иметь только специалисты с базовой подготовкой в области пластической хирургии.

К чему могут привести требования МЗ

Возражения практиков вызывает необходимость оборудовать лаборатории, кабинеты МРТ и рентген-диагностики, предоставлять консультации узких специалистов.Аренду дополнительных площадей, оснащение, оплату персонала придется включать в стоимость услуг — цена может не выдержать конкуренции с зарубежными клиниками, и начнется отток пациентов из страны.Другая опасность — монополизация российского рынка крупными игроками с теми же последствиями: существенный рост цен на услуги пластических хирургов.

Операции будут делать по показаниям

Чтобы стать «куклой» или «эльфом», клиенту в любом случае придется отправиться за границу РФ — даже при наличии денег. Справка от психиатра, на получении которой настаивает все большее число законодателей, тоже ничего не решит.

Предлагается делать операции только при врожденных и приобретенных дефектах, а также — при существенном отклонении внешности от принятых в обществе «эстетических норм».Кто будет отделять «эстетические нормы» от «капризов клиента» — сами хирурги пока не думают. Одни подсчитывают убытки, другие ищут работу, третьи пытаются выживать в новых реалиях.

Другие

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*